Пираты, черепашки ниндзя и феи встречали лето в Мурманске
Начало лета отметилось не только невероятным потеплением, но и ярким праздником для детей и взрослых - карнавалом колясок, который прошел в столице Заполярья уже в четвертый раз. В этом году в фестивале участвовала 51 семья, а значит, больше сотни талантливых северян со своими красочными образами и идеями для детских домиков на колесах. И все это разнообразие уместилось в три номинации - родители с колясками боролись за "Лучший образ мамы и малыша", выступали девочки с игрушечными колясками и отдельным этапом шли "слинго-мамы" и "слинго-папы". Вне конкурса на сцену выкатился целый поезд из колясок, украшенных по мотивам сказок Пушкина. "Вечерка" вкратце уже рассказывала об этом 4 июня.Некоторые креативные средства передвижения даже трудно было назвать колясками, настолько они преобразились. Перевоплощенными на импровизированной сцене появлялись и сами участники.
Одними из первых на площади перед областным Дворцом культуры появилась семья пиратов Баренцева моря, с попутными ветрами заплывшая на фестиваль на легендарной "Черной жемчужине". Командование на себя приняли маленькие Ника и Сеня Кузнецовы, в команду которых вошли мама Таня и папа Павел с крюком вместо руки. Инициатором пиратского нашествия стал сам Арсений, или, лучше сказать, Джек Воробей.
- Если честно, костюмы создавались за одну ночь, - смеется мама-пират. - До трех часов утра мы лепили корабль, а накануне карнавала нашли и сам флаг. Подключили папу, хотя он и не любитель участвовать.
Еще совсем крохотный Филипп, которому всего месяц от роду, спокойно посапывал в коляске, похожей на огромную головку сыра.
Показались в Мурманске и коренные народы Америки с традиционным вигвамом, в котором отдыхал маленький индеец, и даже гости с Дикого Запада - ковбои на коне и с кактусом.
Особенной популярностью пользовалась у изобретательных родителей сага "Звездные войны", так что на какое-то время площадь перед Дворцом культуры превратилась в своеобразный космодром. Маленькая принцесса Афина появилась перед зрителями на руках у мамы в сопровождении робота R2D2. А вот в образе принцессы Леи с джедаями предстала семья Колосовых. В космической коляске уютно расположилась маленькая Мария, в то время как ее старший брат Сергей сражался световым мечом за мир во всем мире с папой - Дартом Вейдером. Не хватало только громогласно произнесенной фразы: "Люк, я твой отец!".
На цветочке, распустившемся под теплым северным солнцем и управляемом родителями, пристроились две божьи коровки - двухмесячные близнецы Тимур и Милослава.
А удивил зрителей маленький эмчеэсовец Леша, появившийся при полном обмундировании - в форме полковника с миниатюрными погонами и нашивками. Да еще и с настоящей спасательной машиной МЧС России с номерами Леша51, изготовлением которой занимался папа. Мама Марина Якушкина - сотрудник МЧС уверена, что и сын пойдет по ее стопам, поэтому создавать костюм для конкурса начала сразу по выходе из роддома.
Участницы второй номинации - маленькие мурманчанки, которые уже сейчас умело демонстрируют, как правильно везти коляску. Это было, пожалуй, первое настоящее дефиле для юных красавиц. Первая участница, Ира Новгородская, представила первое в Мурманске такси для кукол. Шестилетняя девочка стала уверенным водителем детской колясочки с именными номерами, в которой уютно разместился розовощекий пупс. Особенно привлекательными для девочек стали образы природы - одна за другой выезжали коляски-водопады, гнездышки птички-невелички и зеленые полянки. Трехлетняя София как настоящая мурманчанка перевоплотилась в маленькую морячку, а самая юная участница - Ксюша, которой всего два с половиной года, стала капитаном коляски-корабля. Вслед за ними появились сундук с сокровищами и ангелочек Катя с молодым кавалером. А чуть позже парк в центре города озарился сиянием сразу двух красавиц: феи Динь-динь и феи бабочек.
Потрясли воображение и участники номинации "Слинго-бэби". Зрители встречали дружную семью петушка и курочки с маленькими цыплятками, а также целое семейство бурых медведей, которыми руководила маленькая Маша на велосипеде. Именно среди них был самый маленький участник карнавала Федор, которому не исполнилось еще и месяца. Не обошли стороной и морскую тематику - к зрителям вышла мама Море с маленьким крабиком в сетях. Ну а самым запоминающимся стал образ папы, обернувшегося черепашкой ниндзя. Создатель костюма Даниил Белогур признался, что черепашки ниндзя его любимые мультгерои с детства, и пошутил, что День защиты детей - праздник родителей, поэтому костюм он создал на свой вкус, ну да доченька Алена не возражала. Сложнее всего творческому папе далось создание головы черепашки, над которой корпели целый месяц. Но получилось настолько качественно, что многие участники карнавала не желали уходить, не сфотографировавшись с чудо-отцом.
- Костюм делали еще год назад для новогоднего карнавала, - вещал "черепашка" Даниил, - а для этого праздника мы его разнообразили нарядом для маленького черепашонка. Так получилась комбинация.
Свои шансы на победу семья черепашек оценила высоко и не прогадала. В номинации "Слинго-бэби" Данил и Алена стали победителями. За лучший образ мамы и малыша главный приз получила семья "звездных воинов" Колосовых, а самой обаятельной маленькой мамой стала хозяйка гнездышка птички-невелички. Однако организаторы были так впечатлены изобретательностью заполярных родителей, что никто в этот день не остался без подарка. За креатив и необычный подход наградили всех участников.
Елена СМИРНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.