Работа на открытом воздухе является прекрасной школой для художника. Сливаясь с окружающей средой, он глубже постигает ее красоту, и природа становится полноправным соавтором мастера. В результате такого творчества появляются этюды. Каждый из них можно назвать листом из записной книжки художника. Этюд хранит не только образы и мотивы, но и настроение, мысли и состояние живописца. Он ценен своим эмоциональным богатством, своей искренностью и непосредственностью.
Последняя выставка этюдов в Мурманске была около 20 лет назад. Сотрудники отдела народного искусства и ремесел художественного музея решили напомнить мурманчанам, насколько интересными могут быть впечатления художника, материализованные в краске. В результате получилась выставка под названием "Северные этюды". Ее идейные вдохновители боялись, что не найдется в городе достаточно работ для полноценной экспозиции. Страх появился из-за условия, которое поставили художникам: пейзажи должны отражать красоту Севера. Мурманчане рисуют много этюдов во время отпуска в других странах или на юге России. Но нашлись и те, кто не потерял интереса к этюдной практике в условиях Крайнего Севера.
На выставке представлены работы 15 известных и начинающих художников Кольского Заполярья.
- Подобной выставки так давно не было, что, конечно, она стала желанной, - отметил Александр Феофилактов, председатель мурманского отделения Союза художников России. - Этюд - это жанр, который пишется, чтобы в будущем на его основе создать полноценную картину или взять его кусочек для картины. У кого-то на этюд уходит час, а у кого-то - пять-шесть.
На полотнах мурманских художников Кольский залив, Териберка, Соловки, побережье Баренцева моря, Беломорканал, Киркенес и Никель. Среди этюдов, сделанных в поморских селах, есть и урбанистические зарисовки молодых художниц Вероники Вологжанниковой и Марии Михайленко. Выставка будет работать до 30 июня.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.