#Все теги

От инсульта - бодрым шагом

20.06.201307:00

Это один из методов избежать страшного диагноза, которые советуют врачи

Инсульт. Еще один бич нашего времени, борющийся за первое место с бессменным лидером XX века в изматывании человечества - острыми сердечными заболеваниями. Но до сих пор мы, россияне, вспоминаем о нем лишь когда "враг" уже оказывается вплотную "у ворот". И тогда с присущим нам героизмом начинаем неравный бой за свое здоровье. Но куда проще, оказывается, несмотря на всю коварность и тяжесть заболевания, не дожидаться вероломного вторжения, а попытаться заключить со своим здоровьем "пакт о ненападении".

На вопросы о том, как это сделать, а также о том, что делать, если беда уже случилась, отвечают читателям "Вечернего Мурманска" главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Мурманской области, заведующий неврологическим отделением областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Иван Джулай и заведующий отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения областной больницы Артем Тимофеев.

- Здравствуйте, это Анна из Мурманска беспокоит. Мне 35 лет, избыточным весом не страдаю, занимаюсь иногда фитнесом, но очень боюсь инсульта. Можно ли по каким-то первым признакам определить его приближение еще до того, как ситуация станет критической?

- Анна, это хорошо, что вы заботитесь о здоровье. Но для более тщательного контроля вам стоит обратиться в один из центров здоровья, которые работают в Мурманске. Там вам бесплатно проведут комплексное обследование на современной аппаратуре, выявят факторы риска, если таковые есть, и доктор даст рекомендации, а также составит программу по ведению здорового образа жизни.

Добавлю, что так называемыми неизменными факторами риска, на которые мы не можем воздействовать, являются возраст, пол, генетические факторы. Изменяемые - это артериальное давление, ожирение, курение, сахарный диабет, низкая физическая активность, алкоголизм.

 

- Здравствуйте. Это Лидия Ивановна. Подскажите, что такое нормальное давление. Говорят, у каждого человека есть якобы свое рабочее давление.

- Нормальное давление - это от 120 на 70 до 139 на 89. Независимо ни от возраста, ни от пола. Понятия "рабочее давление" в официальной медицине не существует. Есть термин "целевые цифры АД". Это когда врач определяет для конкретного человека его артериальное давление в зависимости от его заболеваний.

В среднем нормальное давление 130 на 80. Если давление 140 и больше, то это уже основание принимать лекарства.

- А можно, если чуть-чуть за 140 заходит, пытаться сбить его самостоятельно?

- Нет. Ни в коем случае, поскольку причина неясна. Это должен делать только врач.

 

- Добрый день, меня зовут Илона. Мне 42 года. Дело в том, что я гипотоник и думаю, что мне-то уж точно инсульт не грозит. Но вот увидела, что будет "Прямая линия" с вами, и решила уточнить. Я права?

- Совершенно неправы. Инсульты бывают и при гипотонии. Поэтому, если у вас есть такие проблемы с артериальным давлением, нужно принимать меры для его нормализации, следить за собой. Надо заниматься лечебной гимнастикой, правильно питаться, достаточно жидкости пить. В день надо выпивать не менее двух литров воды. Это независимо от других видов жидкости. Кофе и чай тоже полезны. Зеленый чай, в частности. Конечно, он не предохранит от инсульта. Но это один из факторов здорового питания. Но все должно быть в меру.

- А что входит в здоровое питание?

- Это рацион, богатый фруктами-овощами, клетчаткой. Нужно обязательно ограничить потребление соли до 5-6 граммов в сутки, а также жирного мяса, сливочного масла, яичного желтка. Стоит налегать на жирную рыбу.

 

- Здравствуйте Иван Анатольевич! С вами говорит Антонина Филипповна. Моя сестра тяжело больна и практически нетранспортабельна. Но через две недели ей назначена перекомиссия. Но ей никак не добраться туда. Как быть?

- Где она проживает?

- Она относится к пятой поликлинике.

- Для таких пациентов, которые не могут сами приехать на медико-социальную экспертизу, предусмотрены выездные комиссии. Вам нужно обсудить этот вопрос с ее лечащим врачом. В данном случае - участковым терапевтом. Терапевт договорится с комиссией, и вас проинформируют, когда смогут приехать для осмотра вашей сестры.

- Дело в том, что лечащая врач в отпуске, а та, которая приходит, раздражается только. Не хотят с нами разговаривать.

- Если не хотят разговаривать, у них есть заведующие отделением или заместитель главного врача. Вы можете обратиться к руководству поликлиники. И я думаю, руководство более серьезно подойдет к вашим обращениям. Еще лучше - сделать это в письменном виде.

- Спасибо вам большое.

 

- Здравствуйте. Моей маме 78 лет. Часто бывает давление под 200. Но она не любит врачей, даже "скорую"  не дает вызывать. Но при этом старается двигаться, почти каждый день гуляет с палками для скандинавской ходьбы. Велик ли у нее риск инсульта?

- То, что гуляет с палками, - молодец. Но риск, конечно, велик, если она не контролирует свое давление. Если она пьет таблетки и у нее держится такое высокое давление, значит, она неправильно лечится. Ей необходимо обратиться к врачу и скорегировать свою гипотензивную терапию.

- А подскажите, пожалуйста, на всякий случай, как понять, когда нужно вызывать "скорую"? Может, есть какие-то признаки, по которым можно определить, что у человека начался инсульт?

- Есть очень простой медицинский тест. Называется - улыбнуться, заговорить, поднять руки. Просим родственника улыбнуться и оцениваем, появилась ли в его лице асимметрия. Просим поднять руки и наблюдаем, какая рука быстрее опускается. Просим произнести, к примеру, свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, и если у пациента есть нарушение речи, то это тоже станет понятно. Любой из этих трех признаков говорит о том, что надо вызывать "скорую помощь", потому что высока вероятность развития инсульта.

 

- Здравствуйте. Сергей Антонович беспокоит. Мурманчанин. Недавно вычитал, что если человека доставят в больницу в первые три часа, то последствий инсульта можно избежать. И вроде даже специальное оборудование у нас для этого уже есть. Правда?

- Действительно, их можно свести к минимуму. В некоторых случаях речь может идти о полном восстановлении организма.

По поводу оборудования - тоже верно. В рамках федеральной программы по оказанию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в Мурманске и области открыты сосудистые центры, где оказывается своевременная квалифицированная помощь больным с инсультами и инфарктами миокарда. В Мурманске они открыты в больнице скорой помощи и областной больнице. Они оснащены самым современным оборудованием и для диагностики, и для реабилитации. То есть теперь мы можем и быстро установить тип инсульта, и составить какой-то прогноз состояния пациента, и даже выяснить причину инсульта и начать на нее влиять.

Но для успешного лечения родственникам или тем, кто находится рядом с больным, нужно обращаться за помощью в первые два часа, буквально с первых минут развития инсульта.

- Добрый день, это из Мурманска Ольга Петровна. У мужа год назад был микроинсульт, выполняем все предписания, очень боимся повтора. Как его избежать? И увеличивает ли перенесенный микроинсульт риск повторного заболевания?

- Да, увеличивает. Вам необходимо выполнять все рекомендации врачей, которые были даны. Этого будет достаточно.

- А вообще, что такое микроинсульт      и насколько он менее опасен, чем    обычный?

- Микроинсульт, или малый ишемический инсульт, это заболевание, симптоматика которого регрессирует в течение трех недель от начала его развития. То есть были такие симптомы, как мышечная слабость, нарушение речи, но на фоне терапии в стационаре все это регрессировало в течение трех недель.

Но он так же опасен, как обычный, поскольку риск второго инсульта повышается, в том числе и большого ишемического инсульта.

 

- Здравствуйте, мне 32 года, меня Сергей зовут. Хотел узнать, а инсульт может быть наследственной болезнью?

- Да. Наследственная предрасположенность существует.

- То есть если в моей семье на протяжении нескольких поколений ни у кого не было инсультов, то я могу не переживать?

- Переживать, может, и не нужно, но стоит помнить, что вы всегда можете оказаться первым, у кого он будет, и стараться вести здоровый образ жизни.

 

- Михаил Ефремович беспокоит. Подскажите, как правильно мерить давление?

- Мерить нужно два раза в день, или сидя, или лежа, в спокойном состоянии. Лучше утром и вечером, причем на обеих руках и записывать в дневничок. На разных руках давление может быть разным, но у здорового человека эта разница не должна превышать 10 процентов. Если разница большая, стоит провериться у врача на предмет других возможных заболеваний.

 

- Здравствуйте. Говорят, можно 30 граммов чистого спирта в день выпивать, и будто это даже нужно. Это так?

- Ну, во-первых, не нужно, а можно. И во-вторых, 30 граммов спирта - это многовато, я думаю. Можно где-то 12 граммов. И хочу отметить, что теория, будто алкоголь способствует укреплению сосудов, не имеет научного подтверждения. Но я бы не советовал вообще потреблять алкоголь, который продается в России.

- А что касается кофе, чая?

- В пределах 2-3 чашек кофе натурального. Кофейных чашек, не чайных и не бокалов! И именно натурального. Это профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера. Профилактика деменции, потому что у человека в крови должен быть определенный уровень концентрации кофеина для того, чтобы сосуды находились в рабочем состоянии, чтобы лучше был кровоток. То же касается чая - 3-4 чайных чашки чая.

На "Прямой линии” дежурила Екатерина КОЗЛОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.


Очень часто, высоко давление человек может не ощущать. В этом и состоит коварность этого заболевания. Давление становится причиной инсультов и инфарктов. Поэтому стоит тщательно заботиться о своем здоровье, внимательно прислушиваться к своему организму. 
Реклама. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ...
02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ...