Сегодня в Мурманске пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В ходе Петсамо-Киркенесской операции, длившейся с 7 октября по 1 ноября 1944 года, советские войска изгнали врага с Кольской земли. Бои шли кровопролитные, немало бойцов отдали свои жизни.
В преддверии славной даты в домах культуры и творчества, библиотеках, школах проходили акции, выставки, часы мужества, уроки краеведения, литературные композиции, экскурсии, тематические выставки, конкурсы, выездные концерты, праздничные огоньки, встречи с ветеранами войны и труда. Но самые главные события торжества будут сегодня.
В 11 часов от Мурманского областного драматического театра начнется марш-парад воинских династий, представителей воинских частей, духовых оркестров, кадетских и курсантских классов. В колонне по центральному проспекту Мурманска пройдет и Бессмертный полк. Старшеклассники, а также родственники участников войны пронесут портреты героев.
Участники марша будут двигаться до площади Пять Углов, где в 11.30 начнется церемония передачи Знамени Победы в рамках Всероссийского проекта "Эстафета великих побед".
На 12.15 запланировано возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Анатолию Бредову. Шествия к мемориалу Защитникам Советского Заполярья не запланировано. Ветеранов туда организованно доставят на автобусах. Все желающие принять участие в торжественном митинге смогут добраться к мемориалу на общественном или личном транспорте. Начало митинга в 13 часов.
В 14 часов в конгресс-отеле "Меридиан" мэр Мурманска Алексей Веллер проведет торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны. В 17 часов в Доме детского творчества имени А. Бредова пройдет церемония закрытия слета школьников городов-героев, стартовавшего 16 октября.
В это же время в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова начнется большой театрализованный концерт, посвященный великой дате.
Героической дате посвящена и обширная программа спортивных соревнований, которые намечены на две следующие недели:
- 24 и 25 октября - международный детский фестиваль по греко-римской борьбе "Осенний Мурманск" (Дворец спорта);
- 25 и 26 октября - чемпионат города по настольному теннису среди ветеранов (ДЮСШ № 17);
- 26 октября - открытый чемпионат города по каратэ памяти Тимура Апакидзе (Дворец спорта);
31 октября - 2 ноября - XXХ международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Анатолия Бредова (Дворец спорта);
21 ноября - XVIII турнир по борьбе дзюдо памяти И. А. Бородулина, почетного гражданина города-героя Мурманска, полного кавалера ордена Славы (Дворец спорта).
Подготовила Анна ЗАЙЧЕНКО.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.
Нынешний октябрь для Мурманской области особый. В этом году мы отмечаем 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В октябре 1944 года советские войска окончательно изгнали врага с Кольского полуострова. Фашисты не сдались без боя, их разгрому предшествовало немало кровопролитных сражений. Подвиг советских воинов, защищавших Заполярье, навсегда вписан в историю страны. Память о героях, защищавших нашу Родину, бережно хранят семьи их потомков.
Сегодня по городу уже во второй раз пройдут в строю бойцы Бессмертного полка. Сформировали его сами мурманчане. Жители Мурманска принесли фото своих героических родственников, а городская администрация взяла на себя изготовление штендеров. Мы поинтересовались у горожан, что для них значит отмечаемая в области дата, как они относятся к акции "Бессмертный полк" и принимают ли в ней участие.
Виолетта:
- Я считаю, что патриотическое воспитание начинается в семье. Для этого хороши все средства: и чтение литературы, и просмотр тематических фильмов. Но сильнее всего воздействует на формирование патриотизма личный пример. Если ребенок видит, что в семье бережно хранят награды, фотографии родственников, побывавших на войне, то он понимает значимость этих вещей. Через рассказы о своих дедушках и бабушках детей можно знакомить с историей страны, рассказывать о войне. Да, истории эти будут страшные, но подрастающее поколение обязано знать об ужасах войны, чтобы не допустить ее повторения. Акция "Бессмертный полк" - отличный результат совместной работы семьи, образовательных учреждений, администрации города по патриотическому воспитанию. Уверена, что школьники первыми откликнулись на призывы сформировать Бессмертный полк. Вместе с родителями они искали фотографии, дополнительные сведения о родственниках. Подобные акции прошли по всей России, но, по-моему, только в Мурманске все плакаты выдержаны в едином стиле, одного размера. А какие лица были у мальчишек, которые их несли! Для них это стало честью.
Рита Абдурахманова:
- Я считаю, что это уникальный проект, в большой степени адресованный нашим детям - нашему будущему. Чтобы они знали свою историю и почитали наших героев - своих дедов, прадедов. Конечно, было бы лучше, если бы эта акция стартовала намного раньше, но главное, она все-таки появилась и совершенно однозначно должна всячески поддерживаться и продолжаться. Ведь кроме всего прочего она и рассказывает подрастающему поколению, что есть на свете люди, способные защищать. А значит, вселяет уверенность. Ну и, конечно, мы все сегодня видим, что творится на Украине. Поэтому переоценить патриотическую составляющую в этой акции невозможно. Лично я пока в ней участия на принимала, но входила в комиссию, которая занималась ее организацией. И дети нашей общественной организации уже прошли по мурманским улицам с портретами своих родственников. У меня самой родные тоже воевали. Причем мой родной дядя - известный дагестанский поэт Муталиб Митаров - как раз защищал Советское Заполярье. Сейчас он, к сожалению, уже умер, но некоторое время назад он передал в дар городу-герою Мурманску книгу своих стихов "Цветы на граните", где каждое стихотворение посвящено столице Заполярья.
Татьяна Киселева:
- Я с 15 лет живу в Мурманске, поэтому считаю себя мурманчанкой. И конечно, очень горячо поддерживаю акцию "Бессмертный полк". Ведь она является своего рода эстафетой памяти, когда участники, держащие в руках портреты своих предков, как бы делятся с окружающими героической историей жизни этих людей. Думаю, наша семья тоже начнет принимать в ней участие. Хотя уже сейчас моя внучка, она занимается хореографией, охотно выступает на мероприятиях, посвященных таким значимым событиям в истории нашего края. Разумеется, и мою семью война не обошла стороной. Мой отец защищал ленинградские рубежи и был ранен, а один из родственников воевал здесь - на Западной Лице. Поэтому день разгрома фашистов в Заполярье - это однозначно наш общий праздник, и эту память мы обязаны передавать нашим детям и внукам.
Мурманчан на улицах опрашивала "Молодежная редакция".