Екатерина Голубина, уроженка заполярного края, когда-то жила и постигала основы художественного творчества в Коле, а потом решила отправиться вслед за мечтой и переехала сначала в культурную столицу России - Санкт-Петербург, а затем и в богатый талантами Лондон, где стала профессиональной художницей. Но последние деньки прошедшего лета и начало осени Катя решила провести дома, на Севере. Обратно на Кольский полуостров девушку позвало творчество - она задумала продвигать современное искусство в родном крае.
Путь к творческому Олимпу
Истории людей, сумевших найти любимое дело и с удовольствием посвятить ему всего себя, воплотить мечты в реальность, не могут не восхищать. Но, как призналась Екатерина, все грандиозные события в ее жизни всегда происходили очень спонтанно. Так, например, отучившись в художественной школе в Коле, девушка спустя время решила изменить свою жизнь и перебралась в Санкт-Петербург. Училась на инженера по электроснабжению, но быстро поняла, что это совсем не то, чем ей хотелось бы заниматься. Тогда она решила вернуться к любимому занятию детства и уехала в Лондон, где познакомилась с известным английским художником Дэмиеном Херстом - популярным представителем современного искусства.
- Мне, как это обычно бывает в жизни, просто повезло повстречаться с таким человеком, - поведала Екатерина. - Я с детским восторгом и горящими глазами рассказывала Дэмиену, что тоже художник, что хочу писать. Он посмотрел мою работу и предложил место в своей студии фотореализма, чтобы я могла научиться этой технике.
Под чутким руководством назначенного преподавателя Екатерина проработала два года, благодаря достигнутым успехам получила свою студию, а затем по совету Дэмиена решила поступить в университет Голдсмита, где когда-то учился и известный художник. Общение с новыми людьми, обмен идеями - немаловажная часть жизни творческого человека, помогающая двигаться вперед в поисках вдохновения. Девушка подала заявку на обучение, и ее приняли. Вот так удивительно просто началась ее творческая карьера. Из-за отсутствия языковой практики сперва было нелегко освоиться в чужой стране, но со временем и владение языком, и знания о художественном творчестве поднялись на качественно новый уровень.
- Я воспитывалась в Советском Союзе, - пояснила Екатерина. - В то время повсюду висели картины, пропитанные определенной идеологией, очень пропагандистские, чтобы мы верили в свою страну, всех нас растили патриотами. И в Лондон я приехала с советским пониманием, что такое искусство. Но современному художнику необходимо образование, ведь даже самый простой мазок на холсте может нести разную смысловую нагрузку: говорить о процессе, о цвете, об отношении художника к холсту и так далее. Важно определиться, в чем будет заключаться именно твоя работа.
Искусство в массы
Живописью Екатерина занималась с 2006 года, а одним из последних проектов художницы стала интерактивная инсталляция под названием "On-going сonstruction" ("Продолжительная конструкция"), расположившаяся на территории самой крупной галереи современного искусства в Лондоне "Тейт Модерн". Простые элементы одинаковой формы, размера и цвета, которые в руках обычных людей становились произведением искусства.
- При подборе материала я обращала внимание на русских конструктивистов, - пояснила Екатерина. - Яркие розовые палки - доступный материал, с которым просто обращаться и который обращает на себя внимание. Таким образом, мы решили создать передвижную конструкцию, готовую ломаться, падать и заново собираться, меняться в формах. Мы просто принесли материал, а люди посчитали нас частью галереи и стали активно участвовать, началось взаимодействие.
На что, по сути, и рассчитана интерактивная инсталляция, представляющая собой искусство взаимоотношений, в котором значение работы включает в себя действия зрителей, становящихся участниками творческого пространства, и материала. Так творчество становится частью общества, и каждый может попробовать себя в роли художника.
С неуемным желанием нести искусство в народ Екатерина приехала и в заполярный край. А родные места подарили дополнительное вдохновение, и буквально за несколько дней отрывочные мысли вылились в интересную идею - создать арт-объект, масштабную художественную инсталляцию на территории Туломского моста в городе Коле. Разумеется, для столь непростого дела необходимы были помощники, и Екатерина быстро нашла единомышленников в лице создателей центра современного искусства "ROXY", вместе с которыми начала претворять идеи в реальность. Уверена, без этих активных ребят вряд ли бы справилась.
Уже сейчас на въезде в Колу возвышается фрагмент грандиозной волны, созданной из необычного материала - оконных рам в основном хрущевских домов. Проект творческий и одновременно экологический, призванный подарить вторую жизнь элементам городской архитектуры и очистить город от ненужного мусора.
- Я также хотела затронуть идею об оригинальности и копировании, ведь все части этих элементов городской архитектуры создавались в целостности, с определенной задумкой, - заметила Екатерина. - Здесь были важны все детали, которые мы по идее должны сохранять. Но с течением времени все меняется, и эту историческую оригинальность мы решили возродить в новой и современной форме.
Пока активисты из "ROXY", друзья центра современного искусства и просто заинтересовавшиеся занимались осуществлением задуманного: разбирали оконные конструкции и трудились над уборкой территории - родилась идея еще одной инсталляции. Так, расположенная рядом яма, в которой когда-то планировалось, но так и не началось строительство, теперь тоже превращается в художественный объект. 204 элемента будут окрашены в разные цвета, что сможет отразить общую концепцию работ Екатерины, в которых сочетаются ностальгические воспоминания о времени ушедшем и современное его осмысление.
- Мне не хочется навязывать какую-то конкретную мысль, говорить, что эти работы будут означать что-то определенное, - отметила автор идеи. - Это не социальный реализм, где важно выразить четкую идею. Каждый зритель найдет в них что-то свое. Эти окна и насыпь, появившаяся после перестройки для возведения зданий, сами по себе имеют смысловое значение, свою историю.
Но Екатерина и ребята очень надеются, что их начинание подвигнет мурманчан на новые интересные свершения. А пока все желающие могут помочь подняться еще выше уже возвышающейся волне и окрашиванию преображающейся ямы. Ну а официальное завершение работы над проектом запланировано на 13 сентября.
Елена СМИРНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива Екатерины Голубиной.