В городской больнице открылся долгожданный сосудистый центр
Новое отделение интенсивной терапии сосудистого центра Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи приняло первых пациентов. Оно расположилось на девятом этаже одного из больничных корпусов. О том, как прошла церемония его открытия, в которой принял участие глава муниципального образования Алексей Веллер, "Вечерка" рассказала накануне. Но многое осталось за кадром.
- В течение этого и следующего годов будут отремонтированы еще два этажа - седьмой и восьмой, где также в современных условиях разместятся отделения неврологии и кардиологии, - рассказал Алексей Борисович. - Таким образом, все подразделения, занимающиеся лечением сосудистых больных, будут собраны в единый комплекс. А это и есть системный подход, приводящий к качественным результатам.
Пока эти жизненно важные отделения находятся в разных корпусах больницы.
И чтобы, как говорится, почувствовать разницу, стоит пройтись по кардиологии и неврологии.
- Наши пациенты - люди с острой коронарной патологией. Мы, конечно, работаем в свете современных технологий, но отделение существует очень давно, и, безусловно, необходимость его модернизации назрела, - рассказывает завотделением кардиологии, главный кардиолог города Галина Руднева. - Теперь же пациенты, поступающие по "скорой помощи", сначала будут проходить интенсивную терапию в самых современных условиях. А в скором времени это коснется уже всех наших больных.
- Я периодически здесь лечусь. Это и сейчас очень хорошее отделение, и после ремонта, сделанного несколько лет назад, здесь и так комфортно находиться, - делится впечатлениями пациентка Елена Лебедева. - Но мы слышали, что откроется сосудистый центр. Ждали этого и считаем, что он очень нужен городу и людям.
Пока на непросвещенный взгляд кардиологическое отделение практически ничем не отличается от других. По крайней мере, внешне. Но планируется, что после ремонта на седьмом этаже основного корпуса преобразованные новые площади позволят врачам развернуть максимум возможностей для выхаживания пациентов.
Несколько сложнее дело обстоит сейчас в неврологии, куда попадают больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Что и неудивительно. Ведь если кардиозаболевания пытаются сохранить хоть какой-то налет "благородной болезни", инсульты остаются одними из самых неделикатных хворей. И это в таком отделении очень чувствуется. Особенно сейчас. Недостаточность площади порой даже вынуждает врачей размещать кровати с больными в коридоре. Что уж говорить о множестве необходимых медикам вещей, под которые в отделении приспособлен буквально каждый метр.
Поэтому даже открытие одного только блока интенсивной терапии, где соблюдены современнейшие условия, врачи восприняли как праздник.
- Мы очень ждали открытия нового блока, - признается завотделением неврологии, главный невролог города, заслуженный врач России Наталья Филиппова. - Условия там будут значительно лучше в первую очередь для больных. Так, одна медсестра будет контролировать состояние трех неврологических больных, а не двенадцати, к примеру. Также очень важный момент, что кровати в отделении оснащены специальными противопролежневыми ячеистыми матрасами, в которых меняется давление. Для наших больных это крайне актуально, поскольку при инсульте пролежни развиваются особенно быстро. Кроме того, каждого пациента будет вести так называемая мультидисциплинарная бригада, куда помимо врача-невролога войдут также кардиолог, логопед, врач ЛФК, социальный работник и другие специалисты, которые комплексно помогу пациенту пройти курс реабилитации.
Но даже при суперсовременном оборудовании самым сверхграмотным врачам может прийтись туго, если о больном не позаботятся прежде всего сами родственники. Поэтому при каждом случае подозрения на инсульт медики просят не тянуть.
- Да, в этом отделении сделано все, чтобы максимально улучшить уход за больными. Но очень много зависит от самих родственников, - говорит Наталья Алексеевна. - Не нужно забывать, что если доставить больного к нам в первые три часа с момента развития болезни, то последствия инсульта можно свести к минимуму. Но бывает, что некоторые мурманчане вместо того, чтобы немедленно вызывать "скорую помощь" своим родным, ждут часами, а то и сутками.
Кстати, теперь родственники, да и все желающие смогут узнать об этом грозном заболевании гораздо больше. В рамках модернизации сосудистого отделения при нем создана школа инсульта, пройти курс обучения в которой смогут все желающие.
Поздравив сотрудников сосудистого центра, Алексей Веллер заглянул в ЛОР-отделение, где совсем недавно закончился ремонт. Такой "кристальной" стерильности, как в интенсивной терапии, здесь, конечно, не требуется, но изменения видны невооруженным глазом.
- Я бывала в этом отделении и раньше, до ремонта, и, конечно, изменения налицо, - улыбается пациентка Светлана Пасхальная. - Просто замечательно все сделали. Палаты теперь комфортабельные. Стало уютнее, красивее. И очень тепло. Даже персонал как будто повеселел. Чувствуется, что им приятно.
- Действительно, обстановка стала как будто праздничной, - делится впечатлениями и. о. завотделением отоларинголог Александр Кузьмин. - К нам приходят коллеги из других отделений, смотрят и нам завидуют. Конечно, стало комфортнее и пациентам. Теперь они лежат в палатах на трех человек, где есть все удобства и очистители воздуха. Сделано исключительно хорошее утепление, и теперь нам не страшна зима. Кроме того, благодаря городской администрации появилось новое оборудование. В частности, эндоскопическое, позволяющее делать операции, минимизирующие возможные травмы. Это способствует быстрой реабилитации больного и соответственно сроки госпитализации сокращаются почти в два раза.
Екатерина КОЗЛОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОй.