Жалобы на протекающие крыши продолжают бить рекорды в нашей рубрике "Пожалуйся в "Вечерку". С тех пор, как под лучами апрельского солнца стал интенсивно таять снег, многие мурманчане обнаружили на потолках и стенах квартир мокрые пятна. Сия чаша не миновала и мурманчанина Андрея Агошкова, живущего на улице Аскольдовцев, 35.
Вернувшегося из рейса моряка дома ждал "сюрприз", да не один. Уже в общем коридоре на потолке он обнаружил большое пятно. Заподозрив неладное, мужчина спешно отворил дверь в свою квартиру. Опасения подтвердились: желтоватые пятна "украшали" потолки прихожей и ванной.
- Я сразу поехал в компанию "Мурманскжилсервис", обслуживающую наш дом, - говорит Андрей Васильевич. - Главный инженер с ходу спросил, заливает ли мою квартиру сейчас. И, получив отрицательный ответ, посоветовал обратиться, когда вода снова потечет в квартиру.
Долго ждать не пришлось. Спустя полторы недели Андрей Агошков принял бодрящий душ прямо с потолка.
- Только после этого кровельщик убрал часть снега с крыши. И то лишь над моей квартирой, - сообщил Андрей Васильевич.
Тем временем сотрудники "Мурманскжилсервиса" продолжали удивлять жильца своими советами.
- Один из мастеров управляющей компании предложил мне потерпеть, а второй и вовсе советовал купить строительную пену и самостоятельно замазать швы на техническом этаже, - с недоумением вспоминает Андрей Васильевич. - Тем временем постепенно стало заливать жилую комнату.
Мурманчанин не удовлетворился предложенными вариантами и решил во что бы то ни стало отстоять свои интересы. Он уже написал заявление в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру, но ответов оттуда нужно ждать, а емкости, подставленные под потолок, продолжают наполняться водой. Читатель "Вечерки" признается, что у него уже не осталось свободных ведер и тазов. Чтобы остановить затопление квартиры, отчаявшийся мужчина установил на техническом этаже над своей квартирой ванну для сбора талой воды. Но поскольку прохудившихся межпанельных швов над квартирой три, а ванна всего одна, Андрей Васильевич так и не смог полностью укрыться от весенней капели с потолка даже столь оригинальным способом.
- Квартиру ремонтировал в июне прошлого года, а сейчас все обои отошли! При этом жилплощадь я намеревался продать. А что теперь? - пожимает плечами Андрей Агошков. - Пока остается переселиться из "плачущей" комнаты в еще не затопленную кухню, а оттуда, видимо, на лоджию...
Следуя этой логике, можно предположить, что если затопит и лоджию, мурманчанин отправится прямиком на улицу. Сейчас же на вопрос, когда течь будет устранена, управленцы дают неоднозначный ответ: "Уже почти начали устранять". То есть с минуту на минуту рабочие подоспеют и начнут латать крышу или вычерпывать скопившуюся на техническом этаже воду? Но, увы, коммунальщики вложили в эту фразу иной смысл.
- Мне пообещали, что в ближайшие дни "Мурманскжилсервис" проведет общее собрание, где нам все и расскажут, - говорит Андрей Васильевич.
Понятно, что вопрос о капитальном ремонте крыши обычно поднимают на общем собрании собственников жилья, но что мешает управленцам хотя бы временно устранить течь?
Если Андрей Агошков попал под дождь, не выходя из собственной квартиры, то пенсионерка Тамара Иванова из дома № 7 на улице Папанина пережила обвал кирпичей с потолка собственной кухни.
- Было это неделю назад. На улице стояла теплая погода, снег на крыше таял и вода спускалась прямо по моему окну, в том числе между рамами, - рассказывает Тамара Александровна. - Случился настоящий потоп. Даже ведра и тазы пришлось подставлять! Так весь день воду и убирала.
А следующим утром женщину испугал сильный грохот, доносящийся из кухни. Поиски источника звука были недолгими: на столе, стоящем возле окна, красовались обломки кирпичей, упавших сверху. Кстати, именно на этом месте Тамара Александровна обычно обедает и слушает радио. Страшно даже представить, что могло произойти, окажись пенсионерка за обеденным столом в тот недобрый час.
- Когда работники управляющей компании "Жилэксплуатация", обслуживающей дом, сбросили с крыши снег, течь прекратилась. Но разрушения и страх остались, - говорит Тамара Александровна.
В отличие от развернувшего бурную деятельность Андрея Агошкова пенсионерка никуда, кроме "управляйки", со своей коммунальной бедой пока не обращалась. Она уповает на то, что "Жилэксплуатация" все-таки организует ремонт крыши раньше, чем история с падающими кирпичами повторится.
Елена ГРИБОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
Пожалуйся в "Вечерку"
Проект "Пожалуйся в "Вечерку", о котором объявила городская газета, собрал десятки читательских обращений. Большинство горожан жаловалось на работу управляющих компаний. Самые нерадивые из них уже взяты на заметку. Напомним, авторами этого актуального проекта стали сами мурманчане, которые нередко приходят в редакцию "Вечернего Мурманска" с жалобами на работу нерадивых чиновников, коммунальщиков, коммерсантов. Многим мурманчанам мы смогли помочь. Но сколько горожан еще раздумывает: обращаться или нет в редакцию популярной газеты? Проект "Пожалуйся в "Вечерку", не сомневаемся, поможет положительно ответить на этот вопрос даже самым нерешительным. Вас достало равнодушие чиновников? Устали от проблем ЖКХ? Нахамила продавец? Подсунули некачественный товар? Не можете попасть на прием к врачу? Напишите о своих проблемах, и "Вечерка" примет участие в их решении! Чтобы стать участником проекта "Пожалуйся в "Вечерку", в купоне необходимо указать не только проблему, которую вы хотели бы решить с помощью городской газеты, но и свои фамилию, имя, отчество и телефон, по которому с вами можно связаться. Анонимщиков просим не беспокоиться. Также свою проблему вы сможете изложить на сайте "Вечернего Мурманска" по адресу http://vmnews.ru/ Также вы должны понимать, что к вам в ответ на жалобу прибудет журналистский десант, работа которого сопряжена с фото- и видеосъемкой. И нужно быть к этому готовыми.
Заполненный купон можно отправить в конверте почтой по адресу: город Мурманск, Кольский проспект, 9, редакция газеты "Вечерний Мурманск" или принести по тому же адресу. Давайте вместе заставим горе-специалистов работать! О результатах нашего совместного труда "Вечерка" будет рассказывать на своих страницах.