Мурманская инфекционная больница готова к приему пациентов с абсолютно любыми инфекциями, вплоть до пресловутой лихорадки Эбола. Это стало возможно благодаря капитальному ремонту приемного отделения, проведенному в рамках модернизации учреждений городского здравоохранения. Главной его особенностью стали три изолированных бокса, поступать в которые пациенты в особо тяжелом состоянии могут прямо с улицы - через отдельные входы. Боксы также оснащены автономной вентиляцией и специальными тамбурами. Все это вместе практически сведет на нет контакт зараженных с внешним миром.
- Приемный покой - это, пожалуй, одно из главных отделений для инфекционного стационара, поскольку именно здесь решается вопрос об изоляции инфекционных больных. А инфекции могут быть разные, вплоть до самых опасных. Важно, что для приемного отделения предусмотрена также отдельная клинико-диагностическая лаборатория, - сообщила председатель комитета здравоохранения администрации Мурманска Людмила Кошелева. - Больница рассчитана на 90 коек. И теперь мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям, в том числе и особо опасным инфекциям, будь это хоть чума или холера. В этом случае на базе больницы быстро будет развернут холерный госпиталь. Все необходимое для этого есть.
- Отсутствие таких изолированных боксов, соответствующих всем санитарным требованиям, было нашим слабым звеном при планировании противоэпидемиологических мероприятий, - говорит главный внештатный инфекционист Мурманской области, заместитель главного врача инфекционной больницы Михаил Коссобудский.
- В обычном режиме в боксах будет вестись прием больных, поступающих в приемный покой, - уточнил главный врач больницы Александр Ларионов. - А в случае возникновения карантинных инфекций в этих боксах пациенты могут находиться длительное время. При этом они не будут представлять никакой опасности ни для сотрудников, ни для других больных.
Последний раз опасные инфекции фиксировались в Мурманске около 10 лет назад, когда четыре члена экипажа одного из промысловых судов заболели холерой. Сейчас эпидемиологическая ситуация в столице Заполярья оценивается как нормальная.
Екатерина КОЗЛОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.