Чуткий руководитель
Для нас, ветеранов, самое главное - внимание
Мы, ветераны-пенсионеры ОАО "Автоколонна 118", хотим поблагодарить генерального директора ОАО "Электротранспорт" Сергея Коробкова за доброе, уважительное отношение к нам. Как только автоколонна объединилась с троллейбусным предприятием, он сразу пригласил всех нас в удобное нам время для получения удостоверений на бесплатный проезд и оказал всем материальную помощь. Мы все приехали. Некоторые даже взяли такси, ведь многие из нас - пожилые люди, которым за 70 и 80, кто-то уже без посторонней помощи ходит с трудом. Но ведь в таком возрасте самое главное - внимание. Мы и не ожидали, что троллейбусное предприятие отнесется к нам, ветеранам автоколонны, с таким теплом. От нас не отмахнулись, сумели сохранить для нас наши автобусные льготы и нашли возможность обеспечить для нас еще и льготный проезд в троллейбусах.
Спасибо за заботу, это по нынешним временам дорогого стоит! Желаем Сергею Евгеньевичу в наступившем году здоровья, благополучия, успехов в труде, мира и стабильности в его трудовом коллективе и исполнения всех задуманных планов.
Людмила ПЕРМИНОВА, Тамара ФИЛИППОВА.
Стихи в электролайнере
Владимир Владимирович поднял настроение
Здравствуй, дорогая "Вечерка"! Хочу через газету сказать большое спасибо "капитану электролайнера" мурманского ОАО "Электротранспорт" Владимиру Долинину. Поздравить его с наступившим Новым годом, пожелать здоровья и чтобы он радовал нас, пассажиров, еще очень долго своим позитивным настроем и стихами, которые читает во время поездки по маршруту.
За последнее время мне дважды посчастливилось ехать в троллейбусе, которым управлял Владимир Владимирович. Вот и в конце декабря я ехала в центр на троллейбусе 3-го маршрута, водителем которого был Владимир Долинин. На протяжении всего маршрута он бодро приветствовал входящих пассажиров троллейбуса, выходящим не забывал напомнить, чтобы не оставляли вещи в транспорте, и читал стихи. И хоть на улице не было солнышка, лишь белый снег укрыл город да новогодние украшения оживили улицы, стихотворение Пушкина "Зимнее утро" в исполнении водителя очень обрадовало мурманчан. Кто-то смущенно улыбался, не ожидая услышать такое в городском транспорте. А кто-то, как я, читал про себя услышанное стихотворение - это было видно по губам пассажиров. Не сомневаюсь, что кто-то вспомнил свои школьные годы и словно вновь побывал на уроке литературы… Однозначно все получили огромное удовольствие!
Выходя из троллейбуса, я поблагодарила водителя за прекрасно прочитанное стихотворение, приподнятое настроение и, конечно, за отличную поездку на электролайнере. Спасибо вам, за позитивный настрой, Владимир Владимирович.
Любовь ШАНИНА.
Счастья тебе, "Вечерка"!
О прекрасном городе,
неравнодушных дамах
и настоящем мужчине
Здравствуй, "Вечерка"! Читаю тебя с удовольствием. Всегда. Это, видимо, уже диагноз - "хронический читатель". Потому что ты, "Вечерка", лучшая газета самого прекрасного города.
Считаю, что в Мурманске нашем все великолепно: обновленные парки, волшебное соцветие светодиодных скульптур-символов, радующих и глаз, и душу. Резвящиеся на детских площадках малыши, а для нас, старушек, "создателей" самых свежих и самых неоспоримых новостей, на улицах лавочек прибавилось! Самое приятное во всем этом, что все - не конечно, а на потоке, растущее, развивающееся. А воспринимается уже в привычном формате: "Ну так и надо!", "То ли еще будет!". И все знают, что непременно БУДЕТ!
Но самое драгоценное - наши люди. Во какие! Да, бывает, не все и не всегда аккуратны: мусорят, кидают бумажки мимо урны, так сказать, нарушают, а то еще и покуривают, где нельзя, "злоупотребляют"… Но в критические моменты жизни раскрывается истинная сущность наших людей - отвага, отзывчивость, великодушие, бескорыстие и ДОБРОТА. Без долгих размышлений, показухи и ожидания ответных бонусов.
Надо - и спасают из огня и воды, даруя спасенным второе рождение. Надо - и всем городом собирают деньги, и немалые, чтобы слезы больных мурманских детей и их родителей заменила улыбка. Стряслась беда в соседней стране - и вот уже в Мурманске спасающимся от войны спешат на помощь наши горожане, и есть теперь у беженцев и крыша над головой, и стол накрыт. И холодильник с запасом еды. Для взрослых найдена работа, для ребятишек - места в школах и садиках. Собрана одежда, обувь, домашняя утварь. А для оставшихся в опасной зоне потянулись караваны помощи. И оттуда, из зоны, вывозят тяжело- больных детей, чтобы дать им шанс жить долго и счастливо. И все это без "шума и пыли".
И что отраднее всего, это не воспринимается как нечто необычное. Напротив, это становится нормой: каждый делает что может, где это нужно, по зову сердца.
Точно знаю о доброте людской не по СМИ. Покатила я в сентябре на выставку-ярмарку в Ледовый. Походила, посмотрела, и, уже засобиравшись восвояси, вдруг почувствовала себя очень плохо. Хорошо, что нашлось где присесть. Мимо меня тек людской поток, каждый был занят своими мыслями, своими проблемами… И несмотря на это, за короткое время ко мне с предложением помощи подошло пять мурманчанок! Я и попросила-то только до остановки довести, нога прооперирована, хожу с палочкой. Да плюс к тому астма, мне уже 77 годков. Дамам этим от меня низкий поклон и от всей души пожелание всяческих благ. Они не на остановку повели меня, а заказали такси и денег на проезд дали! Я сказала, что нескоро, а может, и вовсе не смогу отдать, они же наотрез отказались деньги назад взять. Дай Бог, которому я молюсь, долгих лет этим мурманчанкам! Проблемы совсем чужой бабки не оставили их равнодушными. И сколько таких добрых душ рядом с нами! Уверена - гораздо больше, чем плохих!
Или вот еще. Иду я тут от почты опять с палочкой, но и с довольно объемной посылкой. Вроде бы недалеко и не очень тяжело, однако после первых бойких шагов скорость замедляется, а коробки становятся все неудобнее. Мимо, каждый по своим делам, спешат люди. Ну хромает какая-то старушка, да пусть себе хромает, кому она мешает… И тут опять - кажется, что из ничего и из ниоткуда - ну очень настоящий мужчина, очень приятный на вид. Так ведь и не погнушался совершенно не подходящей его "антуражу" коробкой и изящно донес ее прямо до моей кухни. Не верите? А сейчас еще больше удивитесь. Мой нежданный помощник оказался… нашим участковым! И от предложенного чая он отказался. И проконсультировал меня по поводу телефонных звонков, когда мне чуть ли не ежедневно навязчиво предлагали стать счастливой владелицей ну очень большого приза и огромного количества денег. Участковый все растолковал, все объяснил, посоветовал в следующий раз тут же в полицию заявлять. А через несколько дней почтой пришло официальное уведомление - наш уважаемый участковый оповестил меня, что звонки были от мошенника, который разыскивается. Моя полиция меня бережет! Я и этому участковому, и всем полицейским желаю доброго здоровья, успехов и семейного благополучия в наступившем году.
Еще хочу пожелать добрых встреч, крепкого здоровья, исполнения желаний и претворения в жизнь городских планов нашему мэру Алексею Веллеру, главе администрации Андрею Сысоеву и всей городской администрации, и депутату по нашему округу Николаю Вакульчуку. Пусть им сопутствует удача!
И всем-всем мурманчанам желаю в наступившем году много счастливых дней.
И еще - спасибо, "Вечерка", что ты у нас есть: ведь доблестей твоих не перечесть. Счастья тебе!
Нелли КОНДАКОВА.
Страницу подготовила Анжелика КОВАЛЕВА. Фото Константина БРАЙЦЕВА.