Мурманчане ведут борьбу за звание "Семья месяца"
"Вечерний Мурманск" - по-настоящему семейная газета. Вместе с "Вечеркой" выросло немало мурманчан, для многих она - добрый товарищ. Поэтому всегда приятно, когда наши друзья, постоянные читатели, с удовольствием делятся с нами своими радостями, рассказывают о самых необыкновенных и счастливых мгновениях. Например, об одном из самых удивительных и приятных дней в жизни человека - свадьбе. Особенно если история бракосочетания оказывается не совсем обычной.
Марсель и Люция Кучимовы познакомились современным способом, в Интернете, искренне полюбили друг друга и спустя год узаконили свои чувства. Несмотря на предубеждения, не побоявшись якобы несчастливого числа, ребята поженились в пятницу, 13-го. И даже сильный туман в день свадьбы не смог испортить новоиспеченным супругам прекрасного праздничного настроения. Ведь у них было главное - любовь.
Если у вас есть интересная семейная история и в домашнем архиве немало дорогих сердцу снимков, присылайте их нам по электронной почте semeinyi.albom@yandex.ru, загружайте в "Семейный альбом" газеты "ВКонтакте" или просто приносите в редакцию на Кольский проспект, 9. К фотографии не забудьте приложить небольшой рассказ о том, где и как был сделан кадр, поведайте несколько слов о своей семье и обязательно укажите номер телефона для связи. Самые любопытные, смешные и душевные фотографии и истории мы будем публиковать на страницах "Вечернего Мурманска", на сайте vmnews.ru и в официальной группе газеты "ВКонтакте".
Конкурс продлится вплоть до конца лета, чтобы собрать как можно больше ярких и живых фотоисторий. А как только страницы Семейного альбома" заполнятся снимками наших друзей, мы соберем всех призеров в редакции и наградим.
Как назвать малыша
Секреты и методы, которые помогут сделать правильный выбор
Выбор имени для будущего или уже появившегося на свет малыша - дело важное и не требующее спешки, ведь с ним человек будет расти и проживет всю свою долгую и насыщенную жизнь. Поэтому многие родители предпочитают заранее подумать над тем, как наречь свое чадо. Что может стать помощником в этом ответственном деле и какие детали важно не упустить в процессе, разбирался "Вечерний Мурманск".
У современных родителей в деле выбора имени для крохи есть неограниченный простор для фантазии. Возможно, именно поэтому оно вызывает у новоиспеченных мам и пап затруднения: как тут отдать предпочтение одному варианту, когда существуют тысячи имен, да и вообще сегодня еще одно можно спокойно придумать самостоятельно. В старину же родители не имели такой безграничной свободы в действиях и ребеночка нарекали по святцам в соответствии с днями поминовения христианских святых. Так малыш становился тезкой святого, которого чтили в день его рождения либо на восьмой (как символ бесконечности) или сороковой день, во время крещения. Если таких святых было несколько, можно было выбрать имя по своему желанию. Сегодня, несмотря на изменившиеся уклад и традиции, такой способ называть детей не ушел окончательно в прошлое и до сих пор используется в нашей стране.
На Руси нередко, следуя обычаям имяобразования, родители называли ребенка созвучно с качествами, которые хотели бы видеть в своем чаде, и на свет появлялись, например, борющийся Борис и владеющий миром Владимир. Многие из нынешних мам и пап также стараются побольше узнать о значении имени, прежде чем сделать свой окончательный выбор, и штудируют словари, раскрывающие тайны и этимологию имен. Выбирают то, что удовлетворит всем требованиям: понравится на слух, подойдет ребенку и будет нести в себе значимый для родителей смысл. А некоторые озадачиваются процессом выбора, что называется, по полной и исследуют подходящее малышу имя с точки зрения астрологии и нумерологии, высчитывая судьбоносное по дате рождения и знаку зодиака.
К ТЕМЕ
Существует немало поверий, связанных с наречением новорожденного. Верить или нет - решать только вам.
Малышу нельзя давать имя умершего члена семьи, чтобы ребенок не повторил его судьбу.
Не следует называть детей именами, которые носят другие родственники, то есть использовать "имя на имя". Считалось, что такие тезки могут приносить друг другу несчастья, так как у каждого человека есть ангел-хранитель по имени, который не сможет уберечь обоих.
Считается, что девочек не стоит называть именем матери еще и потому, что это может повлиять на ухудшение их отношений. А также многие уверены, что плохо называть новорожденную мужским именем - вместе с ним девочки получают мужественные черты характера, из-за чего им труднее выйти замуж.
Когда выбор сделан, стоит обратить внимание на сочетаемость имени с отчеством ребенка и его фамилией, чтобы все вместе было не трудно для произношения и звучало гармонично. Так, например, если отчество начинается с гласной буквы, не стоит называть малыша именем, которое так же заканчивается, особенно если они схожи по произношению. Согласитесь, Юлия Юрьевна не самое удачное и простое сочетание. А учитывая современную моду на необычные, экзотические иностранные имена, стоит задуматься не только о звуковой их сочетаемости с отчеством. Иначе из-за родительского стремления наречь свое чадо оригинально на свет появляются Мери Ивановны, Ричарды Петровичи и иные имена в таком же духе. А ведь будущим мужчинам потом предстоит подарить отчество своим детям. Нужно ли так усложнять им жизнь? Аналогичным образом дело обстоит и с фамилиями, так что если вы носитель обычной русской фамилии, не усердствуйте слишком при выборе имени своему ребенку. А если фамилия не имеет прямого указания на пол, лучше не отдавать предпочтение именам, подходящим как мальчикам, так и девочкам. Кроме того, чтобы избежать ненужных казусов, нелишним будет и обратить внимание на инициалы малыша.
Фото из открытых Интернет-источников.
Страницу подготовила Елена СМИРНОВА.