В Мурманске состоялось награждение победителей и призеров городского этапа Всероссийской олимпиады школьников. В ежегодном состязании за звание самых умных приняло участие около двух тысяч юных жителей заполярной столицы - учащихся с 7 по 11 классы.
- Для нас это праздничное событие, - отметила директор информационно-методического центра работников образования г. Мурманска Надежда Демьянченко. - Ребята выступали по 21 предмету и показали очень достойные результаты. В этот раз у нас 87 победителей и 368 призеров, это немножко больше, чем было в прошлом году. Поэтому чествование и вручение наград проходит на базе сразу четырех образовательных учреждений города.
Площадки разделили по тематическим направлениям. В гимназии № 2 собрались те, кто преуспел в изучении иностранных языков. Среди них - будущая выпускница этого образовательного учреждения Юлия Грицай. К слову, только в этом учебном году она участвовала в шести олимпиадах, в двух из которых победила, в остальных стала призером.
- Олимпиады проходили с ноября по начало декабря, - рассказала Юлия. - По английскому, французскому, истории, обществознанию, мировой художественной культуре, литературе. Я абсолютный гуманитарий, также физика уже не моя дисциплина, как выяснилось. Да и вообще точные науки. Поэтому им приходится уделять побольше времени.
Тем не менее девушка идет на золотую медаль. Во время разговора мысленно представился график, в котором расписаны посещения многочисленных репетиторов.
- А нет репетиторов, - скромно улыбнулась моя собеседница. - Готовлюсь сама и, конечно, занимаюсь с преподавателями из нашей гимназии. Я им очень благодарна за то, что они меня всячески поддерживают. Без них я бы, наверное, не добилась таких результатов. Учителя входят в мою ситуацию, когда я частенько пропускаю уроки во время проведения олимпиад. Могу по две недели отсутствовать. Но с учебой справляюсь. Помню, в третьем классе нам начали ставить первые оценки. В конце первой четверти получила дневник, а в нем по всем предметам столбиком значились одни пятерки. Я тогда подумала: "Как красиво, надо, чтобы так всегда было". С тех пор и стараюсь.
Глядя на эту маленькую хрупкую девушку, по сути еще ребенка, понимаю, что рабочий график-то у нее такой, что не каждый взрослый справится.
- Мой день начинается в семь утра, примерно до пятнадцати часов я в гимназии, - продолжила Юлия. - Потом иду в языковую школу, где изучаю английский, французский, немецкий и финский. Очень люблю языки, это такая вещь, которой надо заниматься постоянно, помимо основных уроков требуется регулярная практика. Поэтому стараюсь читать книги, смотреть фильмы без перевода. Около восьми вечера прихожу домой, делаю уроки. Так как учусь хорошо, на них уходит не так много времени. Есть возможность встречаться с подругами, ходить в кино. У меня даже хобби есть: веду свой блог, пишу публицистику, играю на гитаре, занимаюсь вокалом.
На вопрос, не устает ли Юля при таком трудовом режиме, девушка ответила:
- Для меня не бывает двух одинаковых дней, в каждом я нахожу что-то новое. Это может быть и яркая рекламная листовка в транспорте, и перемена погоды, и знакомство с интересными людьми. Это вдохновляет на то, чтобы двигаться дальше, открывать для себя окружающий мир.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.