Вместе с коллекцией платьев Серебряного века из собрания историка моды Александра Васильева в художественном музее открылась выставка графики, созданной в тот же период. Уникальное собрание акварелей, литографий и рисунков привезли в Мурманск специально к 25-летию музея специалисты Омского музея изобразительных искусств, крупнейшего и старейшего в Сибири.
На выставке "Графика Серебряного века" посетители увидят 55 работ, но это всего лишь часть большой коллекции, посвященной искусству 1890-1920-х годов.
- Стиль, который определяет содержание изобразительного искусства этого короткого периода, конечно, модерн, - рассказала Галина Андреевна Севастьянова, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля. - Ключевой работой в этом стиле можно считать "Женский портрет" Малявина. Это модерн в чистом виде. Интересны листы из серии рисунков "Каприччи" Виктора Замирайло. Они созданы на стыке русской и западноевропейской традиций модерна. А серия "Мистические образы войны" Натальи Гончаровой - это кубофутуризм. Кроме этого на выставке много произведений авторов, которые стояли у истоков модерна.
Знаменитая серия известной художницы-авангардистки Натальи Сергеевны Гончаровой, которую упомянула Галина Севастьянова, была создана в самом начале первой мировой войны. Сложная по тематике и невероятно интересная с точки зрения поиска выразительных средств, коллекция рисунков требует глубокого и вдумчивого рассмотрения.
На выставке зрители могут расширить свое представление о творчестве звездной плеяды мастеров отечественного искусства: Валентина Серова, Кузьмы Петрова-Водкина, Максимилиана Волошина, Александра Бенуа, Ивана Билибина. Ценители графики, литературы и других видов искусства Серебряного века не смогут пройти мимо созданных в 1909 году Надеждой Войтинской уникальных литографированных портретов выдающихся деятелей той эпохи. На ее работах, выполненных в самобытной технике, предстали в новом свете Николай Гумилев и Зинаида Гиппиус, молодой Корней Чуковский, Александр Бенуа и другие узнаваемые лица.
Несмотря на то, что выставка охватывает период творчества художников протяженностью всего в 30 лет, это время было так насыщено различными событиями и явлениями, что работы графиков не имеют практически ничего общего друг с другом. В экспозиции есть городские, деревенские и морские пейзажи, портреты, иллюстрации к русским народным сказкам. Искусство Серебряного века актуально по сей день, так как современные художники, так же как и творцы того времени, находятся в поиске нового содержания, которым можно наполнить свое творчество.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.