- Смотрите. Затемнение видите? Это ребро, - врач анестезиолог-реаниматолог Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Сергей Сакулин подносит небольшой прибор с экраном поближе к сидящим вокруг медикам скорой помощи, вызывая неподдельный интерес. Впрочем, праздному любопытству здесь места нет. В актовом зале отделения скорой помощи проходит плановое занятие по совершенствованию навыков работы с новыми специализированными приборами.
Современные портативные аппараты ультразвуковой диагностики вошли в комплект оборудования четырех реанимобилей класса "Ц", недавно поступивших в состав мурманской службы скорой помощи в рамках программы модернизации здравоохранения.
- Сейчас требования к врачу постоянно возрастают. Он должен не только иметь грамотную голову, хорошие руки и умение пользоваться фонендоскопом, но и владеть новым современным оборудованием, - говорит главный врач городской больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев.
По его словам, мурманская горбольница осталась в числе пяти учреждений России, где удалось под одной крышей сохранить и стационар, и службу скорой помощи. И это приносит свои результаты. Один из них - возможность оперативного обмена опытом между врачами стационара, прошедшими переподготовку в центральных базовых учреждениях, и медиками экстренной службы.
- Подобные занятия мы проводим ежемесячно и планируем их на год вперед, - уточнил руководитель службы скорой помощи города Мурманска Павел Соколов. - Что касается портативного аппарата УЗИ, надо понимать, что он отличается от того, что мы привыкли видеть в стационарах. Его неоспоримое преимущество в мобильности, позволяющей проводить экстренную диагностику непосредственно у постели больного.
Павел Александрович заметил, что прибор подходит для работы практически в любых условиях - на морских и воздушных судах, в местах ДТП, в квартирах пациентов, что позволяет поставить максимально точный диагноз в краткие сроки и приступить к лечению прямо на месте.
Екатерина КОЗЛОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.