Юбилейный, десятый праздник в честь Дня творческих союзов Мурманской области отметили в галерее "Пространство" открытием выставки творческих работ студентов МГГУ "Живинка". Юбилей был посвящен памяти Эдуарда Константиновича Лявданского, бывшего ректора МГПУ. В свое время он сделал очень многое для университета, филологии и развития других гуманитарных наук в Заполярье.
Елена Стаценко, декан факультета художественного образования, технологии и дизайна, рассказала, что "живинка" - слово, придуманное писателем Бажовым, - означает искорку, которая дает вдохновение, помогает увидеть и раскрыть таланты, заложенные в человеке.
На выставке представлены графические и живописные работы, фотографии, керамика, компьютерная обработка, а также верстка и дизайн брошюр. Темы работ очень разнообразны - от изображения животных и мурманских пейзажей до фантастических абстракций. Среди множества личных работ есть одна коллективная. Это "Замок дракона" из керамики. Любовью к лепке из глины студентов МГГУ заражает Наталья Демина, специалист по керамике.
- Я убежден, что МГГУ удерживает высокую планку в образовании будущих художников и дизайнеров, - считает Андрей Сергеев, ректор Мурманского государственного гуманитарного университета. - Факультет не только демонстрирует живучесть в сложных условиях, но и развивается, хотя культуре это делать особенно сложно в современном агрессивном мире и обществе. Несмотря ни на что, наши студенты и преподаватели делают новые удивительные открытия, совершают порой настоящие прорывы.
Студенты ежегодно становятся победителями международных выставок-конкурсов в Мурманской области, Москве, Санкт-Петербурге. В течение 2014 года факультет художественного образования, технологии и дизайна организовал в университете и на других площадках города и области восемь выставок.
Во время вернисажа руководство МГГУ вместе с председателем Ассоциации творческих союзов Мурманской области поощрило успешных смелых студентов, которые не постеснялись представить свое творчество. Примечательно, что грамоты за творческую инициативу и активную гражданскую позицию получили как студенты очной формы обучения, так и "заочники", то есть взрослые люди, имеющие работу, но тяготеющие к искусству.