За последние несколько лет общая сумма ущерба по делам коррупционной направленности в сфере ЖКХ нашего региона составила более 41 миллиона рублей. Об этом сообщила на заседании экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Ирина Кузнецова.
- При значительном объеме средств, направляемых государством на модернизацию ЖКХ, товариществами собственников жилья, управляющими организациями и подрядчиками повсеместно допускаются нарушения порядка расходования предоставленных из бюджетов всех уровней и фонда содействия реформированию ЖКХ средств, - рассказала Ирина Анатольевна. - Это и некачественное выполнение работ, и завышение их объемов, и расходование средств не по целевому назначению. Нарушения закона допускаются практически на всех этапах использования денег, включая размещение заказов и проведение конкурсов.
Как правило, подобные преступления в Мурманской области трактуются как растрата или хищение чужого имущества обманным путем с использованием своего служебного положения. Нарушителями становятся председатели ТСЖ или руководители управляющих организаций. Максимальные сроки наказания за эти преступления составляют от шести до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.
С 2011 года судами Мурманской области осуждено семь должностных лиц за преступления коррупционной направленности в сфере ЖКХ. Сейчас на рассмотрении находятся четыре уголовных дела, по трем уголовным делам предварительное следствие еще не закончено.
Антонина БЕРЕЖНОВА.