Антон Кондрашов - член Мурманского трудового студенческого союза, специалист по работе с молодежью объединения молодежных центров и клубов и просто неравнодушный парень. Коллеги не перестают восхищаться его самоотверженностью и только диву даются, как один человек мог придумать идеи сразу для трех настолько разных проектов: "Институт благородных девиц", "Арт-площадка "Рыбный край" и "Школа диджеев". Не так давно Антон представил их все на конкурсе "Мурманск молодежный", и каждый получил поддержку городской администрации.
Воспитаем благородных девиц
Как театр начинается с вешалки, так один из проектов Антона начался с названия. Причем с абсолютно другого названия. Самой идеи еще не было, но очень уж нравилось молодому человеку слово "переборщили". Долго думали и гадали, что же можно было бы так озаглавить, а в итоге совершенно неожиданно вместе с Анной Тереховой вдохновились на создание "Института благородных девиц".
- Таким проектом мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме женского воспитания, - поясняет Антон. - Школы, средние и высшие учебные заведения не справляются с этой задачей, так как направлены в первую очередь на образовательный процесс, а значит, проблема гендерного воспитания отходит на второй план.
Воспитанницами этого необычного "института" станут двадцать барышень от 14 до 16 лет, которые состоят на внутришкольном учете или на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Здесь, конечно, объективны опасения, что девушкам в этом возрасте не очень хочется менять свой образ жизни и превращаться в благовоспитанных девиц, какими их хотят видеть. Организаторы понимают, что искоренить все негативное вряд ли получится, но очень хотят воспитать в молодых особах чувство прекрасного. Поэтому основная цель проекта - развитие личных качеств, необходимых современной девушке в условиях перехода к взрослой жизни. Для этого будущих благородных девиц планируют обучить игре на музыкальном инструменте, танцевальному и сценическому искусству, основам мировой художественной культуры, живописи, этикету и кулинарному мастерству, а также навыкам домоводства. Преподаватели домов детского творчества и школ искусств, приглашенные к сотрудничеству, уже начали готовить программы для девушек.
- Естественно, будет не так-то просто объяснить девчонке в 14 лет, что ей стоит выкинуть сигарету, одеваться более женственно, - говорит Антон. - Но именно поэтому и подбирались педагоги, которые имеют подобный опыт и вместе с нами горят этой идеей.
Для проверки приобретенных навыков юным барышням будут устраиваться промежуточные аттестации, до финала дойдут только шесть из двадцати воспитанниц. Пять девушек, которым не покорится конкурс кулинарии, покинут проект в августе. Опыт судейства в этой сфере у Антона большой, одно из его образований - повар.
В сентябре строгое жюри будет оценивать походку и грацию молодых особ, и из "института благородных девиц" исключат тех, кто не научился красиво ходить. Ну а в октябре будут выяснять, кто лучше всех научился танцевать венский вальс.
Как краше по окончании проекта вывести в свет шестерку самых успешных участниц, организаторы еще решают. Например, будет согласовываться вариант их выступления на губернаторском балу, где благородные девицы смогут продемонстрировать все, чему научились, а самое главное - станцевать вальс. Ну а главным призом за успешное окончание "института благородных девиц" для юных особ станет мечта любой девушки - красивое бальное платье.
Мечта встать за "вертушку"
Второй проект, который удачно защитил Антон, "Школа диджеев". Этой идеей он горит уже не один год и называет ее одним из своих главных детищ. На самом деле стать диджеем - детская мечта самого Антона, но, к сожалению (или к счастью), сделать музыкальную карьеру ему не удалось. Зато теперь он сможет примерить на себя роль гуру - наставника для молодых и талантливых мурманчан.
- Мы исследовали программу учебных заведений Мурманска, и мониторинг показал, что ни одно дополнительное образование не дает возможности молодежи освоить искусство диджеинга, - говорит Антон. - У нас есть клубы любителей бардовской песни, некоторые играют рок, проводится обучение игре на гитаре - можно найти все, кроме диджеинга. А у подростков есть спрос на это, и часто у ребят из неблагополучных семей. Поэтому мы и решили на базе клуба "Поиск" открыть такую школу.
Поначалу Антон переживал, что диджеи будут ассоциироваться у всех с ночными клубами и алкоголем, хотя в его понимании это радикально другое явление - настоящее музыкальное искусство. К счастью, его мнение многие разделили, а проект поддержали, и теперь в Мурманске всех желающих бесплатно будут обучать мастерству диджеинга.
Набор в школу диджеев начался 1 марта, причем на уроки приглашают не только мальчиков, но и всех увлеченных музыкальным творчеством девочек. Главным подарком для ребят станет дебютное выступление на концерте в честь Дня молодежи 27 июня.
- Я, конечно, понимаю, что за четыре месяца мы не научим их профессионально создавать музыку, - продолжает Антон. - Но для того чтобы показать ребятам, как сводить композиции, чтобы развить у них навыки публичных выступлений и научить их понимать людей, перед которыми они будут выступать, этого времени будет достаточно.
На базе молодежного клуба "Поиск" есть помещение и необходимая для обучения шумоизоляция, но пока, к сожалению, нет достойного инструмента для начинающих диджеев. Правда, благодаря "Мурманску молодежному" появилась прекрасная возможность как арендовать аппаратуру, так и докупить детали для уже существующей, но сломанной.
- Мне кажется, каждый парень когда-нибудь да мечтал встать за "вертушку", - улыбается Антон. - И я не имею в виду тех диджеев, которые играют в ночных клубах. Сейчас почти в каждой школе есть необходимое оборудование, но нет специалиста, который научил бы этим оборудованием пользоваться. А в микшерных пультах и усилителях разбираться самостоятельно бывает довольно сложно. Не всем под силу. Мы же хотим научить ребят азам диджеинга, чтобы, образно говоря, они могли устраивать вечера отдыха в любой городской школе. Или создавать на компьютере музыку, записывать альбомы и раскручивать свои треки в Интернете. Словом, возможностей для профессионального развития тут немало. А мы, в свою очередь, всегда готовы поддержать талантливую молодежь.
Чем Мурманск хуже Рио-де-Жанейро?
Идея третьего, но не менее интересного проекта, зародилась у Антона, когда он приехал из отпуска, отдохнувший и полный новых сил. Однажды по телевизору парень увидел ростовых кукол-коров. Казалось бы, ничто не предвещало… Ну что необычного может быть в коровах?
- Видимо, это был какой-то фестиваль в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Там карнавалы - настоящая магия, их проводят настоящие кудесники этого искусства! Вот я смотрел на этих разноцветных гигантских коров и вдруг подумал, а чем наш Мурманск хуже Рио-де-Жанейро? Решил поразмыслить, какой карнавал у нас можно было бы провести. Белые медведи, моржи - все это как-то не интересно. А потом пришла идея - это будет фестиваль рыб!
Как это все будет организовываться, какие это будут рыбы - еще никто не понимал. Рыб надо ловить или их надо сделать собственными руками, а может, рыбой надо стать? Об этом долго думали, советовались со специалистами, но не знали, как же все можно организовать.
- Меня все спрашивали: "Как ты это видишь?". А я не видел никак, - смеется Антон, - потому что перед глазами была… корова из Бразилии.
Поначалу фестиваль рыб логично хотели приурочить к Дню рыбака. Однако организовать мероприятие к июлю оказалось нереально. Тогда фестиваль под названием "Арт-площадка "Рыбный край" было решено подготовить к Дню города и включить в него конкурсы прикладного творчества и ростовых кукол. Множество разных рыб, изготовленных из вторичного сырья, станут экспонатами маленького морского музея. А ростовые куклы-рыбы, как надеются организаторы, будут своеобразной "фишкой" фестиваля. Сам Антон облачится в самую главную рыбу. Он будет ведущим и членом жюри.
- Нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды, а наш проект как раз таки направлен на экологическое воспитание, - объясняет Антон. - К тому же мы надеемся, что с помощью современных направлений дизайна, прикладного творчества и фотоискусства у нас получится популяризировать родной край.
В этом году своими необычными проектами Антону удастся охватить чуть ли не весь молодежный Мурманск. Вот так ненароком он, как шутит сам, превратился в "захватчика". Надеюсь, что все его начинания пройдут на ура и к 100-летию любимого города Антон организует такую арт-площадку, которой даже Рио-де-Жанейро позавидует.
Елена СМИРНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.