Каждый год на выставке "Заполярье" художники Кольского края раскрывают все новые стороны своего творчества, при этом сохраняя неповторимый стиль и манеру письма.
Более 100 работ 58 авторов представлено в экспозиции, которая открылась в художественном музее в преддверии Нового года. Здесь можно увидеть полотна признанных мастеров кисти, новых членов Союза художников и тех, кто только мечтает войти в него. Большинство картин написано в 2014 году, поэтому на открытии выставки состоялось немало "премьерных показов". Например, многие удивились, увидев живопись Николая Духно, который обычно работает с графикой. Также впервые на традиционной выставке появилось лоскутное шитье.
- Считаю это достижением наших мастериц из отдела народного искусства и ремесел, - отметила Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея. - Их работы - это настоящие картины, выполненные не в традиционной утилитарной технике, а с творческим подходом. Такие панно не стыдно показывать на выставках любого уровня, как и изделия заполярных ювелиров. Не все они имеют специальное образование, но их работы просто великолепны!
"Заполярье" можно считать единственной отчетной выставкой художников Мурманской области. Благодаря ей живописцы и графики могут показать коллегам и любителям искусства, что прожили творческий год не зря. Поэтому на открытии выставки всегда царит настроение радости от встречи художников и зрителей.
- Для мурманского отделения союза год был прекрасным, - считает Александр Феофилактов, председатель регионального отделения Союза художников России. - В феврале работы 13 из 30 членов нашего отделения были отобраны для всероссийской выставки "Россия-12". Это замечательный результат! Летом большой ажиотаж вызвал пленэр, который мы проводили в области для художников из других регионов. До сих пор все в восторге от наших пейзажей! В начале 2015 года приступим к созданию альбома, посвященного 50-летию нашего отделения.
В юбилейный год членами Союза художников России могут стать три художника. Перед открытием выставки "Заполярье" Александр Феофилактов подал документы на включение Марины Таран, Ирины Ситдиковой и Марии Тюлюновой на вступление в творческую организацию. Решение комиссии будет известно в конце февраля.
Многие работы на выставке посвящены Мурманску, Хибинам, живописным уголкам нашего полуострова. Среди них встречаются зарисовки, сделанные во дворах Санкт-Петербурга и рисунки на вечные темы. Раиса Чебатурина представила свою театральную живопись, Сергей Ветер - черно-белые фотографии в технике ручной печати, а Инга Груздева - оригинальные изделия из глины.
Особняком в выставочном зале разместились деревянная скульптура Хариса Галеева "Милитаризованная демократия" вместе с инсталляцией Дмитрия Новицкого "Важность радикального преобразования". Дмитрий объединил в единое целое видеоряд, звук и несколько предметов. По задумке автора инсталляция должна помочь зрителям взглянуть на окружающую действительность с необычного ракурса. А мама Дмитрия Нина Новицкая создала серию рисунков о жизни саамов.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.