Мурманских старшеклассников ждут новые правила сдачи единого государственного экзамена. Подготовка к его проведению уже началась.
- С точки зрения обеспечения информационной безопасности ситуация будет развиваться так же, как и в прошлом году, - сообщила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко. - Если на тот момент к видеонаблюдению в режиме онлайн у нас было подключено немногим более половины пунктов сдачи экзаменов, то сейчас их количество будет увеличено до 80 процентов. Остальные пункты будут работать в режиме офлайн. Кроме того, на ЕГЭ будут дежурить общественные наблюдатели. В прошлом году, например, их было около пятисот.
В число выпускных экзаменов в российских школах вернется сочинение.
- Ребятам предстоит написать предэкзаменационное сочинение, которое будет являться условием для допуска к государственной итоговой аттестации, - продолжила глава ведомства. - На 20 ноября запланировано репетиционное сочинение. Оно будет оцениваться как зачет или не зачет. Те выпускники, которые получат "не зачет", смогут пересдать его в феврале или апреле. Кроме того, экзамен по математике разделен на две части: базовую и профильную. Тем детям, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, где математика входит в число вступительных испытаний, достаточно будет сдать базовый уровень.
Среди нововведений - устная часть на экзамене по иностранным языкам. В ноябре в Мурманске пройдут пробные испытания в новом формате, чтобы отработать общую технологию. Максимальный балл (100) можно получить, если выпускник сдаст на отлично и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную в 20.
У одиннадцатиклассников есть возможность сдать в феврале экзамен по географии, изучение которой они завершили в десятом классе. И, конечно, всем ребятам уже сейчас стоит приложить усилия, чтобы успешно пройти испытания по основным и дополнительным предметам.
- Определиться с экзаменами по выбору в этом году все выпускники должны будут до 1 февраля, а не до 1 марта, как было раньше, - подытожила Наталия Карпенко. - Мы всем рекомендуем выбирать максимальное количество предметов, так как всегда проще отказаться от экзамена, чем ввести его в список. Досрочная сдача экзаменов пройдет в апреле, а основной этап состоится в июне. То есть июльской, так называемой второй волны не будет.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.