Конкурс театрального мастерства для детей и молодежи "Театральные надежды", который состоялся в стенах Детской театральной школы, для многих участников стал дебютным выходом на большую сцену. Всего в конкурсе прияло участие 247 учащихся школ искусств, дворцов, центров культуры и прочих учебных заведений. Ребята приехали на этот праздник искусства из разных городов и поселков области: Мурманска, Североморска, Полярных Зорь, Оленегорска, Полярного, Снежногорска, Ковдора, Росляково, Видяево, Африканды, Мурмашей, Верхнетуломского и Зеленоборского.
- Желаю всем участникам, чтобы ваши выступления были яркими, запоминающимися и эмоциональными, чтобы этот конкурс надолго остался в вашем сердце, - пожелала участникам председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Наймушина.
Всего на участие в конкурсе было заявлено восемь музыкальных и десять драматических спектаклей в номинации "Спектакли", шесть выступлений в номинации "Актерская песня" и 46 - в номинации "Художественное слово". Все юные артисты с нетерпением ждали своего номера и перед выходом на сцену волновались, совсем как состоявшиеся актеры и актрисы.
- Я буду рассказывать басню Крылова "Осел и соловей", очень переживаю, - призналась юная актриса из Североморска Ирина Крохмаль. - Мечтаю стать актрисой, мне очень по душе эта профессия. Я уже играла принцессу, зайца, скоро буду исполнять роль снежной королевы и снегурочки, но любимая моя роль - инопланетянин в спектакле "Прекрасное далеко".
Оценивать участников конкурса "Театральные надежды", который в этом году проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, приехали преподаватели таких известных университетов, как Российский университет театрального искусства - ГИТИС и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства, куда начинающие мурманские артисты, возможно, захотят поступить в будущем.
- У меня уже есть опыт судейства на детских театральных фестивалях, и каждый раз это ожидание встречи с юностью, талантом, необычным детским творческим мышлением, - рассказал председатель жюри, доцент кафедры сценической пластики Российского университета театрального искусства - ГИТИС Олег Волынцев. - Актерский талант многогранен: у кого-то он виден сразу, а кто-то постепенно раскрывается. Главное, чтобы мы увидели искреннее, живое и непосредственное существование ребят на сцене.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.