
Новости литературы разносятся не так быстро и массово, как события мира музыки или сферы шоу-бизнеса. Однако и здесь жизнь не стоит на месте, в том числе и в Мурманске. За последнее время увидели свет сразу несколько книг известных в Заполярье авторов. И эта новость, безусловно, заслуживает внимания.
Начнем с книги, автор которой в особых представлениях не нуждается. Имя Николая Колычева, лауреата российской Большой литературной и множества других премий, известно читающей публике не только нашей области, но и других уголков России. Его очередной поэтический сборник называется "Я выживу". Эта фраза довольно точно отображает содержание книги — горькие размышления о времени и о человеке в современном мире. Тематически Колычев остается верен себе. В строчках стихотворений — любимый Мурманск, где автор спешит "…на всех парах / Отразиться в каждой лужице / Сквера на Пяти Углах". В них поиск смысла жизни и ответов на вечные вопросы: "Откуда? Где я? Почему? Зачем я?". А рядом — боль от нехватки человеческих, духовных ценностей, когда окружает "Неродственность людской духовной пустыни". Но вместе с этим — умение видеть красоту, которая дает право на счастье: "Я все сильнее жизни радуюсь, / Не выдуманной, а такой — как есть!". И все это с мастерством, неординарностью и силой, как и обычно у Николая Колычева — того Колычева, каким его любят и знают поклонники поэзии.
Следующий автор сейчас больше известен как краевед. Хотя и по таланту, и даже по образованию — а он выпускник Литературного института имени Горького — это, безусловно, в большей степени поэт. К слову, первый мурманский, чья книга стихов вышла в Москве еще в далеких 1970-х. Речь идет о Владимире Сорокажердьеве. Его новый поэтический сборник “Ветка Гольфстрима” включает стихотворения последних лет. И в очередной раз позволяет убедиться, что Владимир Сорокажердьев — поэт по призванию.
Еще одно известное в литературном мире Заполярья имя — Елена Леонова, член Союза писателей России, автор стихов и прозы. Если в последнее время Елена явно тяготела к поэзии, то новая книга "Четырнадцать прикосновений" вновь вернула автора в круг прозаиков — интересных, ярких, точных. Впрочем, выверенность слога и характеров вполне объяснима. Автор пишет о том, о чем знает не понаслышке — о жизни военно-морских гарнизонов, о подводниках, их женах и детях. Именно они стали героями шести рассказов, вошедших в книгу.
Следующую книгу можно отнести к открытиям последнего времени. Причем именно книгу, поскольку автор ее, апатитчанка Елена Штурнева, был "открыт" намного раньше. "Не припомню, чтобы кто-то из наших земляков еще до выхода первой книги уже был "увешан" лаврами, — пишет в предисловии известная поэтесса Татьяна Агапова. — Пожалуй, Елена Штурнева — первый пример такого удачного вхождения в поэзию Кольского края. Как начинающий автор в 2009 году она стала победителем литературного конкурса "Северная звезда", который проводит известный по всей стране журнал "Север". А в октябре 2011-го апатитчанка заявила о себе в Оленегорске на региональном этапе всероссийского форума "Осиянное слово" — фестивале "Капитан Грэй", став его лауреатом". К списку можно добавить и победу на литературном каверинском конкурсе, который родился в текущем году у нас в Заполярье и сразу приобрел статус крупного международного события. Поэтому неудивительно, что за несколько примитивным, по-детски трогательным названием "Ангел Вася" в сборнике Елены Штурневой, вышедшем в серии “Первая книга поэта”, собраны продуманные, прочувствованные, прожитые строки.
Привлекает внимание и книга “След” поэта из Оленегорска Евгения Алексеева. Она — своего рода отчет о проделанной за более чем десяток лет творческой работе, включающий избранные стихотворения и поэмы.
Это лишь часть новинок — пожалуй, наиболее интересных и весомых. Несмотря на различия в направлениях, пристрастиях и творческом багаже авторов, у этих книг все же есть нечто общее. Отчасти это обусловлено тем, что выпустил их один и тот же издатель, Игорь Опимах из Полярного. Его стиль, отличающийся неизменным качеством и неординарностью оформления, уже стал узнаваемым. Но главная причина общности, наверное, все-таки в другом — в географическом и культурном единстве, в принадлежности к особой ветке литературы — заполярной, которая, несомненно, существует. Чему подтверждением представленные книги.
Можно ли будет найти издания на полках магазинов, сказать сложно, сейчас каждый автор вынужден сам искать пути распространения своих произведений. Но в читальном зале областной научной библиотеки ознакомиться с ними может каждый интересующийся.
Илья ВИНОГРАДОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.