Волонтеры молодежного Красного Креста отмечают юбилей
Молодежная группа Мурманского отделения Российского Красного Креста была создана в 1994 году и стала первым молодежным объединением в структуре Красного Креста не только в нашем городе, но и в целом по стране: только спустя шесть лет позитивного опыта Мурманской области Красный Крест стал открывать такие отделения в других регионах России. А в этом году у заполярной "Молодежки" большой юбилей - волонтеры отмечают двадцатилетие своего нелегкого, но очень важного дела.
Равный - равному
Изначально молодежное отделение работало над профилактикой негативных явлений в молодежной среде, кроме того, волонтеры занимались благотворительностью и оказывали помощь пожилым людям. Со временем программа модифицировалась, и сегодня ребята занимаются профилактикой ВИЧ по системе "Равный обучает равного", то есть волонтеры молодежного Красного Креста, которые сами являются школьниками и студентами, для своих ровесников самостоятельно проводят профилактические мероприятия, семинары и интерактивные акции. Чтобы увлечь сверстников, ребята стараются делать упор не на теорию, без которой не обходится ни одна беседа, а на практические упражнения, дискуссии и ролевые игры, которые могут стать доступным инструментом донесения информации для юношей и девушек.
Активисты молодежной группы пытаются не просто донести до школьников и студентов сухие факты о том, что такое ВИЧ, а стремятся рассказать, как правильно себя обезопасить. И для этого используют самые разные и интересные формы подачи информации. Например, драматургию. Так, усилиями волонтеров на сцене Мурманского областного театра кукол дважды был поставлен спектакль под названием "Just live. just love". За двадцать пять минут действия, созданного по сценарию Архангельского отделения и воплощенного в жизнь не профессиональными актерами, а обычными ребятами-волонтерами, рассказывалось несколько историй о молодых людях, которые однажды узнают, что у них ВИЧ-инфекция.
- Спектакль делался на эмоциях, потому что мы не актеры, - поделилась одна из активисток молодежного отделения, а также твиннинговый координатор Мурманского отделения Российского Красного Креста Полина Ветрова. - Ребята пытались передать свои переживания, показать реакцию общественности, близких и родных людей, оказавшихся в подобной ситуации. И постановка удалась, несмотря на то, что было не так много зрителей, как во время настоящих театральных представлений. Некоторые даже прослезились, так что нам удалось вызвать эмоции, а значит, работа была сделана не зря.
Свои силы волонтеры "Молодежки" попробовали и в социальной рекламе: снятые ребятами ролики участвовали во Всероссийском ежегодном фестивале социальной рекламы "Жгучий перец", а один из них, посвященный популяризации семейных ценностей, даже занял второе место.
На собственном опыте
С 2010 года молодежное отделение Мурманского Красного Креста активно сотрудничает с Норвежским молодежным Красным Крестом в Тромсе. Вместе с ними заполярные волонтеры на территории этой североевропейской страны участвовали в поучительной, но опасной 24-часовой ролевой игре "On the run" ("В бегах") - интерактиву по Международному гуманитарному праву. Игра направлена на то, чтобы погрузить участников в тяжелые, критические обстоятельства. Так, волонтеры Красного Креста из двух стран на целые сутки погрузились в альтернативную реальность и примерили на себя роли беженцев из Сомали.
- Перед игрой нас проинструктировали настоящие беженцы из Сомали, которые рассказали о том, как живут люди в этом восточноафриканском государстве. И для нас все было очень реально, - пояснила Полина. - Мы были разделены на семьи, в которых девушки на время перевоплощались в настоящих мусульманок и должны были жить по законам этой религии. Мы спали на земле, бродили по лесам, пересекали воображаемые границы, проходили круги ада жизни беженцев, в том числе издевательства со стороны военных на границе, разные медицинские осмотры. То есть физические и моральные унижения. Все это направлено на воспитание толерантного отношения к людям, которые приезжают из других стран.
Получив такой опыт, ребята из Мурманского отделения первые в России имеют возможность проводить эту игру на территории нашей страны в качестве инструкторов. Двадцатичетырехчасовая версия еще ни разу не проводилась в Российской Федерации, но планируется волонтерами Мурманского молодежного Красного Креста.
Своих активистов опытные представители "Молодежки" стараются "прогнать" по всем направлениям, в том числе проводят для них семинары по командообразованию и лидерским качествам.
- Иногда к нам в молодежную группу приходят ребята, школьники и студенты, которые не имеют опыта выступлений перед большой аудиторией, поэтому мы стараемся не только обучить их на инструктора, тренера определенной программы, чтобы они могли вести семинары и участвовать в акциях, но и работаем над их саморазвитием. Помогаем преодолеть внутренние барьеры и развить лидерские, тренерские качества, - объяснила Полина.
Сама девушка работает в Мурманском Красном Кресте с 2005 года. В молодежное отделение пришла, когда ей было всего пятнадцать лет, после участия в семинаре.
- Мне просто хотелось быть полезной, открыть что-то новое для себя, потому что были желание, силы и идеи, а реализовать не было возможности, - рассказала Полина.
Почти за десять лет активной деятельности в Красном Кресте успела потрудиться в качестве волонтера, затем работала координатором, а теперь является твиннинговым координатором - сотрудничает с Норвежским Красным Крестом - и помогает в "Молодежке".
Между прочим, шанс быть нужным, с пользой проводить время и помогать окружающим есть у каждого: двери молодежного Красного Креста всегда открыты для активных ребят, которые хотят попробовать себя в качестве волонтера в самом северном отделении гуманитарной организации, работающей по всему миру.
Елена СМИРНОВА.
Фото из архива молодежного Красного Креста в Мурманске.