Кто обложил русский язык двенадцатитомным матом?
Нецензурная брань давно и прочно вошла в лексикон многих россиян. Как давно матерные слова появились в нашем великом и могучем языке? Откуда в нем взялись непечатные слова? На эти и другие вопросы искали ответ мурманские студенты во время "круглого стола", посвященного феномену русского мата.
Татарское наследство?
Данное мероприятие стало уже второй дискуссией на тему чистоты нашего языка. Первая встреча состоялась в Доме молодежи месяц назад по инициативе Елены Осиевой, заместителя председателя молодежного правительства Мурманской области — консультативного органа, созданного при губернаторе региона.
- Я была шокирована, когда в кинотеатре услышала мат в фильме "Духлесс", — поделилась впечатлениями Елена. — Это и послужило толчком к организации первой дискуссии, потому что я могу прочитать эту книгу дома, но не хочу слышать маты на массовом показе. К тому же это фильм об успешных модных молодых людях, которым невольно подражают подростки. Значит, выражаться они будут так же, как герои фильма.
Откуда вообще взялись в нашей культуре эти грубые скабрезности? На эту тему писали свои монографии многие российские ученые. Есть даже научные труды, посвященные тому или иному матерному слову. Самым распространенным мифом о появлении мата на Руси считается поверье, что его принесли татаро-монгольские захватчики. Студенты-филологи, изучив авторитетные источники, пришли к выводу, что татары действительно употребляли непотребные ныне слова, но во времена их нашествия на Русь они имели совсем другое значение. Например, одно из непечатных выражений у татар переводилось как "жениться". Но использовали они его зачастую во время пленения русской девушки, поэтому в сознании славян это слово приобрело крайне отрицательную окраску и впоследствии стало ругательным.
Ни Киевская Русь, ни Речь Посполита не сохранили в своих летописях упоминаний о нецензурной брани или о борьбе с ней. А на территории бывшей Московии такие письменные свидетельства нашлись. Первая сохранившаяся просьба государя не употреблять бранные слова датирована 1480 годом. В 1865 году вышел первый рукописный "Словарь татарских матерных слов и фраз, вошедших по необходимости в русский язык и употребляемых во всех слоях общества". Он хранится в Российской национальной библиотеке. А за последние тридцать лет выпущено более десяти словарей матерных слов и выражений. Наиболее полный из них — двенадцатитомный труд Алексея Сорно. В нем можно встретить настоящие чудеса русского словообразования!
Матерные слова можно найти даже в старинных былинах и заповедных сказаниях. Но там они использовались, чтобы обозначить что-то сакральное, запретное. Этим и отличается "традиционный" мат от современного. Последний считается следствием неустроенного быта, низкооплачиваемого грубого труда. Он выражается в демонстративно грубой и бессмысленной брани, которая зачастую используется для подавления и унижения собеседника. "Традиционный" же мат не нес в себе негатива и использовался на народных игрищах, во время хороводов, ристалищ, на родинах, свадьбах, при сватовстве и других обрядах и ритуалах.
Ругаются, но осуждают
Стоит отметить, что в России матерятся не только представители беднейшей прослойки населения, но и рафинированные интеллектуалы. Если вы думаете, что это современная тенденция, то глубоко заблуждаетесь. Во время "круглого стола" выяснилось, что известнейшие поэты и писатели России использовали в своем творчестве нецензурные выражения. Даже светило русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. При жизни его произведения с матом, конечно, не печатались, но сейчас среди его неизвестных стихов, эпиграмм и писем можно встретить немало крепких фраз. Среди известных писателей, не брезговавших ругательствами, — Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Виктор Пелевин по примеру иностранных коллег тоже активно использует мат в своей прозе. Этот факт не мешает книгам получать мировое признание. Отказавшись от ненормативной лексики, порой невозможно точно передать атмосферу определенного времени или описать характеры людей. Все, что является частью нашей жизни, так или иначе имеет место в искусстве. Однако, по мнению участников "круглого стола", доступ детей к такого рода творчеству, безусловно, необходимо ограничить.
Одна из участниц встречи поделилась с присутствующими результатами своего опроса, в котором участвовало 156 человек в возрасте 15-30 лет из разных слоев общества.
Из них в повседневной жизни использовать мат себе позволяют 120 человек, 30 не ругаются вообще, а 6 матерятся вне зависимости от ситуации и окружения. Осуждают нецензурную брань в общественных местах почти все. Только пятеро заявили, что относятся к такому поведению нейтрально, а двенадцать человек признали, что и сами могут сквернословить на публике. Реакция на появление ругательств в кино, песнях и литературе оказалась неоднозначной. Противников такого творчества — ненамного больше, чем сторонников.
Елена Осиева в завершение встречи предложила студентам-филологам помочь ей разработать проект регионального закона, который вводил бы запрет на нецензурную брань в общественных местах. По словам Елены, в Новгородской области такой закон уже действует. Однако участники "круглого стола" отнеслись к предложению без энтузиазма, ссылаясь на недостаток свободного времени из-за подготовки к предстоящим государственным экзаменам и защите диплома.
Павел СТЕПАНЕНКО.