С приходом весны мурманчанам хочется больше ярких эмоций и новых впечатлений. Вот и авторы фотовыставки "Зовут в полет огни аэродрома…", открывшейся в отделе народного искусства и ремесел Мурманского областного художественного музея, надеются, что их фотозаметки подтолкнут зрителей к новым открытиям.
Идея открыть выставку, посвященную самолетам, у Максима Паламарчука, преподавателя Мурманского государственного гуманитарного университета, родилась совершенно случайно. Авиатема увлекла его примерно год назад, после того как удалось поучаствовать в первом мурманском авиаспоттинге (организованном фотографировании воздушной техники). Так что, когда Ольга Буряченко, старший научный сотрудник отдела народного искусства и ремесел, предложила Максиму открыть выставку, он не раздумывая решил посвятить ее крылатым машинам. Но работ с авиаспоттинга показалось недостаточно, и Максим пригласил к сотрудничеству своего коллегу - Романа Поликарпова. Роман много и с удовольствием путешествует по миру, да и тема самолетов ему близка.
- У меня отец был военным штурманом, летал на стратегических бомбардировщиках. Но даже в детстве я никогда не мечтал быть пилотом, хотел быть машинистом. А в какой-то момент вообще думал стать водителем троллейбуса, - с улыбкой вспоминает Роман. - Меня в принципе увлекает все, что связано с транспортом.
Просто так фотографировать воздушные суда на взлетной полосе не разрешено. Однако во многих аэропортах есть специальные места, где самолеты прекрасно видно и их можно снимать, никому не мешая. Поэтому большинство фотографий сделаны из окна аэропорта или прямо из иллюминатора. Авторы скромно заявляют, что в их работах не так много искусства, нет сверхъестественных ракурсов. Но, думается, это и делает фотографии притягательными для зрителя - именно такими, как на снимках, видят стальных птиц многие любители путешествий и полетов. Впечатляет и география фотозаметок, на них вы можете обнаружить крылатые машины не только России, но и Норвегии, Украины, Испании, Сингапура и даже Филиппин.
Теперь самолеты стали практически неотъемлемой частью жизни мурманских фотографов. Максим Паламарчук, например, начал увлеченно коллекционировать сборные авиамодели.
- Мне как-то в детстве родители подарили модель самолета Як-40, - вспоминает Максим. - Это была такая маленькая металлическая советская игрушка. Но я ею особенно не увлекался, рисовал на ней что-то, а потом и вовсе забросил к отцу в гараж. А сейчас, когда пришло увлечение самолетами, я про нее вспомнил, нашел, очистил от пыли, и теперь она стоит дома на почетном месте. Постепенно к ней прибавляются и новые экспонаты.
А Роман Поликарпов, с головой погрузившись в воздушную тематику, стал лелеять мечту о собственном воздушном транспортном средстве.
- Огромное количество американцев имеют в гараже вдобавок к автомобилю маленькую "Цесну", например. Если надо в соседний штат - взял и слетал. Там это очень просто, малая авиация в Америке - абсолютно нормальное явление. И я бы с радостью согласился на работу летать на вертолете, это было бы прекрасно, - шутит Роман.
В будущем авторы подумывают открыть экспозиции, посвященные трамваям, архитектуре и даже кокосам. Роман признался, что у него есть небольшая коллекция таких фотографий. Ну а оценить работы, представленные на выставке "Зовут в полет огни аэродрома…" в отделе народного искусства и ремесел Мурманского областного художественного музея вы сможете до 24 марта.
Елена СМИРНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.
"Вечерний Мурманск".