Мусор залег на дно
Социологи отмечают, что мусора на дне Северного Ледовитого океана за последнее десятилетие стало в два раза больше. К такому выводу они пришли в результате исследований, в ходе которых была проведена съемка дна океана на глубине около 2500 метров в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном.
Вообще-то эти исследования проводились для изучения морских обитателей. Однако, просмотрев 2100 фотографий, доктор Мелания Бергманн, морской биолог из немецкого Института полярных и морских исследований, заметила, что мусора на дне океана стало намного больше. Определить его происхождение по снимкам ученым не удалось. Исследователи подозревают, что свою роль в загрязнении дна сыграло сокращение и истончение морского льда. Ведь он обычно не позволяет мусору, сдуваемому с суши, попадать в воду. Кроме того, в последнее время в Арктике активизировалось судоходство.
За последние пять лет в окрестностях Шпицбергена появилось в три раза больше частных яхт и в 36 раз больше рыболовецких судов. Мусорщики, ежегодно очищающие пляжи архипелага, говорят, что загрязняют побережье рыбаки.
Биологи уже бьют тревогу. Ведь жертвами растущего загрязнения морского дна становятся обитатели морских глубин. На фотографиях видны губки, запутавшиеся в пластиковых мешках, морские анемоны, прикрепившиеся к кускам пластика и веревкам, а также картон и пивные бутылки, колонизированные морскими лилиями. А пластик, огромное количество которого теперь лежит на дне, зачастую содержит вредные химические добавки, которые, растворяясь в морской воде, отравляют придонных обитателей.
Наталья ВАCИЛЬЕВА.