Скоро нас прибавится
Обычная житейская история. Инспекторы миграционной службы слышат их постоянно. Давным-давно человек переехал жить в Белоруссию. Женился, крепко осел на земле. Там и застали его развал некогда общего дома и начало парада суверенитетов. Семья решила вернуться в Россию. В миграционной службе, лишь только завидев паспорта СССР, с ходу огорошили: паспорта недействительны, право на гражданство потеряно и его надо приобретать. А для этого необходимо время. Очень много времени.
- Вчера у нас была посетительница именно с такой проблемой, — говорит заместитель начальника отдела по вопросам гражданства, паспортной работы, реадмиссии УФМС России по Мурманской области Анжелика Малярчук. — Думаю, что российского гражданства теперь ей не придется долго ждать.
Сегодня этот порядок значительно упрощен. Об этом идет речь в Федеральном законе от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ. Внесенные им изменения касаются интересов многих наших соотечественников.
Условно новации можно разделить на два блока. Первый касается тех, кто раньше имел гражданство России, но по каким-либо личным причинам и жизненным ситуациям выехал за пределы России, оформил выход из гражданства, но затем решил вернуться и восстановиться в гражданстве Российской Федерации. Раньше для всех граждан существовал общий порядок восстановления гражданства. Буквально до нынешней осени вся процедура действительно растягивалась на 5-6 лет. Для начала требовалось прожить в стране не менее трех лет с видом на жительство, собрать кипу бумаг, отправить их в Москву и оттуда ждать решения Президента Российской Федерации.
Теперь все гораздо проще. Если у гражданина есть основания восстановить гражданство, он может это сделать в упрощенном порядке. Разработчики закона посчитали, что для этого достаточно быть рожденным в РСФСР, не менее трех лет состоять в браке с гражданином России, иметь постоянно проживающего хотя бы одного родителя — гражданина России, участвовать в программе добровольного переселения соотечественников. Наличие даже одного условия вполне достаточно.
- Если имеется хотя бы одно из перечисленных условий, то после оформления вида на жительство гражданин сразу может подать заявление на восстановление гражданства в упрощенном порядке, — продолжает Анжелика Владимировна. — И в этом случае решение принимается не в Москве, а в территориальном органе миграционной службы в Мурманске.
Второй блок изменений касается граждан бывшего СССР, которые прибыли на территорию РФ до 1 ноября 2002 года. У большинства из них на руках нет документов, удостоверяющих их личность. Многие проживают по паспортам СССР образца 1974 года, которые уже много лет как не имеют юридической силы. Их правовой статус на территории страны не урегулирован. Отсюда и проблемы. У людей нет нормальной работы, на нее без документов не устроиться.
К этой же категории относятся и те, кто ранее необоснованно получил паспорт Российской Федерации.
- Эта проблема характерна для многих регионов, — объясняет ситуацию Анжелика Малярчук. — Человек не приобрел по праву гражданство, но ему ошибочно выдали российский паспорт. А на самом деле он не гражданин России. Такие факты устанавливаются часто. И эти граждане тоже могут в упрощенном порядке получить российское гражданство.
Упрощенный порядок получения гражданства для "людей без паспорта" не требует многих бумаг. Точно не понадобится нести в миграционную службу справку о знании русского языка или указывать источник получения денег для жизни. На многих бумагах не потребуется печать нотариуса. Однако в пакете должны быть документ о рождении, паспорт, справка об изменении фамилии, военный билет, трудовая книжка. Одним словом, все те бумаги, что сопровождают по жизни каждого из нас.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.