Завтра шестьсот бойцов Бессмертного полка пройдут по главному проспекту Мурманска. Портреты героев войны во время шествия, посвященного 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, будут нести не только школьники, но и родственники фронтовиков.
Разведчик-минометчик
Заявки на включение в Бессмертный полк продолжают поступать и в нашу газету. Нина Андреевна Панфилова принесла фотографию своего брата Алексея.
Их семья переехала в Мурманск в 30-е годы из Архангельской области. Владельцы лошади да телеги, они в глазах односельчан были зажиточными крестьянами. Лошадь отобрали. Выживать стало совсем сложно. Решили поехать на заработки на Север. Кольский край только осваивался, остро нуждался в рабочих руках, так что трудолюбивые Панфиловы быстро освоились в Заполярье. Алексей окончил семь классов и устроился на завод "Севморпуть" плотником. Затем отправился юнгой в море. По возвращении из рейса юноша пошел на войну.
- Успел только мамке заработанные деньги отдать и сразу в военкомат, - вспоминает Нина Андреевна. - Призвали в армию 22 июня 1941 года. Было ему тогда 19 лет.
Несмотря на юный возраст, Алексей возглавил взвод минометной роты. Служил в одном полку с Иваном Бородулиным, который позже стал почетным гражданином города Мурманска. С ним участвовал в вылазках в стан врага, разминировал минные поля.
Свою первую награду - медаль "За отвагу" - Алексей Панфилов получил в декабре 1942 года. При наступлении на высоту Гребенка он первым ворвался в траншеи противника. Вместе с группой товарищей провел дерзкую вылазку в стан врага, вернулись с языком.
Осенью 1944 года Алексей Панфилов, как и тысячи других бойцов Красной Армии, сражался в Заполярье. 8 октября в бою у реки Валасйоки он первым бросился к переправе, воодушевляя личным примером подчиненных. В том бою убил шесть немцев и двух взял в плен. Два дня спустя уничтожил два ручных пулемета и еще десять немцев. За это Алексей Панфилов был награжден орденом Красного Знамени.
В боях Алексей был ранен. Мина разорвалась совсем рядом с ним. Панфилов был контужен, осколки мины попали в руку. Тогда в полевом госпитале доставать эти осколки не стали. Руку наскоро зашили и бойца отправили воевать дальше. И лишь после победы раненую руку прооперировали, хирурги извлекли "наследие" войны.
- Брат говорил, что бои в Заполярье были самые тяжелые, - объясняет Нина Андреевна. - Враг был свиреп, да еще и погода "помогала". Холод, снег зарядами, сопки обледенели - скользко. Тут в мирное время волком завоешь, а когда еще и вражеский огонь не прекращается, так совсем туго. Но наших тоже голыми руками не возьмешь! Выстояли, отбили свой край.
После Заполярья брат был направлен на Второй Белорусский фронт. При прорыве обороны в районе поселка Буххольц он, рискуя жизнью, установил минометы рядом с вражескими позициями. Многие цели неприятеля были как на ладони. В том бою его взвод подавил огонь двух пулеметов и уничтожил десять немцев.
18 марта во время боя за высоту Безымянная у наших бойцов закончились мины. Находчивый гвардии лейтенант решил воспользоваться трофейными. Под огнем противника он стал собирать немецкие боеприпасы. Умело установив минометы, он отразил три контратаки врага. Через два дня на той же высоте Алексей Панфилов вновь остался без мин. И все-таки вместе со стрелками он отбил атаки врага и лично уничтожил трех немцев. За мужество, проявленное в тех боях, Алексей Панфилов был награжден орденом Красной Звезды.
Дойдя до Берлина, гвардии лейтенант Панфилов вместе с другими советскими воинами отпраздновал Победу. А вернувшись в родной Мурманск, устроился работать в милицию.
- В военкомате, узнав про награды и службу в разведке, сразу в милицию направили работать, - продолжает рассказ Нина Андреевна. - Только он там недолго был. Тяжело ему приходилось. И не потому, что работы много, а из-за законов тогдашних. Признался как-то в разговоре, что не может "за украденный хвост селедки на семь лет сажать". Окончил курсы судоводителей и связал свою жизнь с морем. Прошел путь от штурмана до капитана. Когда собирались всей семьей, брат брал баян и играл военные песни. Вроде и не учился специально, а так у него ладно получалось - заслушаешься.
Умер Алексей Панфилов в 1974 году.
Раненый, но в строю
Фотографию и военный билет Петра Тимофеевича Бегичева прислала его дочь. Петр Тимофеевич был мобилизован в августе 1941 года. В составе 32-й армии стрелок Бегичев участвовал в наступлении на Медвежьегорском направлении. Как отмечено в наградном документе воина, он был смелым, хладнокровным стрелком. Когда огневая точка противника не давала возможности нашим подняться в атаку, стрелок Бегичев, обойдя с фланга, уничтожил ее. На его счету в том бою восемь убитых немецких солдат и офицеров.
В декабре 1942 года Петр Тимофеевич был ранен в ногу. К счастью, ранение оказалось легким, через несколько недель боец снова встал в строй. На этот раз он попал в 65-ю стрелковую бригаду, возглавил пулеметное отделение. В одном из боев при прорыве обороны Петр Бегичев из пулемета подавил огонь одного дзота и трех пулеметных точек. Лично уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил успех атаки. В июне 1944 года Петр Тимофеевич был ранен в руку, но не оставил позиции, а продолжал вести огонь по неприятелю. Своим огнем отважный пулеметчик сорвал контратаку противника, обеспечив дальнейшее продвижение своего подразделения.
После непродолжительного лечения Петр Бегичев вернулся в строй и продолжал воевать. Демобилизовался он в октябре 1946 года. Петр Тимофеевич награжден медалями "За отвагу" и "За победу над Германией".
Память - в фотографиях
Фотографии и рассказ о Нине и Владимире Равичевых прислала нам их племянница Нина Николаевна Урсул.
"Мне бы очень хотелось, чтобы в 70-летний юбилей разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье вспомнили о них, - пишет нам читательница. - Нина Петровна - моя родная тетя, а главное, крестная мама. Владимир Максимович - ее муж, для нас он был еще и дедушкой. Мой сын так и звал его - дедушка Володя, других дедушек у него не было.
Владимир Максимович воевал здесь, на Севере. Он участник Петсамо-Киркенесской операции. Нина Петровна отказалась от эвакуации и всю войну трудилась в Мурманске".
Наша газета уже писала об этой замечательной семье. В далеком уже 1995 году мы рассказали удивительную историю спасения киноленты "Победа на Севере". Все копии фильма, уникальные кадры военных лет были уничтожены в 1946 году. И только оригинал под страхом разоблачения хранил у себя Владимир Равичев.
"Равичевы воспитали хороших детей, дали им достойное образование, - сообщает Нина Урсул. - Дочь Галя и сын Леонид живут сейчас в Москве, еще один сын - Гена - в Одессе. Пока живы мы все, то и память о героических родственниках будет жива".
Анна ЗАЙЧЕНКО.