Если бы не первая мировая война, столицы Заполярья могло бы не быть
Со школьной скамьи мы привыкли называть Великой Отечественной войной четырехлетний период второй мировой, в котором участвовал Советский Союз. Но лишь немногие знают, что точно так же в Российской империи называли первую мировую войну 1914-1918 годов. Найти подтверждение этому факту и узнать другие подробности того времени можно на выставке "Великая война" в Мурманском областном краеведческом музее.
В экспозиции, посвященной 100-летию начала первой мировой войны, представлены редкие фотографии и документы из фондов мурманского музея и Государственного архива Мурманской области, а также из семейных коллекций жителей Кольского Заполярья. Здесь же - образцы оружия и награды, плакаты и элементы одежды периода первой мировой, которые до сих пор могли видеть только сотрудники музея и архива. Всего на выставке около 50 экспонатов, которые собирались с момента основания музея. Один из ключевых - Георгиевский крест. Эту награду, считавшуюся самой почетной для солдат и унтер-офицеров, за время войны получило более полутора миллионов человек. Именно во время первой мировой войны в обиход вошло выражение "массовый героизм", которое многие ошибочно связывают исключительно с боевыми действиями против фашистских захватчиков.
- Мурманск появился во многом благодаря Великой войне, как раньше называли первую мировую, - говорит заместитель заведующего отделом истории края Мурманского областного краеведческого музея Екатерина Орехова. - Начало войны вынудило русское правительство экстренно приступить к строительству порта и железной дороги. Тогда же был создан прообраз Северного флота. На месте, где сейчас стоит Дворец культуры имени Кирова, планировалось заложить храм Николая Чудотворца в качестве
памятника героям Великой войны. Построен он не был, но памятником героям можно считать весь наш город, судьбу которого определила первая мировая война.
На выставочных стендах можно увидеть фотографии солдат, которые сражались за наш край, и даже погоны первого капитана атомного ледокола "Ленин" Павла Пономарева. Несколько снимков попало на выставку из личных коллекций жителей Колы благодаря сотрудничеству краеведческого музея с обществом краеведов "Коляне".
- Для выставки мы предоставили несколько фотографий жителей Колы, которые участвовали в боевых действиях первой мировой войны, - рассказал заместитель председателя клуба "Коляне" Алексей Малашенков. - Семьи Лопинцевых и Жеребцовых хранят портреты своих предков и согласились предоставить их в экспозиции. Например, Степан Дмитриевич Лопинцев участвовал в первой и второй мировых войнах, выпускал в Коле газеты и занимался общественной деятельностью. Его дочь до сих пор бережно хранит документы и фото отца.
На многих снимках бравые солдаты запечатлены вместе с оружием в руках. В экспозиции "Великая война" представлены магазинная винтовка "Маузер-98" и легендарная трехлинейка, которые стояли на вооружении российской императорской армии во время первой мировой войны.
Один из самых интересных экспонатов - сабля, найденная на чердаке дома в одном из поселков Мурманской области. Ее клинок был изготовлен в 1852 году, а эфес в 1914-м. Видимо, владелец совместил клинок своего отца или даже деда со своим офицерским эфесом. Таким образом, оружие стало уникальным. Рассмотреть его и другие экспонаты сможет каждый желающий до ноября 2014 года.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.