Казалось бы, лоскутным шитьем мурманских рукодельниц не удивишь. Северные мастерицы шьют в этой технике панно, одеяла, подушки и одежду. Однако гостья из Санкт-Петербурга смогла впечатлить даже самых искушенных из них. В столицу Заполярья на выставку "Ситцевые мосты" Лариса Дергачева привезла почти двадцать своих работ, которые преобразили выставочный зал Мурманского областного художественного музея до неузнаваемости. На стенах от пола до потолка раскинулись ярчайшие панно, на которых в безумном вихре красок и оттенков смешались сотни разных цветов, фактур, узоров и тканей.
- Материалами, которые есть в моих работах, гордились бы даже музеи, — рассказывает Лариса и сразу же подходит к одной из своих работ, чтобы продемонстрировать самые ценные экземпляры. — Такой старинный сатин женщины раньше покупали на халаты. А это сатин "Либерти", он на ощупь, как шелк. Его в СССР делали только на экспорт, а в простом магазине было не купить. А это тоже музейный ивановский сатин, который был создан во времена, когда существовало только семнадцать видов красителей.
Вообще, с первой минуты своего появления в выставочном зале Лариса Дергачева стала центром всеобщего внимания. Посетители, не отставая ни на шаг, ходили вслед за мастерицей, рассматривали вместе с ней работы и обсуждали ткани. На выставке "Ситцевые мосты" царила необычная атмосфера. Все картины можно, а иногда даже просто необходимо было потрогать руками, чтобы ощутить подушечками пальцев, сколько разных фактур переплетается в каждом из произведений Ларисы, сколько стежков пришлось сделать рукодельнице.
- Я никогда не считаю, какое количество лоскутков материи ушло на одну работу. Могу точно сказать, что не меньше семисот кусочков ткани нужно на одно небольшое панно, а у меня есть и более масштабные произведения, — говорит мастерица. — Одно панно я могу создать за три дня. Шить я умею быстро, а вот ткани собираю уже очень много лет.
Все свои творения, запасы ткани, швейные принадлежности Лариса хранит в небольшой квартирке в центре Петербурга. По словам мастерицы, там яблоку негде упасть, свободное место оставлено только на кухне, чтобы приглашать друзей на чашечку чая, да у швейной машинки. Вдоль каждой стены стоят стеллажи и сундуки, которые наполнены настоящими сокровищами — кусочками тканей самых различных цветов, которые рукодельница собирает уже более двух десятилетий.
Первое лоскутное произведение Лариса создала 24 года назад. Тогда она ждала появления на свет своей дочери и думала, как же ей поярче украсить комнату новорожденной крохи.
- В те времена у нас не было особого выбора. Обои были двух видов: светленькие и темненькие. А мне захотелось чего-то яркого, праздничного, — вспоминает Лариса. — Тогда я сама взялась за ткани и нитки. Именно с рождения дочери я и веду отсчет своему творчеству.
Лариса вспоминает, с каким трудом она искала во времена советского дефицита ткани! Вместе с маленькой дочерью они ходили гулять не в парк или на детскую площадку, а на швейную фабрику, где среди отходов производства можно было найти прекрасные обрезки ткани.
- Удивительные материалы я находила и в комиссионках, — рассказывает Лариса. — Раньше женщины про запас покупали отрезы красивой ткани, чтобы потом сшить себе платье или сарафан. Но жизнь прошла, пока кастрюли мыли да внуков воспитывали, а наряд из красивой материи так и не сшили. Но запасливым хозяйкам выкинуть ткань было жалко, вот и относили бабушки старинные отрезы материи в комиссионные магазины.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото автора.