Профессиональное волонтерство заполярной молодежи
Эти люди не получают зарплат, не становятся знаменитыми и не раздают автографов, хотя нередко исключительно их усилиями создаются грандиозные проекты и мероприятия. Речь идет о волонтерах, добровольно и бесплатно оказывающих самые разнообразные услуги и помощь. В столице Заполярья профессиональное волонтерство только начинает свое становление и развитие, и 1 декабря прошлого года в Мурманске появился официальный Центр развития волонтерского движения.
О юном возрасте и смелых планах
Сейчас в учреждении официально работают три сотрудницы: начальник центра Ассоль-Анастасия Булгакова вместе со специалистами по работе с молодежью Елизаветой Савостьяновой и Аленой Митяевой. Немаленький опыт самостоятельной добровольческой деятельности есть у каждой девушки, нашедшей свое место в штабе волонтеров. Вместе с единомышленниками они организовывают самостоятельные благотворительные и социальные акции, а также вливаются в мероприятия других учреждений и общественных организаций.
За последние два года, по наблюдениям волонтеров, тенденцию развития добровольческого движения подхватывают все больше учебных заведений столицы Заполярья: студенты вузов и ссузов, а также школьники начинают активно присоединяться к оказанию добровольной и безвозмездной помощи.
- Если раньше с этим были некоторые проблемы, то сейчас стоит только обратиться в школу или вуз, всегда можно пообщаться с куратором или педагогом, который занимается волонтерством, - отметила Ассоль-Анастасия. - Сегодня практически в каждом учебном заведении есть свое волонтерское движение, которое занимается этой деятельностью либо внутри своей организации, либо выходя за ее рамки. И мы очень рады, что молодежная политика в Мурманске продолжает развиваться.
Несмотря на столь юный возраст, у организации уже далеко идущие планы и сотрудницы мурманского Центра развития волонтерского движения смело заявляют, что их деятельность целиком и полностью ориентирована на городские события и мероприятия. Например, сейчас у них есть очень интересные планы сотрудничества с Мурманским областным театром кукол, благодаря которым добровольческий центр станет первым в городе, развивающим культурное волонтерство.
- Руководство кукольного театра согласилось предоставить нам обширную площадку для деятельности, куда ребята смогут приходить со своими задумками и идеями, - рассказала Ассоль-Анастасия. - Это может быть самостоятельное написание спектаклей и создание афиш, услуги по фото- и видеосъемке, а также многое другое, а значит, работа будет строиться не в формате "принеси-подай", что часто неправильно отождествляют с волонтерством.
Кроме этого в конце 2014 года мурманский волонтерский центр стал частью проекта "Ветеранами не рождаются", стартовавшего в Калининграде. Масштабная кампания, организованная с целью интервьюирования ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы сохранить их воспоминания для будущих поколений, сначала привлекла добровольцев ближайших регионов, а теперь развернулась и в столице Заполярья. Более того, в планах у девушек запуск собственного проекта, направленного на гражданско-патриотическое воспитание, подробности которого пока остаются в тайне.
Какой он, волонтер?
- Волонтер - это абсолютно счастливый человек, я полностью в этом убеждена! - улыбается такая же счастливая Ассоль-Анастасия. - Даже если к нам приходит кто-то грустный, поработав волонтером, он обязательно становится счастлив.
Очевидно, что главная задача любого волонтера - помогать. Но, если большинство людей уверено, что добровольцы приходят на выручку окружающим, то мурманские доброхотки считают, что в первую очередь помогают сами себе быть счастливыми и нужными, а вместе с тем приобретают бесценный опыт и обзаводятся новыми друзьями, могут попробовать себя во множестве новых профессий и дел. И в череде удивительных достоинств поддержка других становится своеобразным сопровождающим эффектом. Деятельность центра затрагивает многие виды волонтерства, поэтому добровольцы могу продолжать пробовать себя в самых разных сферах: побыть аниматором и педагогом для детей, поработать со старшим поколением. А если в работе начинает чего-то не хватать, волонтеры смело могу добавить и эту деятельность в свои будни.
- Поэтому волонтерство - отличное подспорье выпускникам, которые находятся в поисках себя, - уверена Ассоль-Анастасия. - За год-два до поступления в университет мы можем предложить им попробовать себя в самой разнообразной деятельности: искусстве, социальной и профилактической работе, даже сотрудники ДПС обращались к нам, предлагая поучаствовать в совместном патрулировании. Таким образом, можно на деле понять собственные предпочтения и сделать правильный профессиональный выбор.
Несмотря на то, что волонтерская помощь оказывается всегда безвозмездно, от своей работы добровольцы берут многое, здесь нематериальные ценности куда дороже. Кроме того, в труде "штаба доброй воли" существуют различные системы внутренних поощрений. Например, в мурманском центре, как рассказали по секрету, с началом нового года заработает японская система с почти сказочным названием "Банка времени". Суть в том, что за каждое доброе дело волонтер будет получать символические жетоны, которыми наполнится волшебная банка. И спустя год, 5 декабря - в День волонтера - каждый доброволец получит приятные бонусы за время, которое он провел с пользой для себя и других.
Стать частью команды - легко!
Девушки уверены, что стать волонтером легко, и это по силам каждому неравнодушному человеку, ведь все люди от природы по-своему талантливы. Поэтому и свои истории прихода в волонтерство они не считают необычными. Ассоль-Анастасия, например, еще в 17 лет поняла, что хочет проводить свободное время с пользой для других. Тогда девушке хотелось работать с ребятами из детских домов, она искала организации, работающие в данном направлении, и была в шоке, когда не смогла найти ни одной, которой требовались бы волонтеры. Около года она работала самостоятельно, собирала одежду и все необходимое для нуждающихся. Затем была создана общественная организация, которая работала с малоимущими семьями. Алена начала свой путь с университетской волонтерской деятельности, где занималась организацией самостоятельных проектов. Девушка учится в МГГУ и успешно совмещает процесс получения знаний и их применение на практике, а заодно и зарабатывает бесценный опыт. Ну а Елизавету в волонтерство и вовсе привела подруга.
Несмотря на то, что стать добровольным помощником может практически любой желающий, и в этом деле необходимо учиться быть компетентным. В помощь начинающим центр проводит обучающие мероприятия, чтобы волонтер в своей деятельности мог избежать распространенных ошибок, умел грамотно строить взаимоотношения с коллегами и не имел проблем с мотивацией. Уже сейчас в центр записано около семидесяти ребят, больше половины из них - постоянные активисты. Но, разумеется, сложный, но интересный отдых, как определяют волонтерство девушки, по душе не одной тысяче мурманчан.
- Да весь Мурманск "волонтерит"! - уверенно говорит Ассоль-Анастасия. - Это и взрослые люди, и пенсионеры, и школьники со студентами. Больше остальных в нашем городе развито социальное волонтерство, будь то сбор средств или гуманитарной помощи для нуждающихся. Но основная задача нашего центра - содействовать реализации идей ребят, а не просто придумать дело для других. Это идеальное волонтерство.
Стать частью команды и включиться в совершение добрых дел можете и вы - в центре развития волонтерского движения всегда рады новым силам и идеям. О том, как присоединиться к ребятам, можно узнать в группе центра "ВКонтакте": https://vk.com/mk_51
Елена СМИРНОВА.
Фото из архива Центра развития волонтерского движения.