Приближается пора отпусков. Уже через месяц потянутся вереницы северян в теплые края. А там помимо солнышка и зелени их поджидает и целый ряд опасностей. В частности клещи.
Печальные последствия
В прошлом году в поезде разговорилась с попутчицей. Одинаковый возраст детей дал богатую пищу для беседы. Как оказалось, женщина направлялась в вологодскую больницу к своей старшей дочери. Ребенка укусил клещ. Через день у девочки поднялась температура, появилась сыпь. Аллергия, - решили местные врачи. Но лечение не дало положительных результатов. Медики в районной поликлинике беспомощно разводили руками, не наблюдая положительной динамики у ребенка. В итоге только в областном центре смогли поставить диагноз "клещевой энцефалит". Болезнь страшная. Последствия могут привести к инвалидности и даже смерти. К счастью, мурманские медики опровергли диагноз.
Меня не касается
Так думают многие. Но подцепить клеща можно не только в лесу. Приусадебный участок или дворовые кусты, где любят играть дети, - тоже зона повышенного риска. Клещ в состоянии пробраться в дом на шерсти домашних животных.
Даже столь полезное козье молоко порой оказывается опасным. В период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке животного. Молоко обязательно должно пройти термообработку.
Сменил место жительства?
Страшилки о клещах муссируются каждую весну. Мол, клещ настолько адаптировался к холодам, что подобрался вплотную к нашей области. Кто-то даже видел своими глазами этих паукообразных в мурманских лесах. Эти данные опровергают в Кандалакшском природном заповеднике. Он располагается на территориях Терского и Кандалакшского районов и Лоухском районе Республики Карелия. За последние десять лет в заповеднике клещей - переносчиков энцефалита не наблюдали.
Заболевание люди привозят из других регионов. По данным Управления Роспотребнадзора Мурманской области, в прошлом году в медицинские учреждения Заполярья по поводу присасывания клещей обратилось 78 человек, в том числе 13 детей до 18 лет. Чаще всего клещи нападали на мурманчан в Карелии, Белоруссии, Вологодской и Тверской областях. Один взрослый человек заболел клещевым вирусным энцефалитом. Заражение произошло в Калужской области.
Лучшее средство защиты - нападение
Нет, конечно, кусать клещей никто не предлагает. А вот сделать прививку целесообразно. И желательно заранее. Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из трех доз.
Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в один месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы. То есть сделать прививку лучше за полтора месяца до отъезда.
Для выработки полноценного и длительного иммунитета через год после второй необходимо сделать третью прививку. Но стоит учесть, что в Мурманске бесплатно прививку от клещевого энцефалита не делают.
Не следует забывать и о соблюдении мер безопасности. Не поленитесь почаще осматривать себя и детей, домашних собак и кошек, гуляющих на улице. Лучше воздержаться от букетов сорванных в лесу растений. Собираясь в лес, надевайте светлую одежду. На ней легче разглядеть насекомых. Также надо постараться перекрыть доступ клеща к телу. Брюки лучше заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястью. На голову специалисты рекомендуют надевать головной убор, а лучше капюшон. Также в борьбе с клещами на помощь приходят специальные химические средства. В магазинах представлен широкий ассортимент аэрозолей от клещей. Они своим запахом отпугивают паразитов, но действие препаратов непродолжительно.
Анна ЗАЙЧЕНКО.