В последний день января свой семидесятый день рождения встречает заведующая труппой драматического театра Северного флота Раиса Семенкова. Раиса Ивановна - старейший работник театра, трудится на одном месте уже 48 лет.
Жизнь у подмостков
- В 1967 году в связи с семейными обстоятельствами я переехала из родного Тамбова в Мурманск и остановилась у своих знакомых, - вспоминает она. - Сразу встал вопрос о поиске работы. По телевизору случайно увидела объявление, что в драматический театр Северного флота требуется реквизитор. Решила попытать счастья и пойти на собеседование, хотя понятия не имела об этой специальности.
Раису приняли на работу, и в тот же день она приступила к своим обязанностям. И вот уже 48 лет хранит верность северному храму Мельпомены - влюбилась в эту работу навсегда. Со временем она стала помощником режиссера, а потом - заведующей труппой.
В 1976 году, после того как умерла мама Раисы Ивановны, в Мурманск переехали ее брат и сестра, которые были младше ее вдвое. На тот момент Рае исполнился 31 год, и ей пришлось стать главой семьи.
- По вечерам после работы стояла в километровых очередях за продуктами, - рассказывает мурманчанка. - Денег не хватало, да и одежды в магазинах продавалось немного, поэтому пришлось научиться вязать и шить. Трудно было, но мы справились, пережили лихое время. Сейчас вот уже правнуки подросли - радуют меня.
Юные родственники иногда приходят в гости к бабушке прямо на работу, потому что свободного времени у Раисы Ивановны практически нет. Почти каждый день с утра до позднего вечера заведующая труппой находится в театре.
- Устаешь, конечно, трудиться без выходных, но зато такой график жизни держит в тонусе, - продолжает старейший работник театра. - Некогда раскисать и жаловаться на болячки.
Без заведующей труппой храм Мельпомены как без рук: ведь она знает все - от номеров телефонов всех сотрудников до того, кто из актеров под какую музыку выходит на сцену. А также не хуже главного режиссера помнит сценарии всех спектаклей из репертуара театра.
- Бывают разные ситуации, например, заболел актер перед самым спектаклем, и ему быстро ставят замену, - продолжает Раиса Ивановна. - Сменщик, естественно, мгновенно выучить текст не может. А я стою за кулисами и тихонько подсказываю ему слова.
Талантливый масленок
Как вспоминает Раиса Ивановна, она много раз выходила на сцену вместе с массовкой. А два раза была такая ситуация, что ей приходилось играть роль Большого масленка в "Сказке про Сыроежку" вместо одной актрисы, которая частенько просыпала спектакли.
- А что было делать? - смеется северянка. - Сидит полный зал детей, все ждут сказку, а актрисы нет и нет. Ну я костюм одену и вперед. Слова-то назубок знала.
За годы работы Раиса Ивановна вместе с театром исколесила почти весь бывший Советский Союз. И по сей день вместе с труппой разъезжает по отдаленным гарнизонам. В ее памяти много разных историй.
- Много лет назад мы были на гастролях на Новой Земле, - вспоминает заведующая труппой. - Мы там давали спектакли для военных. Было холодно, условия проживания - самые скромные, но нас там очень тепло принимали. Во времена дефицита там в избытке была красная рыба, которая висела прямо на стенах в комнатах у военных. Для нас такое было в диковинку.
Раису Ивановну в коллективе театра любят и ценят. И она отвечает ему взаимностью. О своих коллегах мурманчанка рассказывает с большой любовью, бережно перебирая в руках фотографии. Кого-то из актеров уже нет в живых, кто-то давно уехал из Мурманска, но в памяти заведующей труппой они остались навсегда.
- Они все для меня как дети, - с улыбкой говорит северянка. - У нас в театре замечательный коллектив, поэтому я никогда не стремилась найти себе другое место службы.
- Когда выйду на пенсию, переезжать из Мурманска не собираюсь, - напоследок сказала юбилярша. - Потому что люблю этот город всей душой.
Фото из архива драматического театра СФ.