Тянутся провода
В октябре в музее города Гатчины состоялся показ лучших работ петербургского кинофестиваля "Дедлайн-2012". Это уникальное для российского кинопространства событие проходило в Санкт-Петербурге с 28 по 30 сентября. На конкурс выставили только короткометражные работы, снятые в рамках проекта за два-три дня. В номинации "Лучший документальный проект" победил фильм "Тянутся провода" мурманских авторов Игоря Максутова и Леонида Сурманова, посвященный теме "Вымирание населенных пунктов".
С победой из Санкт-Петербурга!
Свои короткометражки одновременно снимали команды из Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Гатчины, Бреста, Москвы, Новосибирска и Везеля (Германия). К конкурсу допускались игровые и документальные фильмы, музыкальные клипы и ролики социальной рекламы продолжительностью не более пятнадцати минут. Все участники делились на любителей и профессионалов.
- У нас получился социально-музыкальный ролик. Первая часть фильма — это съемки поселка Туманный, а вторая — клип на нашу песню, — рассказывает автор текста и музыки, солист группы "Счетчик мыслей" Леонид Сурманов. — Песня была написана до того, как нас пригласили поучаствовать в съемках. У нас вообще много песен на социальные темы.
Все, что требовалось от конкурсантов — это прислать заполненную анкету и сценарий будущего видео, изложенный в двух-трех предложениях. Если заявку одобряло жюри, команда получала право подготовить развернутый сценарий, реквизит, музыку и провести отбор актеров. Снимать видео, монтировать и озвучивать можно было строго в рамках фестиваля в течение трех дней.
- Мы отсняли весь материал за один день. С самого утра поехали в поселок Туманный, а вечером снимали само выступление музыкальной группы, — объясняет Леонид. — В былые времена в Туманный приезжали рабочие, строители, военные. По разным данным, здесь жили от двух до четырех тысяч человек. Сегодня же в поселке всего около трехсот жителей.
Луч света в туманном царстве
- Поселок Туманный встретил нас пустыми улицами, но постепенно из домов начали выходить местные жители, — вспоминает Леонид. — Мы не знали, как народ нас воспримет, и были готовы, что с нами не захотят общаться. Но все, к кому мы обращались, разговаривали с удовольствием. Меня удивил позитивный настрой местных. Например, одной женщине мы сказали, что тема нашего фильма "Вымирание населенных пунктов". Ее это сильно задело, и она стала защищать свой поселок, говорить, что у Туманного еще все впереди.
Главная проблема поселка Туманный — отсутствие рабочих мест. Молодежь, которая уезжает в более крупные города, чтобы заработать на достойную жизнь, почти никогда не возвращается на свою малую родину.
- Неудивительно, что люди бегут отсюда. Например, школьники нам рассказали, что в девятый класс в этом году у них пошел только один человек, — говорит Леонид. — В то же время дети здесь активно занимаются спортом, в местной школе есть целый компьютерный класс со скоростным Интернетом. У Туманного даже зарегистрирован свой собственный сайт в Интернете. Там расписана его история, есть архивные фотографии.
Глаголом жгут сердца людей
Съемочная команда получает от мурманчан множество отзывов о фильме. Одни шокированы ситуацией в Туманном. Другие приводят в пример поселки, где жить еще тяжелее.
- Гремиха, Териберка, — перечисляет бас-гитарист Михаил Сариков. — Эти поселки представляют собой довольно жалкое зрелище.
К счастью, существуют на Севере и населенные пункты, жизнь в которых бьет ключом.
- Я знаю и положительный пример возрождения некогда умирающего поселка, — говорит Михаил. — Это Малое Сафоново. Раньше там жили исключительно военные, но потом в армии начались сокращения, семьи военнослужащих стали уезжать из поселка, оставляя заколоченные дома. А сейчас поселок возрождается. Облагораживается территория, людям выделяют квартиры, построили детский садик.
Группа "Счетчик мыслей" называет свое музыкальное направление социальным роком, призванным обратить внимание людей на важные проблемы в жизни общества. В планах у ребят еще много проектов и идей.
- Мы собираемся снимать клип о ветхих "деревяшках", которые требуют расселения, — делится задумками Леонид. — Еще в плане — съемки клипа о подростковой преступности. Мы не будем останавливаться на достигнутом.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Павел СТЕПАНЕНКО.