На Северном флоте отмечают День морской пехоты
27.11.201216:57
Сегодня на Северном флоте чествуют военнослужащих, проходящих службу в подразделениях морской пехоты. Свой профессиональный праздник отмечают те, кто с гордостью носит на военной форме черно-красный шеврон, который заслуженно узнают во многих странах мира.
Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга В. Серга, в 2012 учебном году подразделения морской пехоты интенсивно привлекались к участию в международных учениях и дальних походах кораблей флота. В том числе – международным учениям «Помор» и «Северный орел-2012», дальнему походу корабельной авианосной группы в начале 2012 года во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и летом – походу больших десантных кораблей «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога» в Средиземное море и районы Северо-Восточной Атлантики.
Также в 2012 учебном году во время плавания кораблей Северного флота в Арктических широтах подразделение морских пехотинцев впервые в истории российского ВМФ высадилось на побережье острова Котельный, входящий в архипелаг Новосибирских островов, расположенный между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Высадка проводилась с борта большого десантного корабля «Александр Отраковский
» с помощью гусеничных плавающих транспортеров ПТС-М способом «на плав».
По мнению начальника береговых войск Северного флота — Героя России генерал-майора Андрея Гущина, «морские пехотинцы успешно справились с поставленной задачей. В ходе десантной операции были изучены новые районы плавания и возможной высадки десанта в различных местах арктического побережья, произведена рекогносцировка местности на островах Новосибирского архипелага, проверена возможность использования военной техники и вооружения в условиях Арктики».
Боевая учеба морского десанта в столь высоких северных районах проводилась в рамках межвидового командно-штабного учения войск Западного военного округа по защите национальных интересов России в Арктике, которое состоялось в конце сентября. Одной из основных целей учения была проверка готовности десантных подразделений береговых войск Северного флота выполнять задачи по обеспечению безопасности отдаленных научно-исследовательских, промышленных или энергетических объектов, которые обособленно расположены в различных районах Арктики.
В течение учебного года военнослужащими морской пехоты Северного флота выполнено около 700 боевых упражнений. В том числе – более 250 артиллерийских стрельб, около 100 стрельб с применением вооружения боевых машин, проведено около 200 стрельб из стрелкового оружия. Были положительно оценены более 100 тактических и тактико-специальных учений, занятий, полевых выходов и лагерные сборы, проходившие на острове Кильдин и полуострове Рыбачий. Также одним из основных мероприятий боевой подготовки в летнем периоде обучения стали тактико-специальные занятия по морской подготовке с привлечением БДК СФ «Георгий Победоносец» и «Кондопога».
Традиционно главной задачей подготовки подразделений и частей береговых войск Северного флота является совершенствование полевой выучки военнослужащих на уровне, необходимом для успешного выполнения задач по предназначению.
"Вечерний Мурманск".