Так как же мурманчанам подготовиться к заключительному аккорду новогодних торжеств? Конечно, уже никто не ждет боя кремлевских курантов в ночь с 13 на 14 января. Но привычка праздновать Старый Новый год оправдывает то, что нарядную сияющую гирляндами елку никто не спешит убирать раньше середины января. Все больше людей относится к Старому Новому году как к самостоятельному празднику, лишенному суеты и беготни по магазинам, но имеющему свои традиции.
Гадание на варениках
Не так давно у россиян вошло в привычку лепить на Старый Новый год вареники или пельмени с сюрпризами. Кстати, это веселое гадание может взять на вооружение и каждая мурманская семья.
В некоторых городах России их лепят почти в каждом доме — с семьей и друзьями. А потом устраивают веселое застолье и вместе едят вареники или пельмени, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Нелишним будет напомнить, что в будущем сулит такая находка. Найденная в варенике пуговица обещает обновку, нитка — к дороге, монетка — к деньгам, сахар "подсластит" жизнь в наступившем году, перец — к приключениям, фасоль — к детям… В общем-то строгого набора пельменных сюрпризов не существует. Фантазия может подсказать и иную неожиданную начинку, единственное — нужно помнить, чтобы такими сюрпризами никто не подавился и не сломал себе зубы.
Наверное, людям никогда не надоест гадать на чем угодно, а такой праздник, как Старый Новый год, — прекрасный повод для этого. По крайней мере, в новогоднюю ночь по старому стилю на Руси было принято гадать.
Так, о жизни, к примеру, гадали по ложкам, которые оставляли после праздничного ужина прямо на столе. Если утром ложка лежала так же, как и вечером — выемкой вниз, — это сулило удачу, если же она была перевернута, следовало ожидать проблем со здоровьем.
Также считается, что на Старый Новый год нужно обязательно загадывать желания и строить планы на будущее.
Где еще празднуют Старый Новый год?
В традиции встречать Новый год по старому стилю россияне далеко не одиноки. В Сербии, Черногории и Македонии также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.
Сербы называют этот праздник сербским Новым годом или малым Рождеством.
В Черногории принято называть этот праздник "права Нова година", что значит "правильный Новый год".
Готовят на Старый Новый год в этих странах василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными как сыр, проще говоря, большими творожными ватрушками.
В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется днем святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы он положил в них подарки.
В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.
Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. Так, 13 января они празднуют старый день святого Сильвестра, который, по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестер-Клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.
Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. Начиная с 1752 года в Соединенном Королевстве действует григорианский календарь, где Новый год наступает 1 января. Но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю. И в отличие от всей страны именно 13 января у фермеров этой общины официальный выходной. В этот день у валлийцев не бывает фейерверков или шампанского. Новый год, или Хен Галан, встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом.
Есть повод
Но, видимо, многим из нас показалось двух новых годов мало, и теперь миллионы россиян с удовольствием отмечают этот праздник по китайскому календарю, стремясь при этом угодить животному, ставшему талисманом наступившего года.
В Китае Новый год приурочивается к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Нынешний год черной водяной Змеи по китайскому календарю наступит 10 февраля. Он начнется в Китае с запуска фейерверков и шутих, сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. Для китайской традиционной культуры встреча Нового года является самым важным событием в семейной жизни.
Следующий Новый год, или Навруз, придет в день весеннего равноденствия 21-22 марта. Его отмечают в Иране, Бахаи, Афганистане и Таджикистане, говорящими на языках персидской группы, в республиках Средней Азии, Пакистане и Азербайджане. В Казахстане, как и в России, Новый год празднуют два раза. Сначала 1 января, а затем в день весеннего равноденствия. У казахов он называется Наурыз мейрамы. В Наурыз традиционно организовываются массовые народные празднования, во многих семьях готовят традиционное блюдо, состоящее из семи определенных компонентов. В старину в этот день в Казахстане было принято проведывать родственников и друзей, делиться новостями, начинать новые совместные дела.
Продолжить празднование мож-но на следующий же день в Индии, где наступление Нового года отмечается 22 марта. В Шри-Ланку и Непал этот праздник приходит 13 апреля. Кстати, в период с 15 октября по 15 ноября Новый год возвратится в Непал, где задержится на пять дней. Лаосский Новый год наступит 14 апреля, когда изнуренное жарой население Лаоса ожидает сезон дождей. В Бирме, напротив, Новый год приурочен к самым знойным дням апреля — с 12-го по 17-е число. Четкий день празднования раз в год устанавливается министерством культуры Бирмы, и новогодние торжества длятся три дня.
В 1940 году правительство Таиланда приняло решение праздновать Новый год 1 января, но все равно тайцы предпочитают отмечать приход нового года во второй декаде апреля. Племена майя встречали Новый год 16 июля, а вот в августе этот праздник отмечается в Джибути и Нигере. Осенью Новый год первым делом заходит в Сирию (1 сентября), а дальше — в Израиль, где его празднуют не ранее 5 сентября и не позднее 5 октября. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: "Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!".
Следом, 11 сентября, приходит эфиопский Новый год, который знаменует окончание сезона дождей. В Гамбии Новый год наступает 7 октября. А уже 18 ноября праздник пересекает границу Йемена. Также в середине ноября Новый год встречают в Океании и на Гавайях.
Подготовила Оксана ГУРОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА и из открытых Интернет-источников.
"Вечерний Мурманск".