#Все теги

В списках не значился...

20.02.201310:09

Что ждет школьников Мурманска на уроках литературы

В наступившем году Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало список "100 книг" по истории, культуре и литературе народов России, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению. Формирование этих списков началось весной прошлого года в регионах страны. Общий перечень предложений составил 5 тысяч литературных произведений. Проанализировав их, эксперты создали сводный список, в который вошло 100 книг, упоминавшихся в региональных предложениях чаще всего. В состав специальной экспертной комиссии вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры России, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, а также учителя.

На вкус и цвет…

Внести свою лепту в выбор книг мог любой пользователь Интернета на сайте knig100.spbu.ru, который был открыт на базе Санкт-Петербургского государственного университета. В Сети развернулось бурное обсуждение этого проекта. После долгих дебатов список был утвержден.

На вопросы, вызвавшие самые жаркие споры, отвечают заполярные специалисты.

- Все книги в списке входят в золотой фонд отечественной литературы, - считает главный специалист отдела общего образования министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова. - Знакомство с ними необходимо каждому культурному и образованному человеку, потому что авторы в этих литературных произведениях поднимают главные вопросы для человечества, затрагивают проблемы нравственности.

Свое мнение по поводу набора книг, которые вошли в список, высказала Ольга Пожидаева - кандидат филологических наук, доцент, преподаватель Мурманского государственного гуманитарного университета.

- Перечень получился, на мой взгляд, несколько странным. Я думаю, качество страдает из-за строгого количественного ограничения - невозможно безграничное искусство уместить в такие жесткие рамки, - рассуждает Ольга Пожидаева. - К списку у меня много вопросов. Например, почему роман Боханова "Император Александр III" есть, а романа "Петр I" Алексея Толстого нет? Почему не представлено творчество Ахматовой, но есть произведения Гумилева? Непонятно, почему в списке не оказалось нобелевского лауреата Шолохова. Есть также вещи, которые для школьников слишком сложны. Например, роман "Дар" Набокова, который трудно освоить даже студентам. Чтобы его понять, надо знать историю развития всей русской литературы.

Многие участники обсуждения выражали недовольство тем, что в списке нет произведений зарубежных авторов. Они считают, что это может сформировать неполную литературную картину мира у школьников, сделать внеклассное чтение однобоким. Для создания гармоничной личности, считают многие россияне, необходим взгляд на Россию и мировые события со стороны зарубежных литераторов.

- В школе все-таки изучается предмет "Русская литература", - прокомментировала этот вопрос Ольга Решетова. - Мы должны знать прежде всего наследие своей страны. Список так и называется "100 книг" по истории, культуре и литературе народов России.

Проект только на бумаге

Одной из самых горячих стала дискуссия о возможных рисках, связанных с появлением подобного списка. Россиян беспокоило, что проект "100 книг" так и останется только на бумаге и не станет пользоваться популярностью у школьников.

- Мой Дима сейчас читает, на мой взгляд, довольно мало. Для самостоятельного чтения он выбирает книги в жанре фэнтези, а произведения из школьной программы не жалует совсем, - рассказывает мурманчанка Ольга, мама десятиклассника Дмитрия Дашевского. - Мы удивляемся его равнодушию к классической литературе, потому что он вырос в читающей семье, в детстве любил "Денискины рассказы" Драгунского, потом с интересом читал "Приключения Кроша" и "Два капитана". Сейчас же он может прочесть лишь краткое содержание и этим ограничиться. Думаю, что введение еще одного дополнительного списка не исправит ситуацию.

Участники обсуждения предлагали создать особую технологию воплощения проекта в жизнь, чтобы заинтересовать школьников. Одни внесли идею выдавать ребятам данный список для чтения летом, другие - сделать специальную серию аудиокниг, которая будет распространяться бесплатно, третьи предложили превратить процесс чтения в увлекательное занятие посредством литературных игр, творческих конкурсов, постановок или дебатов, четвертые - стимулировать детей к внеклассному чтению проведением специальных олимпиад. Общим во всех предложениях оказалось то, что нелегкий труд заинтересовывать школьников книгами из нового перечня ляжет на плечи педагогов и родителей.

- Этот перечень может быть использован при организации внеклассной и внеурочной работы с обучающимися, - рассказала Ольга Решетова. - Образовательные учреждения будут сами решать, в какой форме проводить работу с учащимися. Это могут быть литературные клубы, творческие объединения, уроки внеклассного чтения и факультативы.

В бескрайнем море ориентир

Также обсуждаемым стал вопрос, а нужно ли вообще вводить подобные списки книг для школьников. Тут участники дискуссии разделились на два лагеря. Одни считали, что подобный список - это некий ориентир в бескрайнем море книг, который поможет ребятам выбрать самые лучшие произведения отечественной литературы. Другие же пришли к выводу, что ученики старших классов достаточно хорошо разбираются в литературе, чтобы самостоятельно выбрать книгу по душе.

- Подобные списки существовали всегда, они служат ориентиром для юных читателей. Мы же все сначала осваиваем таблицу умножения, а только через несколько лет - теорию вероятности. Так и в литературе, - рассказала Ольга Пожидаева. - Дело в том, что самостоятельно выбрать книгу может только личность, у которой уже есть определенная культурная база и литературный вкус. Помочь ребятам сформироваться могут учителя, семья и круг общения. Учитель должен быть интересен ученикам как личность, быть неравнодушным, приобщать к чтению.

- Я в школе читала книги без удовольствия - чувствовала нависший дамоклов меч, на котором написано страшное слово "надо", - рассказала выпускница Мурманского государственного гуманитарного университета Татьяна Прокофьева. - Но как только начала самостоятельно выбирать себе произведения для чтения, стала читать взахлеб, могла даже ночью под одеялом с фонариком не расставаться с интересной книгой. И это не значит, что в школьной программе были плохие произведения - просто исчезло чувство "обязаловки". Например, "Войну и мир" по школьной программе я прочитала с трудом, а "Анну Каренину", которую взяла однажды из книжного шкафа дома сама, с удовольствием перечитываю до сих пор. Хотя обе книги, как все знают, принадлежат одному автору - Льву Николаевичу Толстому.

Кроме того, многие участники обсуждения заметили, что книги из списка предназначены для детей разного возраста: в один ряд поставлены, например, "Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова и "От Руси к России" Льва Гумилева. А значит, есть необходимость ранжировать предложенный список по возрасту.

- Данный список не лишает возможности выбора произведений для чтения по своему усмотрению, - объяснила Ольга Решетова. - Преподаватели могут расширить список книг для внеклассного чтения с учетом мнения и подготовленности своих учеников. Кроме того, заполярные учителя всегда предлагают школьникам к прочтению произведения авторов Мурманской области, саамское и поморское творчество и другие произведения о Кольском крае.

Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

Перечень "100 книг" по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению:

1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга

 2. Айтматов Ч. И дольше века длится день…/Белый пароход

 

3. Аксенов В. Звездный билет/Остров Крым

 

4. Алексин А. Мой брат играет на кларнете

 

5. Арсеньев В. Дерсу Узала

 

6. Астафьев В. Пастух и пастушка/Царь-рыба

 

7. Бабель И. Одесские рассказы /Конармия

 

8. Бажов П. Уральские сказы

 

9. Белых Л., Пантелеев Л. Республика ШКИД

 

10. Богомолов В. Момент истины (В августе сорок четвертого)

 

11. Бондарев Ю. Батальоны просят огня/Горячий снег

 

12. Боханов А. Император Александр III

 

13. Булгаков М. Белая гвардия

 

14. Булычев К. Приключения Алисы

 

15. Бунин И. Темные аллеи

 

16. Быков В. Мертвым не больно/Сотников

 

17. Васильев Б. А зори здесь тихие.../В списках не значился

 

18. Вернадский Г. Начертание русской истории

 

19. Волков А. Волшебник Изумрудного города

 

20. Гайдар А. Тимур и его команда/Голубая чашка/Чук и Гек

 

21. Гамзатов Р. Мой Дагестан/Стихотворения

 

22. Гиляровский В. Москва и москвичи

 

23. Гончаров И. Обыкновенная история

 

24. Горянин А. Россия. История успеха (в 2 книгах) Россия: история успеха

 

25. Грин А. Алые паруса/Бегущая по волнам

 

26. Гумилев Л. От Руси до России

 

27. Гумилев Н. Стихотворения

 

28. Деникин А. Очерки русской смуты

 

29. Джалиль М. Моабитская тетрадь

 

30. Довлатов С. Зона/Чемодан/Заповедник/ Рассказы

 

31. Достоевский Ф. Идиот

 

32. Драгунский В. Денискины рассказы

 

33. Дудинцев В. Белые одежды

 

34. Думбадзе Н. Я, бабушка, Илико и Илларион

 

35. Ибрагимбеков М. И не было лучше брата

 

36. Ильин И. О России. Три речи

 

37. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев/Золотой теленок

 

38. Ишимова А. История России в рассказах для детей

 

39. Искандер Ф. Сандро из Чегема

 

40. Каверин В. Два капитана/Открытая книга

 

41. Кассиль Л. Будьте готовы, Ваше высочество!/ Кондуит и Швамбрания

 

42. Катаев В. Белеет парус одинокий

 

43. Кондратьев В. Сашка

 

44. Кончаловская Н. Наша древняя столица

 

45. Крапивин В. Мальчик со шпагой

 

46. Кузьмин В. Сокровище нартов: Из кабардинских и балкарских сказаний о богатырях-нартах

 

47. Куприн А. Поединок/Гранатовый браслет

 

48. Лагин Л. Старик Хоттабыч

 

49. Лесков Н. Очарованный странник

 

50. Лихачев Д. "Слово о полку Игореве" и культура его времени/Раздумья о России (сборник)/ Рассказы русских летописей XII-XIV вв.

 

51. Лотман Ю. Беседы о русской культуре/ Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин": Комментарий

 

52. Набоков В. Дар/Защита Лужина/Приглашение на казнь

 

53. Некрасов В. В окопах Сталинграда

 

54. Носов Н. Приключения Незнайки и его друзей/Незнайка на Луне/Живая шляпа/Мишкина каша

 

55. Обручев В. Земля Санникова

 

56. Олеша Ю. Три толстяка

 

57. Островский Н. Как закалялась сталь

 

58. Паустовский К. Повесть о жизни/Мещерская сторона

 

59. Пикуль В. Реквием каравану PQ-17/Миниатюры

 

60. Приставкин А. Ночевала тучка золотая

 

61. Петрушевская Л. Рассказы и повести

 

62. Полевой Б. Повесть о настоящем человеке

 

63. Прутков Козьма. Сочинения

 

64. Распутин В. Прощание с Матерой

 

65. Рождественский Р. Стихотворения

 

66. Рубцов Н. Стихотворения

 

67. Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре

 

68. Рыбаков А. Кортик/Бронзовая птица/Выстрел

 

69. Самойлов Д. Стихотворения

 

70. Симонов К. Стихотворения/Живые и мертвые

 

71. Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине

 

72. Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу/ Трудно быть богом

 

73. Токарева В. Рассказы и повести

 

74. Толстой А. Князь Серебряный

 

75. Толстой Л. Хаджи-Мурат/Казаки/Анна Каренина

 

76. Тукай Г. Шурале

 

77. Тынянов Ю. Пушкин/Смерть Вазир-Мухтара

 

78. Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья/Дядя Федор/ пес и кот

 

79. Фадеев А. Молодая гвардия/Разгром

 

80. Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

 

81. Хетагуров К. Стихотворения

 

82. Шварц Е. Дракон/Снежная королева

 

83. Шукшин В. Рассказы

 

84. Эйдельман Н. Лунин/Твой девятнадцатый век

 

85. Эренбург И. Люди, годы, жизнь

 

86. Ян В. Чингисхан. Батый. К последнему морю

 

87. Янин В. Я послал тебе бересту

 

88. Эпосы, былины, летописи Алпамыш

 

89. Гэсэр

 

90. Давид Сасунский

 

91. Джангар

 

92. Калевала

 

93. Кер-оглу

 

94. Манас

 

95. Олонхо

 

96. Урал-батыр

 

97. Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым

 

98. Повесть временных лет

 

99. Былины (сост. Чечеров К., Ухов П.)

 

100. Сказки народов России (сост. Ватагин М.)

 

#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...