Мурманчанин представит нашу область на Международном парамузыкальном фестивале
Он улыбается, будто мы знакомы сто лет. А может, просто рассказывать про любимое дело совсем несложно? Судьба подкинула ему кучу испытаний. Казалось бы, откуда взяться такому позитиву в голосе и яркой искре в глазах? На ум приходит лишь одно объяснение: наверное, не жизненные обстоятельства делают человека тем или другим, а сам человек решает, какая у него будет жизнь.
Алексей Казначеев однажды и навсегда связал ее с музыкой. И теперь именно он будет представлять Кольский районный центр культуры и в целом нашу область на Международном парамузыкальном фестивале в Москве, который откроется 28 ноября, а завершится 4 декабря. Мурманский певец вовсю репетирует, ведь одна из песен, которые ему предстоит исполнить, - на испанском языке.
Про спорт пришлось забыть
В детстве Леша Казначеев, единственный ребенок в семье, как и другие мальчишки, любил спорт - ходил в секцию карате, занимался хоккеем. Петь не думал, правда, всегда с удовольствием слушал отца, который сам сочинял музыку, писал тексты, отлично играл на гитаре. При этом еще и спортом увлекался - в свое время выступал за хоккейную команду СРЗ ВМФ.
Однажды Алеша получил на льду травму бедра. Со временем ходить становилось все сложнее. И в какой-то момент мальчик оказался прикованным к инвалидному креслу. Диагноз - болезнь Пертеса. Это явилось поздним проявлением родовой травмы. К тому времени тазобедренные суставы подростка были почти полностью разрушены. А злополучный удар на хоккее, видимо, спровоцировал развитие болезни. Про спорт пришлось забыть.
- В школе у нас был конкурс "Серебряный соловей". Я решил там себя попробовать, - рассказывает Алексей. - Потом попал в студию эстрадной песни "Вернисаж" в ДК Кирова.
- Мой папа слушал зарубежный рок: "Deep Purple","Led Zeppelin","Queen"… Все такое культовое, - вспоминает Алексей. - Из нашего - "Воскресенье", "Машина времени", "ДДТ". Сейчас я слушаю все. Выделю, пожалуй, Николая Носкова. Думаю, что в России это самый талантливый и выдающийся вокалист, музыкант, композитор. Он для меня - эталон мастерства. Носков не только поет лучше всех, на мой взгляд, но еще его песни заставляют задуматься. В них не только смысл - в них душа. Одна из моих любимых - "Исповедь".
А если говорить о современной поп-музыке, то, по моему мнению, 95 процентов в ней - это песни ни о чем. Пять процентов в попсе - хорошая музыка, сделанная качественно в студиях. Но я не представляю, как люди поют это "вживую", потому что половина композиций, как правило, обработана на компьютере.
"Золото" Дельфийских игр
К слову, в свое время наш герой хотел поступить в музыкальную школу, но ему сказали: мол, нет ни слуха, ни голоса, петь не будешь никогда.
К сожалению, беда не приходит одна. Когда у Алексея начала развиваться болезнь, трагически погиб его отец.
- Папа для него был всегда примером и идеалом, - вступает в разговор руководитель ансамбля народной песни "Снежица" Кольского районного центра культуры Лидия Комарова, которая знает Лешу с 12 лет. - Алексей на какое-то время замкнулся в себе, даже перестал разговаривать. Тяжело было и маме. Наверное, как-то Леша в очередной раз услышал, как она плачет, и понял, что теперь он единственный мужчина в семье и обязан помогать матери. И Алексей вовсе не собирался отступать. Он участвовал, пожалуй, во всех городских и областных музыкальных фестивалях, конкурсах, концертах, побывал во многих городах России, за рубежом. Именно это помогло Алексею Казначееву жить полной жизнью.
Алексей боролся с болезнью не зря - его прооперировали в Америке, и после упорных занятий мурманчанин встал на костыли, а затем и вовсе отказался от них.
Он продолжал участвовать в конкурсах, больше всего запомнилось выступление в Волгограде в 2003 году.
- Это были Молодежные Дельфийские игры, - вспоминает наш собеседник. - Там я исполнил две песни - "Город, которого нет" Корнелюка и "Красная стена" Розенбаума, кстати, как раз песня про Волгоград. Чем запомнилось? Во-первых, это был очень масштабный фестиваль, во-вторых, "золото" Дельфийских игр дорогого стоит.
2 и 3 декабря ему предстоит выступить в Москве. Подготовка к конкурсу в самом разгаре.
- Одна песня будет на испанском, - говорит Алексей. - С листа я уже свободно текст читаю, а наизусть еще запомнить не могу, но я пытаюсь. Скоро начнем репетировать на сцене Кольского центра культуры. Вторая песня - "Мечта" Газманова и Началовой. Со мной в дуэте выступает девушка-инвалид из Испании. Петь будем под аккомпанемент президентского оркестра.
- Принимающая сторона нам оплачивает перелет туда-обратно и проживание, - говорит Лидия Комарова. - Но по положению фестиваля не выделяются деньги на общественный транспорт в Москве и на питание. И то, и другое достаточно дорого. Часть денег нам выделил Мурманский морской порт, а также лично помогла директор Кольского районного центра культуры Татьяна Алтынникова.
Начал с четвертого куплета
- Алексей, что для вас музыка? - спрашиваю я его.
- Это образ жизни… Наверное…
- Это твоя душа! - обращается к Алексею Лидия Ивановна. - Леша, ну как ты без песен? Знаете, - Лидия Комарова поворачивается уже ко мне, - когда он выходит на сцену, зал замирает.
- Выходя к зрителям, я забываю обо всем. В том числе забываю слова, - смеется Алексей Казначеев. - У меня был один раз случай… Я вышел в "Кировке" петь и начал с четвертого куплета. Потом спел третий, первый и второй. К счастью, по большому счету смысл песни от этого не изменился. Руководитель вокальной студии "Вернисаж" Ада Владимировна Погонина тогда, конечно, была в шоке.
В свое время Алексей пел в ресторанах, работал звукорежиссером… Но, конечно, всегда хотел, чтобы его любимой работой стали выступления на большой сцене. Возможно, именно так когда-то и случится.
Музыка - огромная часть жизни нашего героя. Но еще важнее его семья: супруга Анна и дети: первоклассник Константин и долгожданная малютка Нэлли. Сейчас ей четыре месяца. Сын танцует и поет, а дочка с удовольствием слушает, когда поют для нее, причем это делают и папа, и брат, исполняющий для нее все, чему учат в школе на уроках музыки. Жена поддерживает Алексея, она ходит на все его выступления и без вопросов отпускает на гастроли за пределы региона.
- Она знала, за кого выходит замуж, - улыбается Леша. - Тогда у меня еще и ночная работа была… К сожалению, сейчас в ресторанах живая музыка не особо популярна. Все больше диджеи.
К слову, познакомились молодые люди именно благодаря музыке - в ресторане, где пел Алексей.
- А я помню, как Алеша нам Аню представил, - говорит Лидия Ивановна. - Был концерт в "Кировке". Заходит Леша в строгом костюме. Весь сияющий. Следом - девочка, стройная, темноволосая. Леша говорит: "Знакомьтесь, это моя будущая жена".
- Какая у вас мечта, касающаяся музыки? - спрашиваю я напоследок.
- Я, если честно, не заглядывал так далеко. Я просто делаю то, что у меня получается…
Подготовила Екатерина БОГДАНОВА.
Фото из архива Алексея Казначеева.