Из-за доступности цифровых фотоаппаратов и популярности любительской фотографии с каждым годом все больше людей называют себя фотографами. Но несмотря на то, что фотоискусство измельчало, разошлось по квартирам и кухням, художественная фотография до сих пор не погрязла в тоннах графического мусора. Ценители по-настоящему интересных снимков, наполненных глубоким смыслом, буквально охотятся за ними, вылавливая из цифрового моря разноцветных пикселей. Хотя бы отчасти утолить визуальный голод страждущим эстетам поможет выставка "Парад фотоклубов", открывшаяся во Дворце культуры имени С. М. Кирова.
Экспозицию из сорока работ составили члены фотоклубов Мурманска, Апатитов и Мончегорска. Коллективы этих творческих объединений в 2012 году второй раз подряд попали в финал международного фестиваля "Парад фотоклубов", и работы северян оказались на одноименной выставке в Санкт-Петербурге. Всего в конкурсе участвовало сорок фотоклубов из России и СНГ. Из них в финал прошло 28, а в экспозицию - 18. Среди них - все три фотообъединения Кольского края. В 2011 году фотографы областного центра завоевали четвертое место, в 2012-м - семнадцатое. Зато у апатитчан - пятнадцатое, а у мончегорцев - второе. Причем уступили они только фотомастерам из Вильнюса, то есть в России были признаны лучшими. После такого прорыва мончегорский фотоклуб "Имандра" удвоил свой состав, пополнившись новыми энтузиастами светописи.
- На самом деле конкретное место в конкурсе имеет небольшое значение, - объяснил Николай Смоляк, председатель апатитского фотоклуба "Сейд". - Все, кто прошел в финал, были примерно на одном высоком уровне. Может быть, у Мурманска в этот раз подборка была не такой цельной, как у нас и Мончегорска. Клубы оценивали работы друг друга, а у всех свой взгляд на творчество.
Николай Смоляк отметил, что клубный дух присутствует, даже если в объединении состоит пять фотомастеров, как в апатитском "Сейде". Один любит репортаж, другой - пейзажи, третий - студийные портреты, но объединяет их любовь к натуральной фотографии с минимумом обработки. В российских фотоклубах есть любители поколдовать над файлами в графических редакторах, а есть те, кто, наоборот, до сих пор проявляет и печатает вручную. Фотографы Кольского края находятся где-то посередине.
- Наш костяк собирается два раза в месяц, так как все люди взрослые, занятые, - рассказывает о фотоклубе "Сейд" его председатель. - Например, Сергей Хитров работает фотокорреспондентом в газете, Татьяна Кузьмина руководит детской фотостудией. Но после "Парада фотоклубов" появились новые личности, молодые фотографы, воспитанники Татьяны Павловны. Вместе мы смотрим и обсуждаем работы друг друга, обмениваемся новостями в мире фотографии, делимся опытом с начинающими. В последние годы стали больше участвовать в международных выставках, но и про российские не забываем.
Отличительной особенностью открывшейся в Мурманске выставки является необычное оформление снимков. Все они были напечатаны размером 30 х 40 сантиметров на листах пенокартона в Санкт-Петербурге специально для выставки, а после ее закрытия были отправлены в фотоклубы Мурманской области. Выставка будет работать до середины апреля.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.