В СМИ сообщалось о введении с 2015 года налогового мониторинга для предприятий. Не могли бы вы рассказать, что это такое.
ЕГОРОВ. г. Мурманск.
Как сообщает Прокуратура Мурманской области, с 2015 года действительно вводится новая форма налогового контроля - налоговый мониторинг.
Федеральным законом от 04.11.2014 № 348-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ" предусмотрена возможность проведения налогового контроля в форме налогового мониторинга.
Предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год, следующий за годом, в котором организация представила в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга.
Проведение налогового мониторинга начинается с 1 января года, за который проводится налоговый мониторинг, и оканчивается 1 октября года, следующего за периодом, за который проводился налоговый мониторинг.
Проведение налогового мониторинга осуществляется в соответствии с регламентом информационного взаимодействия по представлению документов (информации) или доступа к информационным системам организации.
С заявлением о проведении налогового мониторинга может обратиться организация, отвечающая одновременно нескольким критериям:
- совокупная сумма подлежащих уплате налогов (НДС, налог на прибыль, акцизы, НДПИ) за предшествующий год составляет не менее 300 миллионов рублей;
- суммарный объем полученных доходов за предшествующий год - не менее трех миллиардов рублей;
- совокупная стоимость активов на 31 декабря предшествующего года составляет не менее трех миллиардов рублей.
Заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг.
За периоды проведения налогового мониторинга налоговые органы не вправе проводить выездные налоговые проверки (за исключением установленных случаев).
В ходе мониторинга налоговый орган формирует мотивированное мнение, содержащее позицию по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов.
В случае несогласия налогоплательщика с мотивированным мнением инициируется проведение взаимосогласительной процедуры.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 года.