Занос - что для автомобилиста может быть неприятней? Когда тебя несет неизвестно куда, чувствуешь себя абсолютно беспомощным. Многим водителям знакомо такое чувство. Это именно та ситуация, о которой в сводках о дорожно-транспортных происшествиях говорится: "не справился с управлением". Вряд ли кого прельщает перспектива попасть в такую сводку.
Но мало кто застрахован от заносов при движении на автомобиле. Сложные дорожные условия, мокрая дорога, гололед, внезапно возникшее препятствие, когда просто необходимо резко тормозить, - все это может послужить причиной заноса автомобиля. Срыв в занос может возникнуть во время вхождения в поворот со скоростью выше, чем нужно, или при торможении с вывернутыми колесами. Причин немало, и важно знать, как без потерь выйти из этой неприятной ситуации.
Что же такое занос? В такой ситуации на заднюю часть автомобиля действует сила, перпендикулярно направленная прямолинейному движению автомобиля и стремящаяся развернуть машину вокруг своей оси. И когда эта сила становится выше силы сцепления задних колес с дорожным покрытием, начинается скольжение боком, а затем, если не получится погасить ее или уменьшить, дальнейшее движение грозит потерей управляемости. Данное явление возникает при неправильно выбранной скорости при поворотах, при ненормально накачанных шинах и еще при некоторых факторах. Характерное визжание передних колес на поворотах - верный признак сноса.
При заносах на автомобиле с передним приводом необходимо вывернуть руль в сторону заноса и, что характерно только для переднего привода, ни в коем случае не сбрасывать газ. Наоборот, чем сильнее занос, тем выше должны быть обороты двигателя. Газ нужно сбрасывать до вхождения в поворот.
Отсюда основное правило: перед поворотом сбросить газ, во время движения по дуге двигаться с прежней скоростью, при необходимости, если автомобиль слишком сносит к внешней стороне дуги, повернуть рулевое колесо на больший угол и немного прибавить газа. При заносах на автомобиле можно включить пониженную передачу и, прибавив газа, направить машину в нужном вам направлении.
Машины с приводом на задние колеса более подвержены уходу в занос, и стабилизировать их гораздо тяжелее, чем переднеприводные. Порядок действий при заносах на таких авто должен быть следующим. Самое первое - сбросить газ. После этого быстро вывернуть руль в сторону заноса и затем вернуть его в исходное положение. Выполнив несколько раз эти действия, можно полностью погасить занос и выровнять машину. Нельзя выжимать сцепление и тормозить, скорость нужно гасить двигателем, в крайнем случае переключиться на пониженную передачу.
На автомобиле с приводом на все колеса очень сложно попасть в ситуацию заноса, но и вывести его из этого положения еще труднее. Единственное, что можно посоветовать, - при заносах на полноприводном автомобиле поворачивайте рулевое колесо в сторону заноса и для стабилизации машины можно сделать несколько энергичных движений рулем вправо, влево.
Все вышесказанное относится к автомобилям с механической и с автоматической коробкой передач. Но для "автомата" есть нехитрый, однако весьма эффективный прием для увеличения управляемости. В случае попадания в критический занос, когда и руль вывернут, и газ сброшен, но ничего не помогает, можно быстрым и четким движением перевести рычаг переключения в нейтральное положение, тем самым побудив автомобиль к выводу из заноса и дальнейшему выравниванию.
Конструкция автомобиля БМВ высокотехнологична, именно поэтому необходимо проводить ремонт в специальных автосервисах. Постгарантийное обслуживание БМВ вам обеспечат в компании «BMW-E». Качественные услуги по приемлемой стоимости.
Реклама.