Илья Хаушкин: "Когда выходим на паркет, хочется сразу показать, что мы - чемпионы!"
Договариваться о времени проведения интервью с одаренными мурманскими танцорами пришлось за несколько дней. Только субботним вечером школьники выкроили полчаса в своем плотном графике. А когда встал вопрос о разговоре с тренером пары, меня спросили: "С кем хотите пообщаться? У нас их пять".
Восходящие звезды
Илья Хаушкин и Анастасия Степанян - самая результативная пара по спортивным бальным танцам Северо-Западного федерального округа в возрастной категории "Юниоры-2". Они лучшие в латиноамериканской программе и вторые по программе "Десять танцев". Их последний громкий успех - это "серебро" открытого чемпионата России "Дэнс-аккорд-2014" в номинации "Восходящие звезды. Юниоры 1+2. Латина". Сложно поверить, но эта пара, проигравшая один балл победителям, образовалась в ДЮСШ № 14 меньше года назад.
- В октябре прошлого года партнерша Ильи закончила заниматься бальными танцами, и предложения перейти в клубы других городов России и Европы посыпались на сына одно за другим, ведь он входил в дюжину лучших пар страны в своем возрасте, - рассказала Юлия Хаушкина, мама Ильи. - Но мы решили, что школу он должен окончить в России, и стали искать партнершу здесь.
Светлана Стоборова, директор ДЮСШ № 14, в конце января остановила свой выбор партнерши на одногруппнице Ильи - Анастасии Степанян.
- Это было оптимальное решение, но нужно было подтянуть уровень Насти, - рассказала Светлана Григорьевна. - Мы сразу начали тяжелую для детей и тренеров работу по подготовке к турнирам в чрезвычайно сжатые сроки.
- В начале было очень сложно, - признается Настя. - Из-за большой разницы в подготовке мне приходилось тренироваться почти с утра до вечера.
Уже через месяц на первенстве России по программе "Десять танцев" Илья с Настей вошли в 50 лучших пар. После этого тренировок стало ненамного меньше, и в июне ребята смогли завоевать "золото" в "латине" и "серебро" в программе "Десять танцев" на международном турнире "Виват Россия-2014" в Сочи.
- В то время Насте только исполнилось 13 лет, и когда она поняла, что танцует рядом с чемпионами и вице-чемпионами мира, то немного растерялась, - рассказывает Светлана Стоборова. - Пришлось провести с ней психологический тренинг, и она смогла собраться. А Илья и так не давал соперникам шансов. У него боевой характер!
- На крупных турнирах, когда выходишь на первый танец, хочется сразу заявить о себе и станцевать так, чтобы все поняли, что пришли чемпионы, - с улыбкой рассказывает Илья. - Бездумно танцевать можно на дискотеке, а на конкурсе надо все осознанно делать. Чтобы избежать столкновений на паркете, надо иметь холодный ум. Быстро оценить ситуацию, принять решение и среагировать. При этом дать понять партнерше, что надо сделать.
На танцы с учебниками
Илья с Настей входят в группу спортивного совершенствования ДЮСШ № 14, а это значит, что они должны тренироваться 28 часов в неделю. При этом ребята хорошо учатся в школе, несмотря на то, что уроки приходится пропускать из-за тренировок и соревнований. В прошлом году Илья почти каждые две недели выезжал на какие-либо турниры. Сейчас он готовится к ГИА, поэтому выездов меньше.
- В дорогу учителя дают мне список заданий, и я их делаю в поезде или в гостинице, - рассказывает танцор. - Вообще учимся мы хорошо, потому что Светлана Григорьевна следит за успеваемостью. Она хоть и говорит: "Сначала танцы, а учеба в свободное время", но при этом проверяет оценки за четверть.
Настя сейчас в 7-м классе, поэтому учеба не сильно отвлекает от танцев, но отношения с одноклассниками складываются непросто.
- Многим не нравится, что я много пропускаю, называют прогульщицей, - говорит Настя. - Знали бы они, как тяжело на самом деле совмещать танцы с учебой!
Отдыхать парам высокого класса удается только в июле. В июне они по традиции едут на турнир в Сочи, а в августе - на спортивные сборы в Москву. Вместе с детьми везде и всюду их мамы. Кроме того, что они умеют делать сложные укладки волос и яркий макияж, они уже видят ошибки танцоров и знают нюансы проведения соревнований.
- Мы как фанатики, вот честно! - признается Инга Степанян, мама Анастасии. - Постоянно варимся в танцевальной "каше", которая очень сильно затягивает. Тратим кучу времени, сил и денег. Зачастую наш фанатизм не понимают взрослые, дети которых не занимаются бальными танцами. Это сужает круг общения, зато коллектив родителей танцоров у нас очень дружный!
Как воспитать чемпиона?
Светлана Стоборова, старший тренер Ильи с Настей, признает, что работать с ними приятно, но сложно, так как они уже имеют свое видение танца. А хороший тренер всегда старается сохранять индивидуальность пары. Ведь техника - это только средство выражения характера танца. А конкретные способы его демонстрации зависят от личности танцора.
- Илья очень самобытный и харизматичный партнер, и чтобы раскрыть его потенциал, нужен высококлассный хореограф, который поставит интересную композицию, - объясняет Светлана Григорьевна. - Из танца должна получиться история, за которой будет интересно следить судьям и зрителю.
Тренер пары по "латине" - Михаил Коломиец - бывает в Мурманске не чаще раза в месяц, так как занимается с танцорами по всему миру, но во многом именно благодаря ему Илья с Настей всегда блистают в латиноамериканской программе.
- Он часто общается с нами на английском языке, потому что постоянно работает с европейскими и американскими парами, - рассказывает Настя. - Зато в школе на уроках английского это помогает.
- Бывает, что мы берем движения из композиции какой-то профессиональной пары, - добавляет Илья. - Но сейчас уже и у нас перенимают некоторые фишки, которые мы придумали.
В ДЮСШ № 14 "латиной" с парой занимается Татьяна Подгорелкина, а европейской программой - Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова. Кроме того, Илья с Настей уделяют внимание общей физической подготовке и хореографии.
Школа жизни на паркете
- Танцевать Илья начал в четыре года и почти сразу проявил себя как перспективный партнер, - вспоминает Юлия Хаушкина. - Я считаю, что спортом надо заниматься обязательно на результат. Ставить цели и достигать их.
- Я не представляю, чем бы я занимался, если бы не бальные танцы, - размышляет Илья. - Благодаря им у меня нет вредных привычек, а есть трудолюбие и упорство. Мы с Настей мечтаем когда-нибудь выйти в финал чемпионата мира и стремимся к этой цели. Многие не считают танцы спортом, но по насыщенности тренировочного процесса они не уступают футболу.
- Я научилась правильно наносить макияж и развила артистические навыки, - говорит Настя о влиянии танцев на свою жизнь. - В каждом танце свой характер. Ты можешь быть милым или агрессивным, скромным или дерзким.
В новом году Илью с Настей ожидает переход в возрастную категорию "Молодежь", куда входят танцоры до 18 лет. Это совершенно другой уровень. До первых соревнований, где наша пара будет выступать среди молодежи, осталось чуть меньше двух месяцев. Значит, впереди еще один период изнурительных тренировок.
- Из танцевального спорта обычно уходят те, кто не выдерживает нагрузки, - считает Юлия Хаушкина. - Остальные учатся преодолевать трудности. Илья недавно сказал: "Вся жизнь - это сплошная конкуренция. Если ты не можешь выдержать ее на паркете, что же будет дальше?".
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.