СОВЕТЫ ОЛЕГА НОЗДРАЧЕВА
Иногда в аптеке фармацевт рекомендует вам вместо одного, довольно дорогого, лекарства купить другое с аналогичным действием, но с другим названием и по более низкой цене. Или доктор, прописывая лекарства, предлагает вам несколько на выбор в зависимости от вашего материального положения и наличия препарата в аптеках. Какие лекарства выбирать в этом случае и как разобраться с их названиями? На эти вопросы сегодня читателям "Вечерки" отвечает генеральный директор ООО "Фармация", депутат Мурманского городского Совета Олег Ноздрачев:
- Дело в том, что каждый лекарственный препарат имеет два названия. Первое название - это международное непатентованное наименование (МНН). Оно отражает химические и фармакологические свойства препарата. Им пользуются специалисты, и под этим названием препарат будет узнан в любой стране мира. Часто МНН является химическим названием препарата, однако не всегда оно отражает формулу вещества, например: ацетилсалициловая кислота (более известная нам как аспирин) или метамизол натрия (анальгин).
Непатентованным это наименование называется потому, что оно не защищено никакими патентами, и любая фирма-производитель может наладить выпуск препарата под этим названием.
Кроме того, существует еще торговое наименование, на которое фирмы-производители получают патент на определенный срок. Это то имя, под которым препарат продается на рынке лекарственных средств. Обычно оно является торговой маркой фирмы-производителя и охраняется патентным законодательством.
Также следует еще знать и о существовании так называемых дженериков (от английского слова "generic"). Так называются препараты с истекшим сроком патентной защиты. Дело в том, что, разрабатывая новое вещество, обладающее лечебным эффектом, и запуская его в производство и на рынок, фирма-производитель автоматически получает патент на свое изобретение и способ производства уникального лекарства. При этом фирма присваивает своему детищу какое-либо имя - торговое название. Патент обладает ограниченным сроком действия, по истечении которого любой другой производитель может наладить выпуск такого же препарата и не платить за использование чужого патента. Этот препарат будет иметь статус дженерика. При этом препарат будет таким же или почти таким же, но называться будет по-другому. Обычно дженерикам дают названия по международному непатентованному наименованию, и у них на упаковке именно оно фигурирует в качестве торгового.
Таким образом может поступить любой производитель лекарств. Поэтому в аптеке можно найти массу препаратов с одним названием, но от разных производителей. Дженерики, как правило, дешевле оригинального лекарства, потому что фирмы-производители не затратили огромных средств на разработку и исследования препарата.
Препарат-дженерик должен быть идентичен оригиналу по своему биологическому действию. Отличаться он может по второстепенным компонентам - наполнителям, вкусовым и цветовым добавкам.
Однако в любом случае не занимайтесь самолечением. Ведь у любого лекарственного препарата возможны противопоказания. Поэтому необходимо перед применением препарата проконсультироваться со специалистом.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.