Скандал, разразившийся в России в первый день сдачи ЕГЭ, на Мурманской области не отразился. Крупных нарушений у нас на экзаменах не зафиксировано, а вот удаления с экзаменов были.
Так, в понедельник в Кандалакше во время сдачи ЕГЭ по русскому языку начала играть музыка на мобильном телефоне в женской сумочке, лежащей у двери аудитории. Сумка принадлежала одной из выпускниц. Она не сдала телефон своему сопровождающему, а, отключив его, положила в сумку. Но выключить будильник на своем мобильном устройстве девушка забыла. Он и зазвонил во время экзамена. Инцидент был зафиксирован как нарушение, и девушку удалили с экзамена.
Два других случая произошли в Мурманске с девятиклассниками, сдававшими во вторник ГИА по математике. У одного юноши на руке оказались часы с калькулятором, который был запрещен на экзамене. За это молодой человек был удален с экзамена. Второго девятиклассника удалили за то, что он пронес на экзамен мобильный телефон. Мобильник выдал своего владельца, зазвонив в его кармане в тот момент, когда школьник нес сдавать написанную работу.
Окончательное решение по нарушителям примет экзаменационная комиссия.
Но эти инциденты можно считать незначительными по сравнению с тем, что было в других российских регионах.
Первыми ЕГЭ сдавали учащиеся Дальнего Востока. Через несколько часов после завершения экзамена в Интернете появились заполненные бланки тестов. Очевидно, что их разместили в Сети приморские выпускники. Региональные власти пообещали вычислить нарушителей и аннулировать их ответы без права пересдачи.
Подсказками выпускников с Дальнего Востока активно пользовались белгородские школьники. В нескольких пунктах - в Старом Осколе, Валуйках, Красногвардейском районе - выпускники во время экзамена пользовались мобильными телефонами с выходом в Интернет. Школьники были удалены с экзамена, а их работы аннулированы.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что есть достаточные основания для того, чтобы аннулировать результаты ЕГЭ для лиц, выложивших ответы в Интернете. "В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе и тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах", - сказал он.
По правилам сдачи ЕГЭ, которые были введены в 2012 году, результаты экзамена аннулируются без права пересдачи у тех учащихся, которые размещают в Интернете ответы на экзаменационные задания. Кроме того, если выпускник разместит в Интернете материалы по одному из обязательных предметов, математике или русскому языку, то он не получит аттестат в этом году. Результаты ЕГЭ в 2012 году были аннулированы у 122 человек, которые опубликовали свои работы в Интернете сразу после проведения экзамена.
Между тем Рособрнадзор предупреждает выпускников, что предложения о продаже якобы готовых ответов на задания единого госэкзамена являются мошенническими.
В Сети появился ряд сайтов, которые за отправленное на нужный номер смс-сообщение или скачивание приложения предлагают ответы на ЕГЭ. Естественно, что за такое сообщение снимаются деньги со счета абонента, а программы и приложения, скорее всего, содержат вирусы.
Ольга АНТОНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
К ТЕМЕ
ЕГЭ по математике, второму обязательному предмету, запланировано на 3 июня. Экзамены по выбору распределились так: 30 мая - информатика и ИКТ, биология, история; 6 июня - иностранный язык и физика; 10 июня - обществознание и химия; 13 июня - география и литература.