Открытие выставки для художника - всегда событие волнительное. А уж если он впервые представляет свои работы на суд зрителей, то градус волнения становится очень высоким. Вот и Станислав Шеломовский на премьере своей первой персональной экспозиции в Мурманском городском выставочном зале не находил себе места от волнения. Я пришла познакомиться с художником заранее и застала его в крайней степени нервозности.
- А что, посетители еще не появились? А вдруг вообще никто не придет? - то и дело спрашивал он, хотя часовая стрелка еще и близко не подошла к назначенному времени.
О своем увлечении живописью Станислав Шеломовский рассказывает просто, как о чем-то само собой разумеющемся, словно и не мыслит своего существования без белых листов бумаги, карандашей, пастели и маркера - излюбленного художественного инструмента Станислава.
- Я рисовал всегда, сколько себя помню, - скромно улыбается он. - Раньше все работы, которые накапливались дома, я просто сжигал или раздаривал, не думал, что это кому-нибудь интересно. Поэтому некоторые картины приходилось просить на время экспозиции из частных коллекций друзей. Моя любимая тема - это портреты людей. Это все мои знакомые: с кем-то я играю в волейбол, с кем-то ходил в море, а с кем-то мы просто друзья.
Рисование - не единственное хобби Станислава Шеломовского. Среди его увлечений есть и писательское творчество, и волейбол, и спортивный туризм, и альпинизм, и дайвинг.
- Я профессиональный водолаз, но ныряю с так называемым "комплектом № 1": маской, трубкой и ластами, - рассказывает он. - Каких только курьезов не случалось. Однажды, когда я был на глубине, в меня из ружья начал целиться другой пловец. Наверное, принял меня за крупную рыбу. К счастью, я успел от него уплыть.
Давняя мечта художника - понырять в родном Баренцевом море. И, конечно, это увлечение нашло отражение на картинах автора: морские пейзажи, леса, корабли и южные страны на его картинах - все это зарисовки с натуры, сделанные во время путешествий.
- Природу я могу нарисовать быстро, за несколько часов, а вот портрет - это работа не одного дня, - объясняет Станислав Шеломовский. - За время его написания беседуешь с человеком, узнаешь его ближе и вдруг понимаешь, что он совсем не такой, каким окружающие его видят со стороны. Например, иногда человек вроде бы радостный: шутит, улыбается на фотографиях. А потом, когда работаешь над портретом, видишь, что у него внутри прячутся очень глубокие переживания.
Как оказалось, художник зря волновался, что открытие его выставки пройдет незамеченным. За пять минут до начала в холле выставочного зала начали появляться посетители. Мурманские художники по достоинству оценили работы своего коллеги.
- Какие удивительно живые лица смотрят с ваших портретов, с таким умением изображать эмоции и чувства нужно родиться, - с такими словами подходили к Станиславу Шеломовскому гости, чтобы поздравить с открытием первой выставки.
Действительно, всего несколько черных линий на бумаге, оттененных серым карандашом, создают удивительное ощущение, будто нарисованные лица тоже с интересом изучают зрителей выставки: кто-то с ироничной улыбкой, а кто-то со светлой грустью.
- Эти портреты - мои друзья, моя семья, - улыбается Станислав. - Каждый портрет - это нарисованная история, маленькая жизнь.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото автора.