Мигранты бывают разные. Одних выделяет из толпы цвет кожи и разрез глаз, других - иностранная речь. Впрочем, среди приезжих встречаются люди, отлично владеющие русским языком. Для них с мая этого года появилась новая возможность получения российского гражданства.
- Законодательством определено понятие "носитель русского языка", - рассказала заместитель начальника отдела по вопросам гражданства, паспортной работы, реадмиссии Управления Федеральной миграционной службы России по Мурманской области Анжелика Малярчук. - Таковыми могут быть признаны иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие русским языком и повседневно использующие его. При этом они либо их родственники по прямой восходящей линии должны подтвердить их постоянное проживание в настоящем или прошлом на территории России.
Признает иностранца носителем русского языка специальная комиссия, в которую он обратится с заявлением и другими необходимыми документами. После их рассмотрения заявитель приглашается на заседание комиссии. Знание языка оценивают не только сотрудники УФМС, на заседания приглашаются также представители общественных организаций, министерства образования, уполномоченный по правам человека. Иностранцам повезло больше, чем школьникам. Им не надо будет расставлять запятые в сложных предложениях, решать сколько "н" в отглагольных прилагательных и подбирать проверочные слова. Даже слово "ложить" им простят. Доказывать свои знания русского языка они будут с помощью теста на понимание предложенных текстов. При этом необходимо понять и скрытый смысл высказываний.
Что же дает признание иностранца носителем русского языка? Данная категория граждан имеет право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Сначала человек подает заявление о признании его носителем русского языка, потом приходит на заседание комиссии. Если по результатам собеседования он признается "носителем", то подает заявление на выдачу уведомления о возможности получения российского гражданства. Затем ему следует подать документы на отказ от имеющегося гражданства иностранного государства. После этого он оформляет вид на жительство, минуя получение разрешения на временное проживание. Вид на жительство оформляется только на три года. Затем он оформляет выход из другого гражданства и подает документы на получение гражданства российского.
- При УФМС России по Мурманской области уже создана комиссия по признанию иностранных граждан носителями русского языка, - пояснила Анжелика Владимировна. - Заявления принимают с 14 июля в помещении УФМС по адресу: г. Мурманск, ул. Дзержинского, 5, кабинет № 2 в понедельник и четверг с 14 до 16 часов. Вместе с заявлением необходимо представить документ, подтверждающий личность (копия паспорта с нотариально заверенным переводом), документ, подтверждающий проживание на территории страны. В случае, если в России проживают или проживали родственники по прямой восходящей линии, то необходимо представить документы, подтверждающие факт проживания и родственную связь.
Хочу отметить, что наиболее просто получить российское гражданство по описанной норме законодательства лицам без гражданства, а особенно тем, кто уже имеет вид на жительство.
Анна ЗАЙЧЕНКО.
Фото из открытых Интернет-источников.
Если вы хотите получить гражданство Российской Федерации, то вам предстоит пройти непростой путь, в том числе подготовиться к сдаче экзамена. Полный комплекс экзаменов и тестирования по русскому языку, основам законодательства и истории Российской Федерации. К вашим услугам центр помощи мигрантам "МИР". Больше информации тут http://cpmmir.ru . Мы поможем вам получить долгожданное гражданство.
Реклама.