Мурманчане настаивают на продолжении самого доброго конкурса
"Вечерний Мурманск" - по-настоящему семейная газета. И теперь мы это знаем наверняка! За пять месяцев, на протяжении которых "Вечерка" развернула на своих страницах конкурс "Семейный альбом", в редакцию прислали не один десяток душевных и трогательных фотоисторий. Нам, безусловно, приятно, что наши друзья искренне делятся на страницах газеты своими радостями, рассказывают о самых необыкновенных и счастливых мгновениях в их жизни.
И как тут устоишь перед настойчивыми читательскими просьбами продлить полюбившийся многим фотоконкурс? И мы не устояли, разумеется! И решили открыть вторую часть "Семейного альбома". Поверьте, его страниц хватит на всех!
Так что, если у вас есть интересная семейная история и в домашнем архиве немало дорогих сердцу снимков, присылайте их нам по электронной почте semeinyi.albom@yandex.ru, загружайте в "Семейный альбом" газеты "ВКонтакте" или просто приносите в редакцию на Кольский проспект, 9. К фотографии не забудьте приложить небольшой рассказ о том, где и как был сделан кадр, напишите несколько слов о своей семье и обязательно укажите номер телефона для связи. Самые любопытные, смешные и душевные фотографии и истории мы будем публиковать на страницах "Вечернего Мурманска", размещать на сайте vmnews.ru и в официальной группе газеты "ВКонтакте".
Вторая часть конкурса продлится до конца года. И точно так же по прошествии каждого месяца читатели путем голосования смогут выбрать лучшую семью. А как только страницы "Семейного альбома" заполнятся снимками наших друзей, мы соберем всех призеров в редакции и наградим.
Ну а открывать новую страницу "Семейного альбома" будут Михаил и Наталья Сысоевы.
"Мы вместе с 9-го класса, - написала в письме Наталья. - Вместе окончили школу, а также училище № 13: оба получили специальность "Портной верхней и легкой одежды", что, кстати, в жизни очень пригодилось. Долгое время даже вместе работали на одном предприятии. А потом поженились, родилась дочка Катя. Теперь мы все вместе воспитываем внука Алешу.
На снимках запечатлены наш Последний звонок и пиратская вечеринка с внуком".
А что еще нужно человеку для счастья?!
В общую копилку
Как спланировать семейный бюджет на раз-два
После того как прозвучали взаимные "да!", отыграл марш Мендельсона и новоиспеченной семье торжественно вручили свидетельство о заключении брака, официально начинается счастливая семейная жизнь. Со всеми ее прелестями и недостатками. В ряду последних - планирование семейного бюджета, которое нередко становится причиной разлада. Ведь от того, научитесь ли вы грамотно распределять финансы, полностью зависит благосостояние всей семьи. Вот только найти общий знаменатель не всегда бывает просто, когда, например, один член семьи уверен в необходимости приобретения очередного телевизора, а второй считает, что это абсолютно ни к чему и подобная покупка станет необоснованной тратой денег. Как свести дебет с кредитом и при этом сохранить мир и любовь в семье, разбирался "Вечерний Мурманск".
Как это бывает
Разумеется, поступление средств в общую копилку всегда остается на усмотрение членов семьи и зависит от их договоренностей. Поэтому в зависимости от вовлеченности каждого из супругов в процесс существуют три модели семейного бюджета, определяющие особенности распределения доходов и расходов в паре.
1. Общий бюджет. Самый простой и удобный для большинства российских семей вариант, когда свои зарплаты и муж, и жена складывают, что называется, в один котел, из которого потом и оплачиваются все семейные счета, а также откладывается "копеечка" на будущее и берутся средства на карманные расходы. Общий бюджет и его совместное планирование отлично сплачивают семейные пары. Главное - избежать конфликта в стиле "я больше зарабатываю и могу тратить больше".
2. Раздельный бюджет. Вид семейного бюджета, при котором супруги предпочитают оставаться материально независимыми друг от друга и распоряжаться личными доходами на свое усмотрение. Каждый оплачивает исключительно собственные счета и тратится в соответствии со своими желаниями. Однако трудно представить использование раздельного бюджета в чистом виде в суровых реалиях действительности. Так что даже если вы руководствуетесь исключительно субъективными интересами, на совместные нужды, такие как оплата счетов и содержание ребенка, придется все же скидываться.
3. Долевой бюджет. Усредненная версия распределения семейных расходов, предполагающая их равномерное разделение между членами семьи. Обычно в таком случае все необходимые траты попросту делятся пополам, ну или в соотношении с уровнем заработка супругов. А оставшуюся часть дохода можно оставлять при себе. Точно таким же образом можно и копить на совместные приобретения - откладывая каждый месяц в копилочку одинаковую сумму.
И как это работает
Даже если у вас нет экономического образования, а проводить манипуляции с числами вы способны только с помощью калькулятора, можно без проблем справиться с организацией финансов и не вылететь в трубу. Главное - правильно планировать семейный бюджет. Чаще всего он составляется на месяц вперед и рассчитывает взаимосвязь доходов и расходов. Первым делом стоит определиться с целями семьи: надо ли вам копить на что-либо или достаточно просто сводить концы с концами - и в соответствии с этим планировать распределение средств. Для более рационального использования денег автор книг о семейных ценностях Крейг Хилл советует делить все семейные расходы на три части: "необходимо", "нужно" и "хотим". По этой схеме тратиться первым делом стоит на пункты, находящиеся вверху списка, и постепенно спускаться вниз. В конце концов, можно попросту начать отслеживать свои расходы: завести тетрадку, в которой в течение месяца честно отмечать все потраченные средства. Скорее всего, после подведения итогов вы сами поймете, на чем можно и нужно было бы сэкономить.
Фото из открытых Интернет-источников.
Страницу подготовила Елена СМИРНОВА.