Тридцать девять водителей задержали инспекторы ГИБДД на минувших выходных нетрезвыми за рулем. Теперь им не позавидуешь - мало того что на долгое время за грубейшее нарушение придется расстаться с автоправами и влиться в ряды пешеходов, так и получить их обратно по истечении срока наказания просто так не получится.
С 29 ноября вступили в силу новые правила возврата водительского удостоверения наказанным водителям.
Так, в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правилами установлено, что возврат водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления осуществляется только после проведения проверки знания правил дорожного движения. Теоретический экзамен будут принимать в подразделении Госавтоинспекции. Такая проверка возможна лишь по истечении не менее чем половины срока лишения права управления. Не сдашь с первого раза - приходи не раньше чем через неделю и тяни билет снова.
Кроме того, если водитель был лишен прав за управление в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, для возврата удостоверения теперь придется пройтись по врачам и получить новое медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Но законотворцы на таком ужесточении борьбы с нетрезвыми за рулем останавливаться не собираются. В Госдуме предлагают пожизненно лишать прав водителей, которые в пьяном виде стали виновниками ДТП со смертельным исходом.
В настоящее время за нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, повлекшее смерть человека, нарушитель наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением прав максимум на три года. Депутаты предлагают в таких случаях лишать прав пожизненно, а также конфисковать автомобиль, если у виновника не найдется достаточных средств для покрытия ущерба.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.