В Мурманске открылась юбилейная X Международная выставка "SevTec'14: технологии и оборудование для Арктической зоны РФ". За десять лет работы она стала надежной платформой для решения многих задач социально-экономического развития России. Десятилетняя история встреч на Кольской земле, по мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, еще раз свидетельствует, что выставка оказалась востребованной ее многолетними участниками.
В последнее время интерес к Мурманской области и Арктике вновь повышается. Государство вновь обратилось к освоению арктического шельфа. В предстоящей большой и сложной работе область и Мурманск имеют самые неоспоримые преимущества. Наш Кольский залив, например, глубоководный, незамерзающий, с хорошими бухтами. Им серьезно интересуются крупные российские компании. Сегодня на его акватории уже работает несколько баз обеспечения шельфовых проектов. Поэтому такая открытая выставка дает хорошую возможность для тех компаний, которые готовы предложить свои услуги в освоении арктического шельфа.
Арктика все больше завоевывает интерес у государств и требует к себе особого внимания. И хотя сегодня мир вокруг нас меняется, по мнению президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергея Веллера, для бизнеса простых времен не бывает никогда. Поэтому все, кто сегодня принимает участие в работе выставки, в конечном счете окажутся в большом выигрыше.
В выставке свои стенды развернули компании России, Скандинавии, Балтии, заинтересованные в развитии бизнеса в российской Арктической зоне. Иностранцев, не в пример прошлым годам, нынче немного, но места отсутствующих не пустуют, их занимают отечественные производители. Электродвигатели, станки, компрессоры и насосы предлагают на выставке уральские мастера.
- Мы выпускаем высоконадежные двигатели, способные работать в самых тяжелых условиях эксплуатации при повышенных нагрузках, - говорит начальник отдела маркетинга завода "Уралэлектромаш" Татьяна Накоскина. - Среди наших постоянных партнеров и потребителей изделий военные судостроители Северодвинска, Российские железные дороги, предприятия нефтедобычи.
Интерес уральцев к Северу понятен. По мнению собеседницы, силовые агрегаты завода не подведут мурманских моряков даже в самых суровых арктических условиях.
Участников выставки ждет много интересного. Кроме "круглых столов" и различных семинаров для них в Кольском заливе будет продемонстрирован норвежский трал для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.
С неожиданным предложением на выставку в Мурманск приехали литовские предприниматели. Они предлагают в качестве альтернативного топлива использовать… торф. В наш век такая идея может показаться, по крайней мере, запоздавшей во времени, но холод не тетка, а цена на тепло тем более. К тому же литовцы уже готовы начинать работать. Компания сможет использовать местное сырье, качеством которого ее специалисты остались довольны. Для начала, по их мнению, стоит опробовать идею на двух районах. Если дела пойдут в гору, опыт может быть применен по всей области.
На равных с маститыми участниками выставки чувствовала себя и заполярная молодежь.
У стендов Мурманского индустриального колледжа посетители задерживались надолго. Перед ними свои возможности демонстрировал 3D-принтер. Современная техника не дань моде, а необходимый "инструмент" для подготовки будущих специалистов рыбодобывающей и судоремонтной отрасли.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.