Трижды “стобалльник” не хочет уезжать из родного города
Набрать максимальные 100 баллов на едином государственном экзамене - настоящее достижение. А вот набрать 100 баллов сразу на трех ЕГЭ - почти недостижимая мечта многих выпускников одиннадцатых классов. Пожалуй, это под силу только самым одаренным и талантливым ребятам. В Мурманской области таких выдающихся умников можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них и выпускник Мурманского международного лицея Владимир Егоров, который получил максимальное количество баллов за ЕГЭ по информатике, математике и английскому языку.
Рецепт стобалльного ЕГЭ
Володя - молодой человек необыкновенно целеустремленный. За всю свою школьную жизнь он ни разу не получил в четверти отметку ниже "пятерки"! Мало кто может похвастаться такими стабильными успехами.
- Окончив начальную школу на "отлично", я решил, что хочу и дальше держать планку, - рассказывает Володя. - Старался не сдавать позиций на протяжении всех учебных лет. Поэтому мои достижения на экзаменах - это результат того, как я занимался все эти годы. Очень здорово знать, что твоя упорная работа по достоинству оценена.
Может показаться, что круглому отличнику вовсе не нужно волноваться перед экзаменами. Но, как признается Владимир, даже у него перед началом первого из них немного сдали нервы.
- Первый ЕГЭ по русскому языку был самым трудным именно в моральном плане. Я понимал, что он как трамплин - если сдам его хорошо, то буду уверен в собственных силах на следующих, - объяснил он причину своего волнения. - Помню, что когда нам выдали бланки, по телу пробежала дрожь. Но как только я взялся за выполнение заданий, все тревожные мысли ушли, я просто сосредоточился на своей работе. Думал, что сдам этот экзамен по русскому языку лучше всех, но, видимо, из-за нервов написал его только на 95 баллов. Мне немного не хватило, чтобы и за этот предмет получить максимальные 100.
Как признается Володя, секрет его успеха в том, что нужно работать не только в последний год перед ЕГЭ, но и всегда быть в форме, заниматься на протяжении всех учебных лет, ходить, если нужно, к репетиторам или дополнительно заниматься самостоятельно.
О тех же ребятах, кто использовал во время экзамена готовые ответы, которые были выложены в Интернете, Володя отзывается с нескрываемым сочувствием.
- С этих ответов списывают только те, кто совсем ни на что не способен. Остальные ребята все же больше надеются на свои силы, - поделился наблюдениями он. - Для меня списывать было бы совершенно непозволительно. Это, конечно, несправедливо, что я могу случайно допустить ошибку и не написать экзамен на максимальное количество баллов, а те, кто получил готовые ответы, могут сдать ЕГЭ безукоризненно. Но я не расстраиваюсь, ведь жизнь все равно всех рассудит. Не всегда есть возможность просто списать, рано или поздно настает момент, когда приходится воспользоваться собственными знаниями.
Будущим выпускникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ в следующем году, Володя советует не бояться и не нервничать.
- Вокруг этих экзаменов слишком сильно нагнетают обстановку, - считает он. - И хотя десятиклассникам давать советы уже поздно, ведь нужно заниматься на протяжении всех учебных лет, но я все же думаю, что в этот год перед ЕГЭ нужно мобилизовать все свои силы.
Будущее Севера
С такими высокими результатами ЕГЭ перед Владимиром Егоровым теперь открыты двери всех вузов страны. Однако выпускник не захотел покидать родного города и принял судьбоносное решение поступать в Мурманский государственный технический университет на специальность "Судовождение".
- Дело в том, что мой дед был судоводителем, а папа и сейчас работает капитаном. Я хочу продолжить семейную династию, стать капитаном судна, - мечтательно улыбается Володя. - От этой профессии веет какой-то романтикой, приключениями… Эта работа для настоящих мужчин. Только меня, в отличие от моего отца, больше привлекает должность капитана не рыболовного судна, а международных рейсов. Дело в том, что сегодня слишком много ребят учится на менеджеров, экономистов, юристов. Рынок этих специальностей перенасыщен. Мне же больше по душе рабочая специальность. Ведь профессия судоводителя всегда востребована и, что немаловажно, хорошо оплачиваема. А то, что моряки половину жизни проводят не на берегу, а в море, компенсируется тем, что они становятся надежной опорой для своей семьи, добытчиками, а их семьи живут как за каменной стеной.
Кроме того, как признается Володя, его совсем не привлекают мегаполисы. Он не любит суеты, большого количества людей вокруг и проблем с транспортом.
- После получения образования будет важно не то, в каком городе ты получил диплом, а какой из тебя получился специалист. Будут судить по тому, что ты умеешь, какими знаниями обладаешь, - рассуждает Владимир. - Я собираюсь не останавливаться на достигнутом, хочу получить и второе, а если удастся, и третье высшее образование. Многие, кто уезжает из Мурманска, не видят здесь перспектив. Но я же считаю, что именно люди определяют будущее региона: то, каким он станет, будет зависеть от нас - сегодняшних выпускников.
Авто в подарок
Глядя на Володю, невозможно поверить, что он почти все свое время уделяет учебе. С ним совсем не вяжется образ типичного зубрилы: модная прическа, стильные рубашка и брюки, обаятельная улыбка выдают в нем человека, который любит проводить время в компании друзей.
- Сейчас вообще никого не обзывают зубрилами или ботанами, - смеется он. - Сегодня быть отличником - это здорово и престижно. Ведь это значит, что ты во многом разбираешься, обладаешь острым умом, а впереди у тебя, скорее всего, успешное будущее. Многие ошибочно думают, что за такой упорной учебой стоит полное отсутствие свободного времени, но это совсем не так. Конечно, бывают такие периоды, когда нужно приложить максимум сил, например, ночью не спать, а готовиться. Но обычно у меня есть свободное время. Я трачу его на свое хобби, чтение книг и общение с друзьями.
У себя в лицее Владимир был исполнительным редактором в газете. Из-под его пера выходили статьи о школьной жизни, под его руководством создавали свои литературные творения друзья. Ну а самое главное и любимое увлечение Володи - это автомобили.
- Я обожаю ездить на машине! - восклицает он. - Я отучился в автошколе, еще когда мне было 17, и как только дождался совершеннолетия, сразу отправился получать водительские права. От вождения машины я получаю только положительные эмоции.
И восторгу Володи не было предела, когда по окончании экзаменов родители подарили ему первый автомобиль.
- Я чувствую, что они мной гордятся, и безумно рад, что они решили поздравить меня с успехами именно таким образом, - с теплой улыбкой говорит он. - Я очень благодарен родителям за их наставления, участие, помощь, поддержку - за все, что они для меня делали, делают и будут делать. Без них я бы не достиг таких результатов. Это в первую очередь их победа, а уже потом моя.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ
Фото автора.