В Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект, позволяющий тратить материнский капитал на покупку нового автомобиля российского производства. Инициаторами документа выступили законотворцы Ростовской области. Они предлагают внести ряд существенных поправок в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", которые позволят делать такую покупку "путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей продажу автомобилей, либо кредитной организации, предоставившей... денежные средства на указанные цели". Купленное авто с использованием материнского капитала оформляется в общую долевую собственность родителей и ребенка.
По мнению разработчиков закона, расширение сферы применения денег позволит стимулировать улучшение демографии в стране. Есть и вторая очевидная выгода - поддержка российского автопрома.
В Мурманской области на сегодняшний день на распоряжение маткапиталом подали заявления более 8,2 тысячи владельцев сертификатов. Большая часть из них - 7,3 тысячи человек - направляют "капитал" на улучшение жилищных условий, в том числе 4,8 тысячи семей - на погашение жилищных кредитов и 2,5 тысячи семей - на приобретение или строительство жилья.
В 2014 году сумма капитала составляет 429408 рублей.