В Мурманской области в разгаре сезон зимних экстремальных видов спорта. К сожалению, некоторые любители бороздить снежные просторы пренебрегают правилами безопасности. И рискуют жизнью.
Часто лыжники и сноубордисты гибнут в горах нашего региона во время новогодних праздниках, когда в Мурманскую область съезжаются экстремалы из разных уголков России. Но начало 2015 года выдалось относительно спокойным, чего нельзя сказать об ушедшем годе.
В 2014 году в горах Мурманской области погибла 24-летняя девушка из Подольска. Туристка вместе со своей подругой катались на необорудованном склоне. При спуске с горы одна из девушек подрезала снежный пласт. Из-под снега пострадавшую быстро достали очевидцы происшествия. Но девушка получила травмы, несовместимые с жизнью.
В начале 2013 года на горе Кукисвумчорр на глазах у своих друзей под лавиной погибли двое туристов из Санкт-Петербурга. Мужчина и женщина также катались на горных лыжах по необорудованному склону и зацепили снежную шапку. Туристов накрыло лавиной. Они получили очень сильные переломы, и шансов выжить у них практически не было.
Другого туриста из Санкт-Петербурга накрыла лавина в Хибинах в районе ущелья Рамзай. Заехав на склон горы на снегоходе, он не справился с управлением и застрял. Когда житель северной столицы попытался освободить технику, с вершины склона обрушилась снежная масса. Турист скончался на месте.
- Среди экстремалов есть люди, которые намеренно стараются подрезать снежную шапку и вызвать сход лавины, - рассказывает сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Татьяна Захарова. - Они ощущают драйв и надеются, что не попадут в снежное месиво. Это очень опрометчиво, так как можно переоценить свои способности.
Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать простые правила безопасности поведения в горах. За день-два до начала ваших зимних забав узнавайте погоду и уточняйте уровень лавинной опасности. Отправляясь в поход, обязательно зарегистрируйтесь в Мурманском поисково-спасательном отряде - филиале Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по телефону (81531) 58-895. Идти по лавиноопасному склону надо только в случае крайней необходимости. В горах нужно иметь при себе аптечку и альпинистское снаряжение, которое можно приобрести в специализированных магазинах.
- Любителям зимних забав спасатели рекомендуют брать с собой специальное устройство - бипер, - продолжает Татьяна. - Если вы случайно окажетесь под снегом, сигналы этого электронного датчика помогут специалистам быстро вас обнаружить.
Отправляясь в зимнее путешествие, например, на снегоходе, обязательно нужно взять с собой не только современные средства связи, но и обыкновенные карты и компас. Но если вы все-таки заблудились, самое главное - не поддавайтесь панике и знайте, что помощь обязательно придет. Сначала нужно определить ориентиры, которые следует сообщить спасателям. В случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций нужно звонить по единому номеру службы спасения 01 или 112 - с мобильного.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото из архива ГУ МЧС России по Мурманской области.